Первый раз в первый класс. Первое родительское собрание и… первые названные суммы, отнюдь не математические. Комплект учебников — 600 рублей, уроки пения и рисования с приглашенными «со стороны» учителями — 500 рублей, шторы на окна (в моде жалюзи) — 5 тысяч рублей за одно окно, а еще школьная форма и т. д. и т. п.

Пока Россия официально остается страной, где можно бесплатно получить образование – среднее, специальное и высшее. В реальности формообразующим фактором в этой области давно являются рыночные отношения. Впрочем, не только стоимость услуг, предлагаемых муниципальными и частными образовательными заведениями, вызывает обеспокоенность. С какими проблемами сталкиваются родители нынешних школьников, пытался выяснить обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» Александр Петровский.

Предположим, 1 сентября ваш ребенок с букетом в руках идет именно в ту школу, в которой вы мечтали его видеть. Можно вздохнуть спокойно? Ничуть. Все только начинается!

Упал, отжался!

Я знаю семью, которая за 5 лет сменила 4 школы. Для единственного сына родители не жалели ничего. Начали с частной школы, но там за ребенка как-то слишком круто взялись, причем упор делался на физкультуру и спорт. К концу первого класса мальчик прекрасно бегал, прыгал и даже плавал, а вот считал — гораздо хуже. Тогда ребенка отдали в другую частную школу. Но там программа была такой сложной, что, когда ребенок стал болеть каждые две недели, его забрали и оттуда. Третья школа была уже государственной, но очень известной. И все было бы ничего, если бы не выяснилось, что старшеклассники спешат в школу не за дозой знаний, а за косячком — травкой прифарцовывали в сортирах их оборотистые товарищи. В общем, для героя нашего рассказа кончилось все районной школой рядом с домом: не беда, что там перебои с учителями по профилирующим предметам, зато дурному не научат.

Новое время

Классик английской литературы Олдос Хаксли говорил: «Система преподавания в Итоне, несчастной жертвой коей я стал, была рассчитана на то, чтобы мое желание учиться превратилось в стойкое пассивное сопротивление». Да, престиж и имя — это прекрасно, но иногда и со своим ребенком не мешает поговорить.

Родители спорят, узнают, ищут, интригуют — все ради благой цели пристроить ребенка и… забывают о самих детях. «Дети изменились. К лучшему, — считает Ольга Мязина, психиатр. — Раньше дети были закомплексованными, а нынешние имеют собственное мнение, что очень важно. Раньше я могла показать детям на белое и сказать: «Это черное» — и они бы послушно кивнули. А теперь такое не проходит. Дети требуют объяснений и аргументов».

Частная или обычная

Перед тем как отдать ребенка в частную школу, родитель должен изучить такие документы: свидетельство о государственной регистрации школы, лицензию на образовательную деятельность, школьный устав, свидетельство о государственной аккредитации.

В средней самарской платной школе обучение стоит от 10 000 рублей в месяц, в престижной — дороже, и цены, само собой, растут каждый год. Платные школы гордятся большой учебной нагрузкой. Но надо отличать нагрузку и ее имитацию, «оправдывающую» вложенные деньги. И тут родителям не угодишь. Кто-то доволен, а кто-то считает, что «уровень образования определяется не количеством уроков, а качеством их проведения». Кто-то приходит к выводу, что обычная школа с обычной продленкой может оказаться ничуть не хуже, да еще ребенок там и уроки сделает. Самое интересное, что как раз те, на кого рассчитаны частные школы — люди с доходами сильно выше среднего, — совсем туда не торопятся.

Наталья, жена очень обеспеченного человека и мать двоих детей, рассуждает так: «Конечно, можно отдать детей в дорогую школу. Но я школу выбирала по двум критериям: высокая нравственность и жесткая дисциплина — больше меня ничего не волновало. Мой старший сын учится в «традиционной гимназии». Ученики ходят в форме, им запрещено приносить компьютерные игры, сотовые телефоны. Нельзя пить-курить — за это сразу отчисляют. И там дети загружены с утра до вечера: уроки, секции». Инна, жена не менее обеспеченного человека и мать троих детей: «У меня четкое убеждение, основанное на собственном опыте: детский сад должен быть коммерческим, а школа — государственной. Я пыталась отдать дочку в одну частную школу, но быстро передумала: не хочу, чтобы ребенок рос в атмосфере такого пафоса. Это испорченная жизнь! Однажды я услышала, как мальчишки-первоклассники обсуждали учительницу. Один другому говорит: «Нет, чего-то она мне не нравится — строгая. Я папе скажу, он ее уволит!» — и другие тоже: «Да, да, правильно, пускай уволит».

Стоит ли взять репетитора?

Сегодня все больше родителей-перфекционистов стремятся предвосхитить учебные проблемы своих детей, а потому обращаются за помощью к специалистам по разным предметам. Естественно, речь не идет о подготовке к поступлению в институт. Другой вполне законный повод для звонка репетитору — действительно явное отставание. «О дополнительных занятиях стоит подумать, если проблемы в знаниях были замечены учителем, — считает Ольга Мязина. – В противном случае у ребенка может появиться чувство, что вы слишком беспокоитесь («Значит, со мной не все в порядке?») и не доверяете ему. В такой ситуации он ощущает постоянную тревогу, замыкается в себе. Только реальные потребности оправдывают использование частных уроков. Важно обсудить с ребенком идею дополнительных занятий, чтобы он не воспринял их как наказание: «Я надеюсь, что в школе, на обычных уроках, тебе станет легче».

P. S. Дорогие родители первоклассников, считайте ваши денежки и отдавайте себе отчет, за что вы их платите.

А цены известны: репетитор – от 150 рублей, вступительный «добровольный» взнос (в зависимости от уровня и претензий школы) – от 5 тысяч до 70 тысяч рублей, ежемесячное содержание – от 3 тысяч рублей.

Главное, чтобы не было мучительно больно…потом.

Начало темы:

*