Идея была простой — создать одежду, позволяющую постоянно следить за такими важнейшими параметрами организма, как сердцебиение и температура и, тем самым, быстро предотвращать возникновение кризисов, угрожающих здоровью. Чтобы воплотить идею в жизнь, университету португальского города Авейру понадобилось больше двух десятков лет. Теперь «Жилет жизни» Жоау Паулу Куньи из теоретической разработки превратился в реальную вещь.

Исследователь убежден, что его продукт станет жизненно важным для послеоперационных пациентов, а также тех, кто перенес инфаркт или имеет какие-то серьезные недуги. Пригодится он и спортсменам, желающим постоянно контролировать свое состояние в ходе тренировок, и спасателям, вынужденным работать в сложных, опасных для здоровья условиях.

По словам Жоау Паулу Куньи, «Жилет жизни» стал уже пятым поколением подобных приборов. От четвертого он отличается гораздо большим удобством. Раньше подобные электронные контролеры приковывали пациента к одному месту, то есть кровати. Данные с них считывались особым датчиком, размеры и вес которого не позволяли больному свободно передвигаться.

Теперь все необходимое скрыто в самом «жилете», на вид представляющем собой легкую майку. Человек, одевший ее, может спокойно заниматься своим делом, будучи уверенным, что за состоянием его организма пристально наблюдает умная техника. Чтобы добиться этого, ученым из Авейру пришлось в содружестве с текстильной компанией, разработать особую ткань.

В продажу поступили два варианта «Жилета жизни»: за 399 и 599 евро. Последний снабжен мобильным телефоном, что дает возможность переправлять полученную информацию о работе сердца куда угодно, хоть на другой конец планеты.

Разработка «Жилета жизни» стала для 41-летнего Жоау Паулу Куньи пиком карьеры. Она началась в 1989 году, когда, завершив образование в Англии, он поступил на работу в Институт электронной инженерии и телематики, входящий в Университет Авейру. В разработке счастливо соединился давний интерес исследователя к компьютерам и семейные традиции — отец ученого был директором текстильной фабрики. Как подчеркивает автор изобретения, ему всегда хотелось сделать что-нибудь «простое, практичное и полезное».

АМИ-ТАСС

*