Иранцы любят рыбу, причем почти исключительно чешуйчатую: например, осетрину в силу давних религиозных запретов, лишь недавно отмененных, они в пищу практически не употребляют. В последнее время на праздники в иранских семьях все чаще стали выставлять на стол рыбный плов — карпа с рисом, приправленным отварной зеленью.

Житель Шираза Мохаммад Н. тоже решил отпраздновать один из семейных праздников блюдом из карпа, и закупил на рынке три живые рыбины, каждая из которых весила чуть более килограмма. Поскольку рыба была приобретена накануне торжества, то он бросил живых карпов на ночь в морозильник.

Наутро, чтобы разморозить рыб, он облил их водой, и остолбенел: карпы ожили. Мохаммад опустил их в таз с водой, и рыбины поплыли как ни в чем не бывало. Впрочем, плов был приготовлен по правилам. Правда, только из двух рыбин, третий же карп продолжает плавать в тазу, напоминая о «чуде», которое пришлось увидеть хозяину.

ИТАР-ТАСС

*