Непал становится республикой. Много ли королей осталось в мире?
По прошествии 240 лет Непал упразднил институт королевской власти – исчезла последняя монархия среди индуистских государств. Вчера утром король Гьянендра проснулся божественным правителем, а уже вечером оказался обычным гражданином. Он лишился не только титула и щедрого королевского содержания: ему пришлось отдать властям ключи от семи дворцов своей семьи – теперь там откроются музеи.
Изображение короля теперь исчезнет с валюты, а из государственного гимна – все упоминания о монархии. При этом народ не шел штурмовать дворец, и никого публично не казнили на гильотине. Дело в том, что Непал готовится принять новую конституцию, и первым шагом новоизбранного конституционного собрания стала отмена монархии. Неплохо для первого дня работы!
Почему Непал покончил с монархией?
Отказ от монархии и отделение религии от государства стало одним из ключевых пунктов мирного соглашения, по которому повстанцы-маоисты сложили оружие после многих лет гражданской войны, которая унесла 13 тыс. жизней. Правящая фамилия к тому времени уже по большей части лишилась влияния, передав власть парламенту в 1990 году. Но даже после этого в руках короля оставались важные полномочия: право распускать парламент и командовать вооруженными силами.
В действительности, именно король Гьянендра спровоцировал уничтожение монархии. Он взошел на престол после того, как в 2001 году принц застрелил его брата, короля Бирендру, и еще восьмерых членов королевской семьи. В отличие от брата, Гьянендра с недоверием относился к парламенту и в 2002 году распустил его. Данным шагом он намеревался продемонстрировать твердость, необходимую для победы над маоистами. Однако в результате он стал крайне непопулярен, в стране начались уличные акции протеста. Добавьте к этому непопулярного в народе плейбоя-наследника Параса, и станет понятно, почему семья оказалась со всех сторон окружена недоброжелателями.
В каких странах до сих пор у власти королевские семьи?
Несмотря на реформы в Непале, Азия остается той частью света, где живут самые влиятельные монархи. А самым влиятельным из них, вероятно, является Хассанал Болкиах, сказочно богатый султан Брунея. Он является не только главой государства, но и главой правительства. Ему принадлежит абсолютная власть, однако он пользуется услугами советников и назначаемых министров – точно так же, как поступали в минувшие столетия европейские правители. Династия, правящая Брунеем, не менялась с XV века, но даже столь старинная королевская семья не всегда популярна. В 1960-е годы против нее поднялось восстание небольших масштабов.
В других странах, где сохраняется абсолютная монархия, она опирается на нефтегазовые ресурсы – так обстоит дело в Омане, Катаре и Саудовской Аравии. До сих пор солидными полномочиями располагает король Иордании: он назначает премьер-министра и правительство. Однако есть в стране и демократический элемент – состав Палаты депутатов полностью определяют избиратели.
А в странах за пределами Азии?
В Африке последняя абсолютная монархия сохранилась в Свазиленде. Нынешний король Мсвати III – сын Собхузы II, который отменил парламентскую конституцию в 1973 году и вернулся к системе, при которой власть находится в руках племенных вождей. В результате король и его окружение быстро разбогатели, а Свазиленд фактически за одну ночь превратился из образцовой демократии в государство-пережиток феодализма. На настоящий момент у Мсвати III 13 жен.
Власть большинства монархов – символическая?
Так дело обстоит в европейских странах вроде Бельгии, Швеции и Нидерландов, где сохраняется конституционная монархия. Но даже монархи, наделенные лишь символической властью, способны сыграть важную роль в политике. Так, в Таиланде конституционная монархия, однако 80-летний король Пумипон Адульядет (он правит уже 62 года – это мировой рекорд) пользуется огромным уважением соотечественников и играет большую роль в объединении разрозненной в политическом плане страны. В Испании король Хуан-Карлос I внес значительный вклад в переходе от фашистской диктатуры к нынешней парламентской системе после того, как его назначил своим преемником Франко.
Возвращаются ли свергнутые короли?
Да, такое случалось. В конце концов, даже Англия одно время была республикой. Однако после междуцарствия, продлившегося 11 лет, в 1660 году британская монархия была восстановлена – хотя король и не получил абсолютной власти, которая была у Карла I. Король Афганистана был свергнут в 1973 году, однако затем он возвратился в страну и стал фигурой общегосударственного значения. Утраченные властные полномочия тоже иногда возвращаются, как это произошло в Лихтенштейне. В 2003 году князь Ханс-Адам II получил право по желанию отправлять правительство в отставку, увольнять министров и даже накладывать вето на парламентские законопроекты. Единственное, что способно лишить его власти – это народный референдум, на котором население потребует упразднить монархию.
Тем не менее, в мире есть и всесильные правители, которые фактически являются абсолютными монархами, пускай режим и называется по-другому. Династия Асадов управляет Сирией с 1970 года, а северокорейский лидер Ким Чен Ир унаследовал власть от своего отца Ким Ир Сена, которые руководил КНДР с момента образования страны в 1948 году.
Чем занимаются короли, лишившись власти?
Некоторые из них занимаются практически всем подряд. Об этом спросите принца Ли Сока, который попытался восстановить монархию в Южной Корее. По собственным словам, он связан родством с последним императором страны Сунчжоном, который правил до 1910 года. Ли Сок служил в армии, преподавал историю, торговал спиртным и даже занимался пением в лас-вегасском стиле – особенно занятно, как говорят, он исполнял песню Тони Беннета «I Left My Heart in San Francisco». Наследник утверждает, что монархию нужно восстановить в интересах развития туризма, но пока что эти заявления позволили ему лишь прочитать цикл лекций по истории корейской монархии.
Что же до королевской семьи из Непала, члены которой резко остались без работы, то правительство намекает, что она, возможно, получит некое государственное пособие и вооруженную охрану.
Британская королевская семья тоже в опасности?
Мы привыкли думать, что наша королевская семья не обладает реальной властью и лишь участвует в официальных церемониях вроде утверждения нового правительства или тронной речи. Некоторые, однако, говорят, что монархия по сути лучше президентской системы. С этим согласен и ведущий BBC Джереми Паксман. В своей книге «О коронованных особах» он утверждает, что правящая политическая элита была бы ничуть не лучше королевской семьи. Следует ли отказаться от монархии? Паксман отвечает просто: «К чему лишние хлопоты?»
Жителям Непала предстоит решить непростой вопрос о том, чем заменить монархию. Маоисты, самая большая партия в собрании, хотят, чтобы лидером страны стал президент – в связи с этим звучат опасения о захвате власти коммунистами. Другие выступают за назначение некого авторитетного человека главой государства. Жизнь после монархии не всегда проста и понятна.
Дни монархов во всем мире сочтены?
Аргументы за:
— Большинство монархий к настоящему времени уже исчезло. Уничтожение столь несправедливой системы правления – лишь вопрос времени.
— Самые сильные монархии держатся за счет нефтяных доходов. Когда они иссякнут, у королей возникнут проблемы.
— Монархии используют просто как приманку для туристов. Когда это перестанет приносить доход, они исчезнут.
Аргументы против:
— Многие монархи пережили попытки заговоров, революций или восстаний. Монархия – крайне устойчивый институт.
— В странах с абсолютной монархией люди не имеют возможности забрать власть из рук правящей династии.
— Даже если монархии исчезнут, останутся страны, где некая семья располагает огромной властью. А это мало чем отличается от монархии.
Майкл Севедж
***