На днях руководство национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского государственного заповедника решило ввести плату за вход. Только такими мерами сотрудники надеются спасти уникальный заповедник от уничтожения экосистемы. Случай отражает общую тенденцию. Все больше российских парков и скверов на грани уничтожения.

Хотя места для новых «зеленых зон» в городах уже не осталось, старые продолжают стремительно исчезать.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Россияне вместо привычного зеленого островка под окнами обнаруживают стройплощадку. Причем огромное число вырубок происходит с нарушением законодательства. «Новые Известия» попытались разобраться, кому и чем не угодили деревья, кусты и клумбы.

Редкий город можно назвать цветущим. Деревья и газоны приносят в жертву массовой застройке. Дело доходит до драк. Причем, даже если суд признал вырубку незаконной, вовсе не факт, что она прекратится.

Нам это не к лицу?

По нормативам в Москве на каждого жителя должно приходиться 25 кв. метров зелени. Сейчас этот показатель – 16 кв. метров. Городские власти считают его нормальным для мегаполиса. «Был период в середине 90-х, когда деревья массово вырубались, – рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. – Нас спасла русская безалаберность. Многие москвичи, переезжая в новостройки, самостоятельно сажали деревья, и это нигде не учитывалось. Так что образовался своего рода запас, который компенсировал ущерб от вырубки». Впрочем, объем зеленых насаждений все равно продолжает сокращаться. «Масштабное строительство идет в Москворецком парке, на ВВЦ построен роскошный замок, Сиреневый сад на Щелковской отстаиваем годами», – загибает пальцы председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин.

«Зеленая война» ведется и в Санкт-Петербурге, передает собкор «НИ» Наталья ШЕРГИНА. За последние пять лет город потерял до 20% своих «зеленых легких». И наступление продолжается. Так, бизнесмен Александр Редозубов приобрел 3 га территории памятника федерального значения – Таврического сада. Он намерен построить на месте бывших оранжерей элитное жилье и офисы и уже предъявил чиновникам макет будущего комплекса.

Но этот случай скорее исключение. В основном застройщики атакуют обычные скверы, за которые заступиться могут разве что пенсионеры. Жители пяти домов микрорайона Полюстрово назвали зеленую зону между зданиями сквером Подводников. В центре сквера аллея молодых дубков – в память о 20 советских подводных лодках, погибших после Великой Отечественной войны. Ранним утром 23 мая в сквере появились рабочие с бензопилами, пояснив, что на его месте планируется построить многоэтажный дом. «Они нам предъявили порубочные билеты без печатей и попытались спилить наши деревья, – говорит активистка движения «Охтинская дуга» Елена Малышева. – Рабочим удалось выкорчевать цветущий куст жасмина и надрубить цветущие каштаны». Жители организовали круглосуточное дежурство и подали жалобу в Страсбургский суд, поскольку несколько дней назад суд Калининского района отказался признать уничтожение сквера незаконным. По документам градостроителей сквера просто не существует.

За дуб — «Черемухой»

В других регионах битвы за зелень ведутся не менее ожесточенно. В Ульяновске в детском парке имени Александра Матросова вовсю идет строительство центра художественной гимнастики, автомобильной стоянки и семиэтажной гостиницы, сообщает собкор «НИ» Михаил БЕЛЫЙ. При этом согласно предпроектной документации планируется вырубка как минимум сорока деревьев. «Это зеленая зона, поэтому вести здесь масштабное строительство нельзя», – пояснил «НИ» эколог Александр Брагин. Руководство областного Госэкоконтроля придерживается аналогичного мнения, заявляя, что бизнесменам было указано на «невозможность получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства в его настоящем виде». Вице-мэр Ульяновска Александр Букин, в свою очередь, сообщил, что «земельный участок под строительство в парке им. А. Матросова мэрией города не предоставлялся, разрешение на строительство не выдавалось».

Невероятно, но факт: госструктуры рапортуют о нарушениях природоохранного законодательства, а стройка идет. Ларчик отрывается просто: в суде, где рассматривается «парковое дело», выяснилось, что в городской администрации пущен лист согласования о выделении соответствующего земельного участка, в то время как чиновники продолжают отрицать информацию о начале какого-либо строительства в зеленой зоне.

Расхождения чиновничьих слов с делом не оставляют горожанам другого выхода, как спасать деревья самостоятельно, пусть и не всегда законными методами. В Самаре в самом разгаре скандал по поводу возведения многоэтажного дома на Воронежских озерах, передает корреспондент «НИ» Сергей ИШКОВ. Несколько лет назад местные жители добились, чтобы сквер с водоемом очистили, и превратили его в настоящий оазис. Сюда приходят с детьми, ловят рыбу. И вот теперь там планируется стройка. По словам руководителя фирмы-застройщика Вилдана Салямова, вреда месту отдыха работы не нанесут. Эксперты убеждены, что это не так. «При строительстве возможно изменение карстовой структуры пород и пересыхание озер в парке», — объясняет председатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.

В качестве компенсации предприниматель пообещал проложить новые коммуникации, построить детский сад и соорудить аллею фонтанов. Жители на сделку не пошли. Сначала собрали 2,5 тыс. подписей под петицией, потом начали устраивать митинги. Увы, ничего не помогало: представители фирмы приступили к вырубке деревьев. Тогда в ход пошли кулаки. Водителю грузовика, который привез блоки для ограждения строительной площадки, брызнули в лицо из газового баллончика, другому строителю сломали сотовый телефон, которым он пытался снимать завязавшуюся драку.

Прокуратура Промышленного района Самары признала возведение комплекса незаконным и вынесла протест в адрес главы Самары Виктора Тархова. Пока прокуратура ждет ответа из мэрии, жильцы продолжают драться с рабочими.

Отстаивать деревья с кулаками пришлось и жителям Краснодара, сообщает собкор «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ. Два года назад жители микрорайона Гидростроителей пресекли попытку спилить березовую рощу и построить там развлекательный центр. После отпора, полученного от обитателей соседних домов, городская администрация провела публичные слушания и отозвала решение о строительстве. Роща, которую до этого не убирали, поставили на финансирование, и теперь она считается гордостью города.

Подробнее: Новые Известия

***