Минфин придумал налог, лишающий недвижимости
Проект поправок в Налоговый кодекс по введению налога на недвижимость вместо земельного и имущественного налогов Министерство финансов совместно с Министерством экономического развития подготовят в 2010 году. Введение налога на недвижимость покачнет скорее социальную ситуацию в стране, и уже потом экономическую.
С включением в Налоговый кодекс главы, регулирующей налогообложение недвижимости, налог на недвижимость может быть введен в тех субъектах России, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты кадастровой оценки объектов.
О введении такого налога начали говорить еще в те времена, когда государство санкционировало бесплатную приватизацию жилья для граждан. В «бюджетном» послании Федеральному собранию России до 2010 года Владимир Путин, когда он был президентом России, заявил о необходимости «принять главу Налогового кодекса, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости». Считается, что этот налог должен заменить два существующих — на имущество и на землю.
Специалисты отмечают, что отчасти такая замена усилит налоговое бремя. Законопроект «О местном налоге на недвижимость» в 2004 году прошел первое и второе чтение в Госдуме. Пока он остановился на этой точке. В четырех регионах России отрабатывается методика оценки рыночной стоимости квартир. Минфин, которому изначально принадлежит авторство идеи, предлагает ввести универсальные ставки по налогу на недвижимость, которые местная власть будет устанавливать в интервале 0,01-0,5% от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений. Кадастровая оценка, в отличие от ныне применяемых расценок БТИ, должна быть приближена к рыночной.
Одна из официальных причин принятия закона о налоге на имущество — это стремление к социальной справедливости. Представители власти неоднократно возмущались, что владелец шикарного дома на Рублевке платит такие же налоги в казну, как и средний москвич. Но в таком случае налог надо сделать дифференцированным. Но что будет положено в основу такой дифференциации? Предполагается, что будет введена система льгот для пенсионеров, военных, инвалидов и других категорий граждан. При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума. Например, 15 метров на человека не облагается налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается. Но что делать пенсионеру, который один остался в квартире размером 60 метров?
Более того, сейчас не существует общего кадастра недвижимости в стране. Создавать его — дорого и долго, к тому же, непонятно, кто должен этим заниматься. Обязанность по оценке недвижимости и формированию налогооблагаемой базы может быть возложена на муниципальные органы. Но пока в таких структурах не наблюдается ни средств, ни профессиональных возможностей для выполнения этой задачи.
Участники рынка отмечают, что ситуация складывается парадоксальная. С одной стороны государство усиленно предлагает улучшить жилищные условия молодым успешным людям, их старикам, детям, продвигая различный социальные программы. Затем устраивается дачная амнистия, позволяющая брать квартиры в собственность. Правительство призывает решать жилищные проблемы с помощью кредитов на покупку жилья. Но со временем человек, еще не выплативший кредит, может стать заложником налоговой системы. То, что налог не будет маленьким, очевидно — ведь с годами будет расти и стоимость недвижимости, и стоимость земли.
Можно предположить, что в ближайшее время интерес рядовых людей к оформлению квартир в собственность уменьшится. А значит, появятся новые сценарии улучшения условий жилья — не путем купли-продажи. На этом фоне активно строятся предположения о том, что слишком высокий налог может обрушить рынок недвижимости. Многие специалисты уверены, что налог более $1 тысячи в год повлияет на «слив» инвестиционных квартир, которые сейчас простаивают. Более того, увеличение налога на недвижимость может оказать влияние на цены на жилье и соотношение спроса — предложения на рынке за счет увеличения объема продаж жилья большого метража, принадлежащего гражданам с низким уровнем доходов, не позволяющих оплачивать большой налог, с одновременным повышением спроса на малогабаритные квартиры. Помимо изменений на рынке купли — продажи жилья, увеличение налога на недвижимость может отразиться и на рынке аренды жилья, так как арендодатели будут включать размер налога на жилье в стоимость арендной платы.
Все это говорит о том, что введение налога на недвижимость покачнет скорее социальную ситуацию в стране, и уже потом экономическую.
Источник: Финам-Лайт
27 мая 2008, 18:14
*