Наглядный премьер В обзоре российских газет:

* Путин появился на международной сцене в новом качестве

* Саакашвили выиграл выборы в парламент Грузии

* Английские парламентарии призывают «противостоять России»

* В тысячный раз депутаты Госдумы собрались на заседание

* С улиц Таллина исчезли два советских памятника

Премьер Путин

Владимир Путин в пятницу впервые после сложения президентских полномочий приехал на встречу глав правительств стран СНГ. Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников заметил, что его новые коллеги отказываются воспринимать Владимира Путина как премьер-министра.

В Минск премьер прилетел для участия в Совете глав правительств СНГ, поясняет «Московский комсомолец». Этот орган, который прежде большой роли не играл, с «приобщением» Путина вдруг обрел небывалый вес.

Во всяком случае, принимавший премьеров Александр Лукашенко уверенно заявлял: СНГ реально сделать «одной из мировых зон экономического роста». Россия, убежден Батька, станет «локомотивом» этого процесса. А Путин, выходит, машинистом, замечает издание.

От премьер-министра России ждали слишком многого для дебюта. Ходили разговоры, что Путин тут же выдаст на-гора чуть ли не «план Маршалла» для постсоветского пространства. Однако Путин, по словам газеты, обсуждал в Минске сугубо премьерские вопросы.

У российского премьер-министра Владимира Путина появился реальный шанс не только стать лидером Союзного государства России и Белоруссии, но и вдохнуть вторую жизнь в СНГ, полагает «Российская газета».

Глава российского кабинета министров в пятницу прибыл в Минск на заседание Совета глав правительств государств СНГ, чтобы выполнить поручения, которые дали им президенты, рассказывает издание. Де-факто премьер Путин должен выполнить то, что наказал президент Путин, замечает газета.

Его участие называли «изюминкой саммита», что, пожалуй, впервые приковывало столь пристальное внимание наблюдателей к этому уже успевшему стать протокольным мероприятию. По мнению «Российской газеты», присутствие Путина может окончательно разрешить спор о том, насколько действенно Содружество.

Конституционное большинство

Михаил Саакашвили выиграл выборы в парламент Грузии: правящая партия «Единое национальное движение» будет иметь там уверенное конституционное большинство, прогнозирует «Коммерсант». По данным ЦИК, она получила в парламенте 120 мест из 150.

Это означает, что теперь президент Саакашвили может начать готовить почву для того, чтобы превратить Грузию в парламентскую республику и остаться у власти после истечения президентских полномочий в 2013 году — уже в качестве премьера, поясняет издание.

«Парадокс, но Россия от этого и не выиграет и ничего не потеряет,- утверждает «Комсомольская правда». — Саакашвили является сейчас самым вменяемым политиком в диалоге с Россией».

Да, Саакашвили попортил России за последние годы немало крови бесконечными провокациями и безудержной антироссийской риторикой, соглашается газета. Но грузинская оппозиция требовала войны горячей, настоящей.

Завершилось бы это кровавыми конфликтами с Абхазией и Осетией, напряжением с Россией и какой-нибудь революцией «лаврового листа», прогнозирует издание. Грузинских избирателей такая перспектива не вдохновила. Потому они и высказались за поддержку президента.

И теперь у Саакашвили, вдоволь потоптавшегося на задворках Запада, появился великий шанс остаться в истории и Грузии, и России в качестве политика, умеющего чинить разрушенные мосты, констатирует «Комсомольская правда».

В нынешней Грузии трудно найти влиятельного политика, выступающего за союз с Россией, соглашается «Московская правда». Наоборот, лидеры всех 12 партий, принимавших участие в выборах, ратовали за вступление Грузии в НАТО, а антироссийской риторике некоторых из них мог бы позавидовать сам Саакашвили.

Президент получил поддерживающий его парламент, а Россия — предсказуемого соседа, рычаги влияния на которого хорошо известны. Главное — помнить о них и уметь ими пользоваться, предупреждает издание.

«От лорда слышу!»

Палата лордов британского парламента опубликовала доклад, в котором содержится совет странам Евросоюза «занять более жесткую позицию по отношению к Москве», пишет «Российская газета». Доклад носит название «Европейский союз и Россия» и выдержан далеко не в дипломатических тонах.

«Что же поколебало их традиционную джентльменскую невозмутимость?» — задается вопросом издание. И отвечает: «Как это ни удивительно, веских аргументов для крайней раздражительности в докладе не приведено. Все дело — в недавнем решении России закрыть на своей территории филиалы Британского совета».

Палата лордов считает неправильным, что мы ведем себя в своем доме как хозяева, поясняет «Российская газета». По их словам, этот шаг является частью «стратегии давления Москвы на Великобританию и ЕС с тем, чтобы те уступили позиции по другим, не связанным с этой проблемой вопросам».

По мнению издания, вывод более чем спорный, ведь Россия, закрывая филиалы Британского совета, не торговалась. В сообщениях МИД России по этому поводу не оговаривались какие-либо условия разрешения деятельности филиалов совета в обмен на что-то.

Их просто закрыли, без торгов и переговоров, потому что они действовали вопреки российским законам, утверждает газета. Но каких-либо ссылок на эти законы, которые игнорировал Британский совет, самовольно открывая филиалы на территории России, в докладе нет.

«Для законодателей страны со старейшей демократией это выглядит странно, — полагает «Российская газета». — Такое впечатление, что палату лордов, как рубильник на стене, включили в официальную кампанию, условно обозначенную «месть за Британский совет».

На такие грустные мысли наводит и то, что в марте этого года МИД Великобритании включил Россию в число 22 стран, «состояние демократии в которых вызывает наибольшие опасения», раскрывает карты издание. Аргументация примерно та же: ограничение на деятельность неправительственных организаций.

Единица с тремя нулями

На Охотном ряду в пятницу был отмечен трудовой юбилей. Депутаты Госдумы провели свое тысячное пленарное заседание, пишет «Российская газета». 426 народных избранников из 450 собрались в зале пленарных заседаний.

«С одной стороны, тысяча заседаний — это достаточно серьезный показатель. С другой стороны, начало парламентской работы отстоит от нас не так уж и далеко по времени», — размышлял председатель Госдумы Борис Грызлов. Кстати, за историю Госдумы с первого избрано 1459 депутатов, добавляет газета.

В гостевой ложе — первый спикер первой Думы Иван Рыбкин, спикер Думы второго и третьего созыва Геннадий Селезнев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин — тоже бывшие депутаты.

О многозначительности единицы с тремя нулями говорили на Охотном Ряду все. Наверное, могут ее оценить и люди, далекие от политики, если задумаются, сколько было принято законов, хороших и разных, отмечает «Российская газета».

Между тем, по словам «Советской России», из 18 депутатов, работающих в Госдуме с первого созыва, 8 человек, почти половина, — представители фракции КПРФ, что является ярким примером партийной стабильности внутри коммунистического ядра.

«Что в «Единой России», что в «Справедливой России» многие депутаты умудрились поменять партии по несколько раз, — замечает издание. — И никто в их составах не скажет наверняка, что не сменит свою партийную ориентацию, если увидит более значительную выгоду для себя».

А «Московский комсомолец» подмечает иную закономерность: чем быстрее превращалась Госдума в придаток исполнительной власти и филиал Кремля, тем с большей готовностью и пышностью отмечает она круглые даты, связанные с историей парламентаризма.

Издание напоминает, что в 2004 году было 10-летие созыва 1-й постсоветской Думы. В 2006-м — 100-летие российского парламента. В пятницу — 1000-е заседание постсоветской Госдумы. Впереди еще немало поводов для праздников.

Сносной патриотизм

Эстонская прокуратура в пятницу возбудила уголовное дело против самого известного националиста страны Юрия Лийма за самовольный демонтаж двух памятников советской эпохи, пишет «Коммерсант».

Прокуратура обвинила Лийма в воровстве. Впрочем, как показывают предыдущие уголовные дела с его участием, Лийм едва ли пострадает, сомневается издание.

Националист вызвал подъемный кран, чтобы самовольно снести монумент советским офицерам, учившимся в военной школе, и герою советской Эстонии Хансу Пеэгельманну, рассказывает «Московский комсомолец».

«Сейчас в Эстонии проходит месячник чистоты, вот я и убираю мусор. Красный мусор», — заявил он. Кстати, сами памятники Лийм не выбросил, а отвез в Музей истории. Там их без проблем приняли.

Война с советскими памятниками становится национальным хобби в Эстонии, замечает «Комсомольская правда». Местным националистам наплевать и на возмущение русскоязычных жителей, и на то, что после скандального переноса Бронзового Солдата в прошлом году эстонская экономика понесла потери.

«Полиция возбудила в отношении Лийма дело о краже. Только дойдет ли до приговора? — задается вопросом газета. — Ведь несколько лет назад его уже судили за угрозу взорвать Бронзового Солдата, но Государственный суд Эстонии посчитал, что угроза — это всего лишь угроза, ненаказуемо».

Остается надеяться, что на этот раз Лийм не сумеет избежать наказания, добавляет «Российская газета». Потому что в противном случае в свою безнаказанность поверят еще сотни столь же радикально настроенных националистов и анархистов.

«Вандалы остаются вандалами. Никто не знает, какой объект истории или архитектуры попадет под их горячую руку в следующий раз», — предупреждает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 24 мая 2008 г., 04:23 GMT 08:23 MCK

Би-би-си

*