Согласно данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля россиян, которые назвали себя счастливыми людьми, за последние 10 лет возросла с 60% до 77%. Количество несчастных при этом, по сравнению с аналогичными показателями 1998 года, сократилось с 25% до 15%

Новости экономики на сайте fin.samaratoday.ru

Согласно данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля россиян, которые назвали себя счастливыми людьми, за последние 10 лет возросла с 60% до 77%. Количество несчастных при этом, по сравнению с аналогичными показателями 1998 года, сократилось с 25% до 15%.

Чаще всего причиной своего счастья россияне называли благополучие в семье, такой ответ дали 18% опрошенных. Дети и внуки сделали счастливыми 11% граждан. Среди прочих обоснований своего счастья люди назвали интересную работу или учебу (6%), собственное здоровье и здоровье близких (5%), любовь (5%).

Кто-то счастлив, потому что все идет по плану, кто-то радуется, потому что живет, а кто-то — просто потому, что не видит поводов для печали. Те респонденты, которые не чувствуют себя счастливыми, сетуют в первую очередь на нехватку денег (13%), а также на болезни и старость (6%). Реже называют иные причины депрессии — сложные жизненные обстоятельства; одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне, и жизнь проходит мимо (по 2-3%).

Чем выше покупательская способность опрошенных, тем меньше причин для уныния они находят. Так, на низкий уровень доходов как причину своего несчастья жалуются 5% тех, кто без проблем может приобретать вещи длительного пользования, и 34% тех, кому не хватает денег даже на продукты питания. Во всём винят болезни и старость 3% в первой группе и 14% во второй. Не чувствуют себя счастливыми из-за отсутствия хорошей работы — менее 1% и 7% в этих группах.

Источник: Финам-Лайт

fin.samaratoday.ru/news/article1BF82/default.asp

*