В ближайшее время во всех лесопарковых зонах Москвы будут установлены ульи с пчелами. Об этом сообщил «Интерфаксу» президент Российского Союза пчеловодов Арнольд Бутов.

По его словам, в московских лесопарках предполагается поселить 150-200 пчелиных семей.

В декабре 2003 года на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков предложил разводить пчел в лесных массивах города. Мэр тогда отметил: «У нас в городе большое количество лесных массивов и ни одной пчелки нет».

В середине мая в музее-заповеднике «Коломенское» появится передвижная пасека и участки, засеянные растениями-медоносами. В состав пасеки будет входить 25 ульев, в каждом из которых будет жить одна пчелиная семья.

«В среднем одна семья насчитывает до 50 тысяч пчел. Таким образом, в Коломенском поселятся более миллиона пчел, которые будут опылять растения в заповеднике, что очень благотворно скажется на экологической ситуации в этом районе», — отметил Бутов.

В окрестностях музея-заповедника предполагается засеять несколько участков растениями фацелией и синяком. «Мы специально не будем подкармливать пчел сахарным сиропом. От этого они становятся агрессивными. Кроме того, это негативно сказывается на иммунной системе пчелы», — отметил Бутов.

После окончания периода цветения растений пчел увезут на специально подготовленные участки, богатые медоносами, в Рязанской и Тульской областях. Это необходимо, чтобы пчелы создали необходимый для себя запас меда на зиму, сказал Бутов.

NEWSru.com

*