В обзоре российских газет:

* Украина настаивает на выводе Черноморского флота

* Депутаты подключились к борьбе с коррупцией

* Парламентские выборы в Грузии «прошли с нарушениями»

* Госдума разрешает похищать невест

Флот на вывод

Российские газеты обсуждают заявление президента Украины Виктора Ющенко, который объявил, что в 2017 году Черноморский флот Российской федерации навсегда покинет Крым.

Глава Украины поручил правительству до 20 июля подготовить законопроект о прекращении действия международных договоров о временном пребывании на территории страны российского флота. «Киев продекларировал на высшем уровне свое нежелание видеть российские корабли в Крыму», — констатирует «Российская газета».

Заявление Ющенко стало ответом на выступления в Севастополе мэра Москвы Юрия Лужкова, который говорил о необходимости вернуть этот город под юрисдикцию России, считает «Независимая газета».

Издание также отмечает, что Ющенко поручил правительству предпринять меры «по комплексной оценке последствий временного пребывания российского флота» в Крыму. «Это значит, что Киев выставляет Москве экологические и иные претензии в денежной форме. Счет может быть немалым», — пишет газета.

Однако украинские эксперты полагают, что указание Ющенко может быть не выполнено. «Юлии Тимошенко сегодня невыгодно портить отношения с Москвой. Зачем ей перед президентскими выборами разыгрывать антироссийскую карту? Другое дело — Ющенко. Ему в преддверии тех же выборов выгодно показать электорату, что он защищает национальные интересы Украины», — газета цитирует директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

По мнению политолога, не исключено, что в будущем может быть найдено компромиссное решение: «флот останется, но совсем на иных условиях», добавляет издание.

«Новая газета» считает, что таким образом официальный Киев мстит России за саммит НАТО в Бухаресте, на котором из-за позиции Путина Украина не смогла присоединиться к Плану действий по обретению членства в Альянсе. «Крайним оказался Черноморский флот», — отмечает издание.

«Газета» задается вопросом, нужен ли России Черноморский флот. «В послевоенное время он (флот) окончательно уступил пальму первенства Северному и Тихоокеанскому флотам, которые имеют более удобный выход в Мировой океан, а потому оснащались главной ударной силой ВМФ — ядерными подводными лодками», — пишет газета.

Издание приводит точку зрения историка Бориса Соколова: «Сейчас Черноморский флот стал сугубо политическим фактором, инструментом присутствия в Крыму и межгосударственных отношений. С точки зрения военной стратегии он бесполезен. Нет противника: с НАТО воевать не сможет, с Украиной не захочет».

Служба безопасности Госдумы

Госдума создала собственную «службу безопасности», чтобы не выпускать в свет коррупционные законы, сообщает «Российская газета».

«Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции, ударный отряд из дюжины депутатов, мобилизованных по квотному принципу, — восемь из «Единой России», двое из КПРФ, по одному из «Справедливой России» и ЛДПР — призвана выявлять коррупционные признаки еще в самом зародыше будущих норм и правил, до первого чтения законопроектов», — пишет издание.

«Газета» отмечает что Госдума таким образом откликнулась на итоги антикоррупционного совещания, проведенного за два дня до этого в Кремле президентом Медведевым. «Даже в Кремле расторопность Госдумы стала для многих чиновников неожиданностью», — пишет газета.

По мнению источника издания в администрации президента, вопрос о комиссии был поднят так стремительно, чтобы успеть включить главу думской комиссии в состав комиссии президентской, которая должна быть сформирована в течение месяца.

«Новые Известия» также отмечают, что «российские парламентарии по традиции дружно подхватили властные начинания». Между тем думские оппоненты партии власти к созданию такой комиссии относятся скептически, продолжает издание.

«С учетом того, что в Думе большинство «Единой России», большого толку от работы такой комиссии не получится. Власть будет проверять сама себя», — газета цитирует депутата-коммуниста Вадима Соловьева.

Аналогичные комиссии уже существовали в прошлых созывах Думы, напоминает «Время новостей». Но никаких конкретных результатов их работа не принесла, констатирует издание.

«Самые грязные выборы»

Российская пресса следит и за парламентскими выборами в Грузии. Газеты отмечают массовые нарушения на грузинских избирательных участках.

«Нынешние выборы в Грузии подтвердили свой статус самых грязных за всю историю страны. По количеству нарушений они побили все рекорды. В день выборов на избирательных участках отмечались случаи стрельбы, поножовщины и прямого давления на избирателей со стороны членов ЦИК», — пишет «Российская газета».

К моменту закрытия избирательных участков ситуация в Тбилиси обострилась до предела, продолжает издание. Если утром в среду избиратели спокойно и даже немного лениво шли к урнам отдавать свои голоса, то вечером у участков в центре Тбилиси стояли толпы людей. Они ждали команды от оппозиционных политиков собраться на митинг у Дворца спорта, добавляет издание.

«Новая газета» также пишет о многочисленных попытках фальсификации результатов голосования. К середине дня на избирательных участках страны было зафиксировано около 40 драк, закончившихся серьезными травами, констатирует газета.

Издание также комментирует предвыборную кампанию грузинских властей. «Саакашивли (президент Грузии) использовал наши же танки по полной программе. Он заявил, что самой большой угрозой юной грузинской демократии является Россия, которая хочет воссоздать Советский Союз», — пишет «Новая газета».

«Это, конечно, неправда. У нас даже с Белоруссией ничего не получилось. Но Саакашвили нагнетает ситуацию не просто так. Ему нужна поддержка Европы и Америки, чтобы спасти грузинскую демократию в том виде, как он ее понимает», — считает издание.

«Время новостей» отмечает, что многие избиратели в Грузии разочаровались в странах Запада, особенно в США, из-за того, что те закрыли глаза на нарушения, допущенные во время президентских выборов 5 января. При этом представители оппозиции заговорили о необходимости диалога с Россией.

«То, что происходит в последнее время между Грузией и Россией, наводит меня на мысли о неких согласованных действиях между двумя странами, на какой-то спектакль», — газета цитирует экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили, чье движение «Путь Грузии» входит в блок объединенной оппозиции.

«Оппозиция знает, как говорить с Россией. Не ругань должна быть, как сейчас, а дипломатия с учетом национальных интересов Грузии», — добавляет Зурабишвили.

Красть девиц разрешается

Обозреватель «Независимой газеты» на Северном Кавказе Милрад Фатуллаев с нескрываемой критикой комментирует решение Госдумы не устанавливать уголовную ответственность за похищение женщины с целью вступления в брак.

Виновным удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к статье 126 УК РФ, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления, отмечает автор.

«То есть похищение — это не состав преступления, можно красть девицу, нельзя других, дополнительных преступлений совершать. Как при этом быть со статьей, в которой указывается на незаконное лишение свободы, — комментариев не последовало», — пишет журналист.

Духовенство Северного Кавказа официально осуждает похищение невест, продолжает обозреватель. В Ингушетии, где проблема поднималась не раз, муфтий республики Иса Хамхоев на Совете алимов принял решение запретить имамам мечетей участвовать в примирении сторон.

«Напрасно говорят муфтии о неприемлемости обычая для горцев. Приемлем еще как, был веками и остается таковым», — констатирует журналист.

«Раньше в большинстве своем крали из бедности. Это было понятно: девушка согласна, ее родители тоже, а у бедного горца нет средств на выкуп невесты. Теперь же нувориш на железном коне и с немереными связями безнаказанно срывает любой нерасцветший цветок», — пишет обозреватель.

Нередки на Кавказе случаи, когда организатором похищения выступает уже женатый мужчина, пожелавший иметь вторую жену. Девушка в силу обстоятельств, может, и станет таковой, но в законодательном порядке ее права и права ее будущих детей не будут защищены в полной мере и прежде всего в моральном плане. Вторую печать о браке в паспорт не поставят без развода с законной женой, добавляет автор.

«Это создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные. Потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается своими силами возместить ущерб от нанесенного оскорбления, а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями», — цитирует неназванного депутата Народного собрания Ингушетии журналист.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 22 мая 2008 г., 00:58 GMT 04:58 MCK

Би-би-си

*