В обзоре российских газет:

* Медведев продолжает судебную реформу

* Премьер-министр занялся развитием транспорта

* Английские болельщики заполонили Москву

«Между бизнесом, криминалом и государством»

Президент Дмитрий Медведев намерен ликвидировать «телефонное право» и искоренить коррупцию в судах. Об этом он заявил на совещании по вопросам совершенствования судебной системы. Российские газеты назвали это «реализацией предвыборных обещаний» и устроили дискусию о том, когда же слова станут реальностью.

«Коммерсант» напомнил, что и Владимир Путин в начале своего президентства занимался вопросами судебной реформы: в конце 2001 года принят новый Уголовно-процессуальный кодекс и внесены поправки в законы «О статусе судей в РФ» и «О судебной системе РФ». Они касались назначения и прекращения полномочий судей, привлечения их к уголовной и дисциплинарной ответственности, установления предельного возраста пребывания судей в должности.

Новый президент главную проблему судебной системы видит в плохом исполнении этих законов. «Основная цель — добиться независимости суда на деле», — цитирует издание Медведева. Для этого, по словам главы государства, «необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов по искоренению неправосудных решений, которые, как мы знаем, зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги».

Итогом совещания стало создание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в судебной системе. Ее возглавила помощник Дмитрия Медведева — начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Член Общественной палаты адвокат Павел Астахов прокомментировал ситуацию так: «Независимую судебную систему можно создать тогда, когда мы вырастим новое поколение судей, не за четыре года, а за семь-десять лет». По его словам, за последние пять лет ни одного адвоката в судьи не приняли, судебный аппарат формируется из выходцев из правоохранительных органов. «Катастрофическое влияние на суды оказывает давление с трех сторон — бизнеса, криминала и государства», — отметил адвокат.

«Газета» обращает внимание на одного из участников совещания — председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, который назван «главным возмутителем спокойствия». «Сперва его первый заместитель Елена Валявина, — пишет издание, — очевидно не без ведома шефа, открыто пожаловалась на факты давления со стороны сотрудников президентской администрации, а вчера перед самым совещанием Иванов уволил бессменного руководителя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову, объяснив, что она использовала свой доступ к мэру Москвы, чтобы выгодно решить квартирный вопрос».

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник прокомментировал для «Газеты» происходящее. Он считает, что на многих судей даже не нужно оказывать давление. «Как только возникает политический интерес или, как это называют, государственный, независимости у судей нет, — заявил Резник. — Они без всяких звонков и взяток решают эти вопросы в пользу власти».

«Известия» рассказывают о путях решения проблемы, которые предложил президент: нужно очень избирательно подходить к отбору судей и предъявлять к каждому кандидату очень жесткие требования, а тех, кто добился высокой должности, необходимо всячески защищать и материально стимулировать.

Но издание тут же добавляет, что на низкие зарплаты «судьям грех жаловаться» — в среднем они зарабатывают около 100 тысяч рублей в месяц.

«Независимая газета» отмечает, что Дмитрий Медведев взялся «за доведение до идеального состояния судебной системы страны». Для этого издания комментировал шаги президента зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Он поддерживает инициативу президента, но призывает его не останавливаться. По мнению Гудкова, в судах главные проблемы даже не коррупция и плохая подготовка судей, а «колоссальное давление, оказываемое со стороны исполнительной власти».

«Труд» приводит слова председателя антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, который уверен, что для реализации намерений президента необходимо принять два законопроекта: об открытости рассмотрения дел в квалификационных коллегиях, где обжалуются решения судов, и о введении системы проверки решений судов, особенно там, где дело касается имущественных споров.

«Будут ли предложены и приняты эти законы или антикоррупционные инициативы власти в очередной раз останутся на бумаге, сказать сложно. Российская бюрократия, когда речь заходит о ее коррупционных привилегиях, проявляет поразительную солидарность», — говорит эксперт.

Путей «отлучения» Фемиды от волокиты, незаконных решений и телефонного права газета «Комсомольская правда» не видит. Однако считает, что если уж за эту «острую и застарелую российскую болезнь» власть все-таки взялась, то это уже внушает оптимизм.

Лужков не верит в инвесторов и надеется на бюджет

Обратили внимание газеты на полемику, в которую мэр Москвы Юрий Лужков вступил с премьер-министром России Владимиром Путиным. Случилось это в Сочи, в ходе второй международной выставки «Транспорт России-2008».

«Независимая газета» отмечает, что Лужков поставил под сомнение амбициозные планы Минтранса относительно расчета на привлечение частных инвестиций для развития транспортной инфраструктуры.

Объем финансирования, согласно расчетам главы Минтранса Игоря Левитина, до 2015 года составит почти 13,5 трлн. руб. При этом треть расходов возьмет на себя госбюджет, все остальное поступит из внебюджетных источников. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила о том, что, начиная с 2010 года, финансирование развития транспортной системы составит 40% всех инвестрасходов бюджета, превратившись в настоящий приоритет государства.

Путин в ходе совещания всячески подчеркивал важность успешной реализации этой программы, «без которой уже нельзя представить светлое будущее российской экономики».

«Под сомнение реалистичность планов Минтранса готов поставить столичный мэр, — пишет «НГ». — Встречаясь с журналистами до начала совещания, Лужков заявил, что российские инвесторы пока не созрели для вложения денег в платные дороги. В этой связи расчеты на привлечение большей части средств, необходимых для финансирования мероприятий ФЦП по развитию транспортной системы России в 2010-2015 годах, из кармана частных инвесторов выглядят неубедительными».

«Коммерсант» считает, что мэр Москвы Юрий Лужков просто «попытался забронировать» 2 трлн руб. из 13 триллионов, которые предполагается освоить в ходе реализации федеральной целевой программы «О развитии транспорта в РФ до 2015 года».

Когда Путин осматривал стенд Москвы на выставке, Юрий Лужков рассказал о проблемах столичных дорог, и заявил, что для их решения нужны 4 трлн. рублей. «Хотя бы половину из 4 трлн надо профинансировать из федерального бюджета», — сказал премьер-министру московский мэр.

«Новые Известия», ссылаясь на главу правительства, пишут, что стране нужно переходить от простого ремонта дорог к модернизации всего дорожного комплекса. На борьбу с бездорожьем действительно будет выделено 13 триллионов рублей.

Московские гости

Москва готовится к финальному матчу Лиги чемпионов. «Коммерсант» сообщает, что в столицу прибывают болельщики «Манчестер юнайтед» и «Челси». Накануне они мирно гуляли в «Лужниках» и по Красной площади, выстраиваясь в очередь к выставленному там Кубку европейских чемпионов.

«Однако сегодня эта картина может принципиально измениться: никто точно не знает, сколько англичан прилетит в Москву и у скольких из них будут билеты на матч. Билеты еще можно приобрести у перекупщиков, но только без гарантии, что они настоящие», — опасается издание.

Групповой портрет болельщика таков — обеспеченные люди старше 30 лет, которые купили короткий тур стоимостью от 2 тыс. фунтов в Москву с остановкой в гостинице и походом на матч. Они, по мнению издания, совершенно не собираются нарушать в столице общественный порядок. Корреспондент «Коммерсанта» даже видел в кафе и на улицах дружелюбно беседующих между собой пожилых болельщиков «Челси» и «МЮ».

«Однако идиллия на московских улицах может закончиться уже сегодня. Дело в том, что пока никто достоверно не знает, сколько болельщиков на самом деле прилетит на матч. Официально УЕФА распространил 21 тыс. билетов в клубах-финалистах, а еще 17 тыс. через их фан-клубы во всем мире. Тем не менее, вчера директор Российского национального туристического офиса Михаил Игнатьев заявил, что в Москву прилетит не больше 25 тыс. болельщиков обеих команд», — пишет издание.

В МВД РФ были вынуждены признать, что проблемы с билетами существуют. «Единственная настораживающая информация перед матчем — это то, что билеты появляются в городе, хотя их продажа не предусматривается»,- заявил на совещании у министра Рашида Нургалиева замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов.

«Труд» в статье с заголовком «Москва гостям не верит» рассказывает, как английские фанаты жалуются на условия содержания: «Прямо в аэропорту фанатов «Челси» и «Манчестера» принимают милиционеры и грузят в автобусы. А потом организованно, в сопровождении машин с мигалками везут в городки для болельщиков, которые расположены недалеко от «Лужников».

По мнению издания, выйти из этих «поселений» просто так нельзя. «То есть большинство англичан, которые прилетели в Москву посмотреть город, даже не могут самостоятельно покинуть эти импровизированные резервации. Все только под присмотром и в сопровождении милиции», — рассказывает газета.

Однако с журналистами фанаты общаются, и один из них, Патрик Бернс, рассказал о своем ощущении того, что «находится в осажденном городе»: «Хотя в Англии нас в газетах пугали русскими бандитами, которые грабят туристов по вечерам. Интересно, как они это делают, если у вас в городе столько милиционеров?», — жалуется он.

«После матча возможны столкновения между болельщиками «Челси» и «МЮ». Кроме того, милиция опасается, что российские фанаты тоже захотят поучаствовать в потасовках», — резюмирует «Труд», и напоследок смеется над «словарем английского фаната», который составила одна из английских газет.

Вот одна из фраз: «Four bottles of «Baltika» and a portion of shashliki, please — hold the polonium». Английские журналисты предлагают такой перевод: «Chetyre butylki Baltiki i portsiya shashlik, pozhalsta — polonium nyet». Издание поправляет: «Четыре бутылки «Балтики» и порцию шашлыка, пожалуйста. Полония не надо».

«Известия» рассказывают о московской жизни представителей команд: в одном из самых фешенебельных отелей на Тверской представителей «Челси» ожидало роскошное меню — фламбе из фуа-гра, лангусты с томатами и суфле из телятины со сморчками и кольраби. «Однако в самом ресторане уже хозяйничал повар в накрахмаленной рубашке с эмблемой «Челси», включенный в состав лондонской делегации. Так что, как выяснил корреспондент «Известий», обедать англичанам пришлось банальной курятиной и говядиной, а не заморскими деликатесами. И то правда, не на дегустационный конкурс в Москву прибыли, а на финал Лиги чемпионов играть», — пишет издание.

Футболистам основного состава руководство «Челси» настоятельно рекомендовало до тренировки оставаться в гостинице. А вот администрации клуба лондонцев и нескольким запасным игрокам удалось чуть-чуть погулять по Красной площади.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 21 мая 2008 г., 04:27 GMT 08:27 MCK

Би-би-си

*