Малыш помог Магеллану совершить кругосветное путешествие. К такому выводу пришли ученые одного из университетов в Северной Каролине. Речь идет о теплом течении «Эль-Ниньо», чье название в переводе с испанского звучит, как «ребенок, малыш». Это явление периодически проявляет себя в восточной части Тихого Океана, вызывая потепление поверхности воды.

Почему океан назвали Тихим Используя сложные математические расчёты, ученые реконструировали схему возникновения Эль-Ниньо в первых десятилетиях шестнадцатого века. Оказалось, что один из приходов течения случился как раз в 1520 году, когда Магеллан, обогнув мыс Горн, повернул на север, намереваясь достигнуть «острова пряностей» (Малайский архипелаг в Индонезии).

Целью португальского мореплавателя, который в то время перешёл на службу Испании, было доказать, что существует западный путь к этим островам. До этого европейцам был известен лишь восточный, вокруг Африки.

Плаванье было сопряжено с большими трудностями и лишениями, поэтому из пяти кораблей, вышедших в составе экспедиции из Испании, мыса Горн достигли только два. Однако, несмотря на это, Магеллан принял решение не возвращаться в Испанию, а войти в неизвестный огромный океан с такой благоприятной метеорологической обстановкой – недаром он назвал его Тихим, – которая, как заявляют теперь учёные, была обусловлена именно морскими течениями.

Почему океан назвали Тихим Так, благодаря Эль-Ниньо, тяжкий труд и страдания Магеллана и его товарищей не прошли даром. Весной 1521 года путешественники достигли островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Описания благоприятной погоды, сопровождавшей путешественников на протяжении всего их пути по незнакомому океану и сделавшей возможным продолжение и завершение кругосветного плавания, остались в судовых журналах Магеллана. Это первое письменное упоминанием феномена Эль-Ниньо.

Новости континентов

*