С каждым годом все труднее удается вызвать патриотизм в праздновании Дня победы.

Уже лет пять пытаюсь анализировать то, как и что у нас в России празднуют 9 Мая. Вспоминаю события, думаю о значении этого дня для всех поколений. Патриотизм – это очень мощное орудие, с его помощью русский народ и победил в Великой Отечественной войне.

Гордость за русского солдата во мне лично воспитал Мамаев курган. Очень благодарна судьбе, что жила в Волгограде. Первый раз я побывала там, когда мне было лет восемь, после этого дорога туда была протоптана мной на все девять лет проживания в городе-герое. Как среднестатистический любитель истории, я безумно полюбила всю историю ВОВ, все события, сражения. Поднимаясь по лестнице между двумя каменными стенами с выбитыми в них изображениями боев, вслушиваясь в голос Левитана, сообщающий о нападении фашистской Германии на Советский Союз и сопровождаемый военными песнями, ощущаешь, как не то что мурашки бегают по всему телу — просто в ужас бросает от звука бомбежек, свиста пуль, выкриков «Ура! За Родину!» Просто столбенеешь от звуков войны. Доходишь до Вечного огня, и слез не удержать от бесконечного списка имен отдавших свои жизни. И невольно вспоминается официальное число наших сограждан, погибших в этой войне — больше 23 миллионов человек. Поднимаешься на самую высь, к ногам «Родины-матери», и перед тобой весь Сталинград — как на ладони. Сердце заходится от волнения, и так хочется сделать что-то стоящее в знак благодарности всем тем, кто остался в живых после почти полутора тысяч дней и ночей ада.

Но с каждым годом патриотизма в глазах людей я вижу все меньше. Как будто 9 Мая становится праздником только для самих ветеранов и их близких родственников. Молодое поколение знает о войне лишь из учебников истории, а не по рассказам прадедов и прабабушек, что сами прокладывали путь к одной на всех Победе…

В этом году, как всегда, встречала 9 Мая на набережной Самары. В 17 часов был традиционный концерт. Военные песни исполнял областной народный хор, дети выступали с танцевальными номерами. Почетными гостями были ветераны. Искренность и слезы видела только в их глазах. Дети неумело скрывали свое настроение – лишь бы побыстрей отбыть программу и рвануть на прогулку. Взрослые терпеливо соблюдали формальности, неся свою повинность. Компании «гопов», веселясь, проходили мимо, не отрывая от рта бутылочку пива, а те, кого принудительно привели на праздник, с неприлично скучающим видом смотрели по сторонам.

В последнее время в канун празднования Дня Победы проводится особая акция: участники украшают себя или сумку, антенну автомобиля георгиевской ленточкой в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя в годы Второй мировой войны. Акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Всея Руси Алексий. Все это выглядит красиво и патриотично, но я еще ни разу не повязывала ее на себя. Что меня останавливает?

Повязав такую ленту, люди как будто хотят сказать: «Я помню, я горжусь» — но сами с трудом вспоминают даже основные даты Великой Отечественной войны. Более того, некоторые компании используют изображение этой ленточки в своей рекламе, торговых марках, как, например, один мясоперерабатывающий завод, разместивший на самарских улицах перетяги: в центре логотип с георгиевской лентой, а по бокам — ленты из сосисок, развевающихся на ветру… Интересно, какой смысл во всей этой конструкции? Они бы еще написали «Сосиски Славы» или «Сосиска-победитель»… Мода «выезжать» и «звездить» за счет чужого подвига, несчастья, слез, по-моему, отвратительна. Думаю многие надевали ленты только потому, что «ее надевают все, значит, и мне надо, патриотизм нынче в моде, надо показать, какой и я хороший».

Власти с каждым годом все больше стараются пробудить в нашем сознании гордость за ту Великую Победу. Чтобы мы не забывали, какой ценой она досталась. Но наши сердца только все сильнее закрываются от этого. Что же будет с нами, когда на праздновании Дня победы уже не окажется ни одного ее свидетеля?

«Эксперт Волга» №20 (108)/19 мая 2008

«Эксперт Волга»

***