Более трети россиян проведут летний отпуск дома, и лишь 4% смогут позволить себе поездку за рубеж. Большинство оставшихся в пределах Отечества отправятся на дачу. Между тем две трети наших граждан, будь у них деньги, не сомневаясь, поехали бы отдыхать за границу, но для 80% статус интуриста остается несбыточной мечтой.

Отпускной сезон не за горами, однако, по данным последнего опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир», для 36% наших граждан отдых ограничится сидением дома. Чаще всего такой «выбор» вынуждены делать россияне с низким уровнем дохода (46%) и жители сельской местности (45%). Четверть опрошенных проведут отпуск в России. К такому варианту склоняются в первую очередь обитатели больших городов и родители детей до 16 лет.

Съездить в дальнее зарубежье рассчитывают всего 4%, в ближнее – 2%. Это в основном представители высокодоходных категорий граждан, живущие в крупных городах, географически расположенных в Центральном и Северо-Западном регионах. В отличие от них сибиряки, например, такие планы строят крайне редко. Правда, 18% еще не знают, как проведут отпуск, а у каждого десятого отдыха просто не будет.

Самым предпочтительным видом летнего досуга остается у нас дачное времяпрепровождение с непременной огородной трудотерапией. Так проведут отпуск 36% опрошенных, среди которых больше всего людей старше 45 лет. Россияне моложе 34 лет предпочитают пляж, но лишь 9% собираются совмещать солнечные ванны с экскурсиями. Отдельно стоит рыбалка, за которую «проголосовали» 17% респондентов, разумеется, почти сплошь мужчины. Дайвинг, рафтинг и прочие активные виды отдыха интересны лишь 6%, а доля тех, кто готов пойти в туристические походы, и того меньше – 4%.

Социологи выяснили, что 63% наших граждан, будь у них достаточно денег, отправились бы отдыхать за границу. Однако 80% признают, что исполнение этой мечты им не по карману. В рейтинге причин вынужденного невыезда на первом месте стоят именно финансовые проблемы. В десятки раз реже люди ссылаются на невозможность оставить работу, личные проблемы, слабое здоровье или солидный возраст. 27% опрошенных не желают покидать пределы Отечества. При этом они, вероятно, с очень разной степенью искренности утверждают, что не любят и не хотят путешествовать, выражают убежденность, что и в России немало мест для отдыха.

Если не хватает денег, в том числе и на отпуск, их можно занять. На Западе это обычная практика, однако россияне, как утверждают социологи, в массе своей категорически не хотят отдыхать в долг. Несмотря на то, что турфирмы и банки весьма активно сейчас продвигают на рынке целевые кредиты на покупку путевок, взять такие займы потенциально готовы лишь 12% россиян. Среди жителей мегаполисов, молодежи и людей с высшим образованием эта доля повыше, но все равно не доходит до четверти. А 82% нашего населения в целом такой кредит не нужен ни при каких обстоятельствах. Взять деньги в банке на холодильник, телевизор, машину – пожалуйста, а на то, чтобы отдохнуть и поправить свое же здоровье – и не предлагайте.

Специалисты объясняют это прежде всего сложившейся в нашей стране моделью потребительского поведения. Главным показателем статуса человека у нас до сих пор служит наличие определенного набора имущества. А раз так, основное потребление (как полагают некоторые исследователи, уже подчас гипертрофированное) является товарным. При этом осуществляется оно нередко за счет экономии на всем остальном, в том числе на инвестициях в профессиональное развитие, образовании детей, отдыхе, развлечениях. По данным социологов, менее 10% россиян более или менее регулярно выбираются в кино, театр, на концерт, выставку. При этом 70% наших граждан прямо заявляют, что все свободное время полностью посвящают домашнему хозяйству. Наблюдения социологов полностью подтверждают экономисты: по данным Минэкономразвития, в прошлом году 54% денег потрачено россиянами на покупку товаров и лишь 16% – на оплату всех услуг. И доля образования, лечения, отдыха в этих и без того скудных процентах, как уверяют независимые аналитики, исчезающе мала.

Об этгом пишут Новые известия

*