В обзоре российских газет:

* Россия выиграла чемпионат мира по хоккею

* В России опять начинают бороться с коррупцией

* Абхазия не намерена договариваться с Грузией

* Бедных в России становится больше

«Команда — золото»

Главной темой передовиц российских газет, вышедших во вторник, стала победа российской хоккейной сборной в финале чемпионата мира над канадцами. Издания посвящают этой теме по несколько материалов в выпуске, приводят интервью тренеров, игроков, их родственников, подробно описывают ход встречи и то, как праздновали победу хоккеистов в России.

«Этой победы ждали 15 лет. «Золото» нашей сборной на мировом первенстве и заслуженно, и выстрадано всеми игроками и тренерами, — считает «Российская газета». — На родине хоккея в Канаде наши ребята в финале одолели хозяев чемпионата в матче, который уже сейчас можно вносить в учебники мирового спорта».

«В этом поединке было все как в лучших голливудских блокбастерах, — делится впечатлениями автор материала. — Переполненные трибуны «Колизея пепси», от рева которых звенело в ушах, провокации организаторов, не пустивших автобус нашей команды на территорию дворца, не самое лояльное, мягко говоря, судейство шведских арбитров, из-за которого половину первого периода россияне играли в меньшинстве».

«Главный смысл таких долгожданных, выстраданных побед — в ощущении, пусть недолгом, на пару часов или пару дней, настоящего единения народа победившей страны», — уверена «Российская газета».

Газета пишет, что сегодня, во вторник сборную России по хоккею примет президент Дмитрий Медведев, который совсем недавно поздравлял футбольный клуб «Зенит» за победу в Кубке УЕФА.

Первый проект Медведева

Основной политической темой центральных российских СМИ стало подписание президентом Дмитрием Медведевым указа о подготовке национального плана по борьбе с коррупцией.

Газеты отмечают, что эта тема была одним из главных пунктов предвыборной программы Дмитрия Медведева. «Очевидно, что теперь Дмитрий Медведев и реализует свое обещание, — считает газета «Время новостей» и приводит слова президента по этому поводу. — Нужен комплекс мер, а не точечные решения, по сути, нужен национальный план противодействия коррупции».

План будет содержать три раздела. «В первую очередь г-н Медведев как юрист предложил сосредоточиться на модернизации антикоррупционного законодательства, — рассказывает «ВН». — Во-вторых, в план должны войти меры противодействия коррупции в экономической и социальной сфере, а также меры профилактики этого явления».

В-третьих, необходимо создавать стимулы к антикоррупционному поведению в стране, обеспечивать правовое просвещение людей.

Дмитрий Медведев отметил, что высшая форма такой мотивации — когда для лица, которое собирается получить взятку, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь.

«Добиться такого отношения чиновников к взяткам в авторитарных государствах весьма непросто, — считает издание. — Как известно, в Китае регулярно проходят показательные процессы над взяточниками, заканчивающиеся вынесением смертного наказания, однако новые взяточники появляются не менее регулярно».

«Надо сказать, что в России с этой задачей пытаются справиться еще с царских времен, но ни разу значительных успехов не достигли», — добавляет газета.

Газета «Коммерсант» по поводу нового витка борьбы с коррупцией в России приводит мнение генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, который считает, что это «первый самостоятельный проект президента Медведева».

«Тема борьбы с коррупцией позволяет при необходимости довольно широко и произвольно трактовать результаты работы, никому не связывает рук и не выглядит конфронтационной по отношению к правительству и Путину», — считает эксперт.

«Обсуждению не подлежит»

«Российская газета» опровергает вчерашние сообщения некоторых СМИ о договоренностях в урегулировании грузино-абхазского конфликта между сторонами.

При этом издание ссылается на главу непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша, который во время вчерашнего визита в Москву сделал заявление по этому поводу.

«[…] Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует, — заявил Багапш. — Мы в очередной раз озвучили нашу принципиальную позицию в этом вопросе. Заключается она в следующем: Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Только после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий».

Лидер Абхазии подчеркнул, что вопросы политического статуса республики «обсуждению не подлежат».

Багапш также заявил, что его трехдневный визит в Москву никак не связан с какими-либо намерениями представить план урегулирования грузино-абхазского конфликта российскому руководству. А тем более получить согласие на его реализацию.

А «Независимая газета» применительно к теме пишет об официальном визите в Москву в минувшие выходные грузинской делегации во главе с госминистром по реинтеграции Темуром Якобашвили. Грузинская сторона хотела обсудить вопрос недопущения новой войны в Абхазии.

«Вероятность того, что Грузия в ближайшее время может начать военную операцию против Абхазии и Южной Осетии, остается высокой», — пишет газета со ссылкой на российское министерство обороны.

По словам посла по особым поручениям МИД России Юрия Попова, результат визита госминистра Грузии в Москву был нулевым: «Точек соприкосновения у нас не нашлось. Каких-то новых предложений грузинские партнеры нам не предоставили. Все осталось на своих местах».

За чертой

Газеты «Новые Известия» и «Независимая газета» пишут о проблеме роста числа бедняков в России.

Несмотря на то, что по официальным данным Росстата, количество населения, живущего за чертой бедности, в 2007 году уменьшилось с 15,2% до 13,4% от общего числа россиян, издания не оставляют места для оптимизма. По данным экспертов, количество нищих значительно выше.

Живущим за чертой бедности в России считается человек, среднемесячный доход которого ниже прожиточного минимума, который составляет в среднем 4005 рублей. Даже при таком подходе бедными считаются 18,9 миллиона человек. Средняя же зарплата в России 15605 руб.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, мнение которого приводят «Новые Известия», считает, что реальное число бедного населения в РФ значительно превышает официальные данные.

«Главная проблема с определением их количества заключается в том, что Росстат ведет расчеты по устаревшей черте бедности, — говорит эксперт. — Само понятие «прожиточный минимум» было введено в начале 1992 года исключительно на период кризисного развития экономики».

Издание сравнивает, что в Европе для определения черты бедности используют так называемый относительный бюджет, который при расчетах оказывается примерно вдвое ниже средней заработной платы.

«Если применять ту же методику у нас, прожиточный минимум должен составлять не 4005 руб., а 9819, поскольку именно столько составляет половина средней зарплаты. Однако наши стандарты бедности более чем вдвое «мягче» европейских».

«У нас бедных от 25 до 30% населения, — утверждает Евгений Гонтмахер. — Заявленные 13% — это почти показатель развитых стран, где основную массу бедных составляют маргиналы, не желающие нормально зарабатывать на жизнь. У нас же основная часть бедного населения — это работающие люди с несовершеннолетними детьми, иногда с одним, но чаще с двумя-тремя».

«Независимая газета» с заметной долей иронии отмечает, что Россия по числу бедняков догнала Германию. Там тоже 13% населения живут за чертой бедности. Только нищими в Германии, в отличие от России, считаются люди, доход которых составляет меньше 790 евро в месяц.

«Директивное установление прожиточного минимума властями России на низких отметках позволяет им отчитываться о сокращении бедности до уровня передовых европейских стран», — считает «Независимая».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 20 мая 2008 г., 02:27 GMT 06:27 MCK

Би-би-си

*