Россияне «съедают» половину зарплаты
По данным опроса Аналитического центра Юрия Левады, почти 40% россиян тратят на еду половину своих доходов. Конечно, это очень высокий показатель, который не позволяет России претендовать на звание развитой страны. Но в начале 90-х прошлого века те же 40% населения в прямом смысле слова съедали почти весь свой семейный бюджет. Значит, ситуация выправляется?
Общеизвестный факт — чем общество более развито, тем меньше доля расходов на питание в семейном бюджете. Например, в США и Европе на эти цели люди выделяют 15-25% своих доходов. В России пока в эти рамки вписывается лишь незначительная часть граждан. Как показал опрос «Левада-Центра», менее половины доходов уходит на питание всего лишь у 18% россиян. Очевидно, что это немного. Но по сравнению с 1991 годом число таких людей выросло в 3 раза.
Также больше (20% — в 1991-м, 39% — в 2008-м) стало и тех, кто тратит на еду примерно половину своих доходов. Причем пополнение первых двух категорий идет за счет людей, которые раньше «съедали» примерно две трети (40% — в 1991-м, 23% — в 2008-м) своих заработков. Вверх по социальной лестнице продвинулись и те, кто тратил на питание практически все свои доходы. Их число с 1991 года сократилось с 30% до 14%.
На первый взгляд, все выглядит не так уж плохо. Зарабатывать мы стали больше (доходы населения растут примерно на 10% ежегодно), поэтому все меньше денег уходит на удовлетворение насущных потребностей. И даже высокая инфляция, которая затрагивает прежде всего продовольствие, не может помешать этому процессу. Но, с другой стороны, все это не означает, что у людей остается больше свободных средств. Просто одни расходы плавно вытесняются другими. И в этом вопросе мы все больше приближаемся к западным стандартам: в так называемых развитых странах 50-60% своего бюджета люди тратят на услуги, прежде всего коммунальные.
В нашей стране этот показатель пока значительно ниже — в среднем примерно 25%. Но тут нужно учитывать, что и цены на энергоносители в России куда более щадящие, чем в западных странах. Тем более что часть расходов на услуги естественных монополий нам компенсирует государство. Однако либерализация рынка газа и прочие предстоящие в скором времени нововведения неизбежно приведут к тому, что оплата «коммуналки» ляжет на наши плечи стопроцентным грузом. Поэтому, по прогнозам экспертов, уже к 2013 году доля расходов на услуги может вырасти до 45-50%. Вот и получается, что сокращение затрат на питание хоть и приближает нас к стандартам развитых стран, но денег в семейный бюджет не прибавляет.
В том числе, кстати, и за счет появления новых обязательных выплат. Взять хотя бы расходы на погашение кредитов. Если еще 7-8 лет назад подобное «удовольствие» относилось к разряду экзотических, то сейчас в стране образовался целый класс заемщиков. Достаточно сказать, что в Центральном каталоге кредитных историй зафиксировано уже 36 млн записей. То есть практически каждый второй трудоспособный россиянин вынужден часть своих ежемесячных доходов тратить на погашение кредита. Как показывает практика, примерно две трети заемщиков выделяют на эти цели около четверти семейного бюджета.
***