Реформа ЖКХ в Самаре: «пациент скорее мертв, чем жив»
На прошлой неделе в Самаре состоялась встреча Представителей органов власти Самарской области и г.о. Самара, председателей ТСЖ и местных СМИ. Собравшиеся обсуждали ход реформы ЖКХ в регионе. С подробностями — обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский.
Напомним, что после 1 мая все многоквартирные дома, которые не выбрали форму управления, по открытому конкурсу получили управляющую компанию.
К сожалению, как отметила консультант главного Управления реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Самарской области Светлана Анатольевна Туманова, за 2,5 года подавляющая часть граждан так и не воспользовалась правом выбрать самостоятельно один из трех способов управления своим домом. «По состоянию на 1 января 2008 г лишь 15% собственников воспользовались такой возможностью».
Конечно, на сегодняшний момент этот процент несколько больше, по предварительным данным около 22-23%, но и эти цифры неутешительны.
Основная проблема, с которой столкнулась Самарская область, – отсутствие механизма передачи технической документации на дома. На деле получается, что ТСЖ работают незаконно. Как признал руководитель управления содержания и эксплуатации жилищного фонда г.о. Самары Сергей Владимирович Гавриш, «тот документ, который готовился в городе и должен был регламентировать этот порядок, на сегодняшний день так и не принят. Мы руководствуемся только тем, что есть (имеется ввиду — разъяснения, письма министерства регионального развития по порядку передачи технической документации)». Таким образом, сейчас работает упрощенный порядок: передается только имеющаяся техническая документация. «Многоквартирный дом как таковой в соответствии с жилищным законодательством не считается объектом передачи. На балансе, на учете может стоять только помещение в доме, а не сам дом. Поэтому министерство регионального развития не признает никаких актов приема-передачи домов», — объяснил Гавриш.
Также до сих пор четко не определены границы земельных участков. «Мы не продвинемся в реформе до тех пор, пока земля не будет оформлена в собственность и не будет свидетельств своей доли собственности», — сказала член Общественного совета по вопросам реформирования ЖКХ при главе г.о. Самара Вера Трофимовна Романюк. По её словам, земельные налоги взимались не с физического лица (владельца помещения), а с юридического (ТСЖ), у которого нет права на землю. В результате с этими проблемами приходится выходить в суд. В частном порядке.
Ирина Анатольевна Скупова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, заметила, что «люди испытывают страх, поскольку государство уходит из сферы ЖКХ, ничего не предлагая взамен. ТСЖ и граждан оставляют наедине с частными структурами так же, как дольщиков,… и они выясняют отношения один на один». Вот только кто выигрывает?
Собравшиеся обсуждали и ряд «скрытых» моментов, которые грозят стать серьезной помехой реформе. В частности, законодательство не предъявляет требования к финансовой и профессиональной состоятельности управляющих компаний. Происходит смешение понятий коммунальные услуги и ресурсы, а сами управляющие компании стали дополнительными посредниками между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями, — появился некий единый расчетный центр, через который производится оплата.
Так что сейчас ТСЖ, по меткому выражению одного из председателей ТСЖ, как китайские пуховики – сверху красиво, а внутри хлам. Хорошо бы еще населению это понять!
*