Отмечается ежегодно, начиная с 1983 года; в России впервые отмечался в 1993 году.

Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа. Его целью является привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных, профилактики заболевания.

В мире от СПИДа уже умерли более 22 миллионов человек и еще более 40 миллионов — ВИЧ-инфицированы. Ежедневно продолжают заражаться вирусом СПИДа около 20 тысяч человек, в основном молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В Российской Федерации зарегистрировано свыше 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерли более 2000 человек.

Впервые этот день был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско (США). Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом. И об этом заболевании практически ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия.

С тех пор ежегодно в мире, каждое третье майское воскресенье, отмечается этот день. И к ставшим уже традиционными акциям присоединяется все больше и больше участников. Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему.

В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа.

В России в День памяти умерших от СПИДа проходят акции, объединяющие ВИЧ-положительных активистов, представителей общественных, государственных и религиозных организаций.

РИА Новости

*