У России остается буквально несколько недель для того, чтобы на международном уровне отстоять свои права на внедрение цифрового телевидения. С 10 по 28 мая в Женеве под эгидой Международного союза электросвязи (ITU) пройдет Региональная конференция радиосвязи, которая должна принять соглашения по внедрению цифрового теле — и радиовещания в Европе. У нас пока не готова официальная концепция внедрения цифрового ТВ, а без нее Россию могут оставить без нужных частот.

Участниками конференции ITU будут все страны Европы и СНГ, а также некоторые государства Африки и Азии. Для того чтобы стать полноправным участником переговорного процесса, России требуется официально сформулировать свои позиции в сфере цифрового ТВ. Необходимый документ — проект постановления правительства «О внедрении цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации» еще в начале 2004 г. согласовали глава Минсвязи Леонид Рейман, министр печати Михаил Лесин, гендиректор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Геннадий Козлов и первый зампред Госстандарта Григорий Элькин.

В проекте постановления предлагается внедрить в нашей стране европейский стандарт цифрового вещания DVB (Digital Video Broadcasting) , разработать программу развития систем DVB и согласовать использование радиочастотного спектра для нужд цифрового ТВ с международным сообществом. Как рассказали представители пресс-службы бывшего Минсвязи, 20 февраля проект был направлен в аппарат правительства, однако к началу административной реформы 11 марта он так и не был подписан. Неделю спустя, 17 марта, начальник департамента производственной инфраструктуры и строительства аппарата правительства Владимир Ампилогов отослал проект постановления назад с требованием согласовать его снова с обновленными министерствами и подать уже от имени Министерства транспорта и связи.

Хватит ли на это времени до начала конференции — неизвестно, а без согласованного документа в Женеву ехать бессмысленно. «Для участия России в Региональной конференции радиосвязи ITU от нас требуют предоставить официальную позицию по внедрению цифрового вещания. Правительственное решение необходимо для проведения целенаправленной международно-правовой защиты использования радиочастотного спектра в приграничных районах», — говорит замминистра бывшего Минсвязи Андрей Бескоровайный.

Он рассказал, что сейчас проект постановления правительства ускоренными темпами согласуется с обновленными министерствами. Минтранссвязи и Министерство культуры и массовых коммуникаций (куда вошло бывшее Минпечати) уже согласовали документ, на очереди С Министерство промышленности и энергетики и Министерство экономического развития и торговли. «После этого мы вновь подадим документ в правительство и очень надеемся, что он будет подписан быстро», — говорит Бескоровайный. В противном случае России придется догонять уходящий поезд уже в 2005 — 2006 гг. , когда состоится второе заседание Региональной конференции радиосвязи ITU по цифровому ТВ.

Временные основания для развития цифрового ТВ у нас есть. Россия обратила внимание на цифровое ТВ одной из первых, став пятой страной в мире, где такая сеть заработала в коммерческом режиме. Ее в 2002 г. запустила в Санкт-Петербурге компания «ТелеМедиум». А в январе 2003 г. предоставление услуг в коммерческом режиме начал еще один оператор — «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ). Гендиректор «ТелеМедиума» Дмитрий Волобуев отмечает, что еще семь лет назад Россия присоединилась к международному координационному соглашению Chester 97, которое определило DVB единым европейским стандартом цифрового вещания.

«Переход на цифровое вещание С такой же неизбежный процесс, как когда-то смена черно-белого телевидения цветным, — говорит президент ЦТВ Александр Решетняк. — Цифровое ТВ позволяет резко улучшить качество контента, увеличить количество транслируемых программ и экономнее расходовать частотный ресурс, который сейчас для телевидения практически исчерпан». При этом он отмечает, что отстаивание национальных позиций в Женеве критически важно: «Если мы проявим пассивность, дефицитный частотный ресурс могут забрать другие страны. Если это произойдет, мы рискуем очень серьезно отстать в этом вопросе. Одна из очевидных проблем в этой связи — использование частот для цифрового телевещания в приграничных территориях».

Леонид Коник

Ведомости 21 апреля 2004 №69 (1109)

Ведомости

*