В обзоре российских газет:

* Новый президент сформировал свой штаб

* Владимир Путин посетил Санкт-Петербург

* В Россию едут рожать женщины из СНГ

Медведев будет работать с кадрами Путина

О формировании администрации президента российская пресса сообщает на первых полосах. «Работу Дмитрия Медведева в основном будут обеспечивать кадры, подобранные в свое время Владимиром Путиным», — отмечает в первых строчках «Коммерсант».

Президент назначил 13 помощников и советников, и только одного из них пресса назвала «человеком, близким новому главе государства»: контрольное управление администрации возглавил однокурсник Медведева Константин Чуйченко, ранее работавший членом правления ОАО «Газпром» и содиректором компании Rosukrenergo.

Чуйченко не работал ни в администрации президента, ни в правительстве, но учился вместе с Дмитрием Медведевым на юрфаке ЛГУ. Глава информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский заявил «Коммерсанту», что «назначение Чуйченко — это наконец-то назначение на важный пост действительно человека Медведева».

В остальном с новым президентом будут работать те, кто уже помогал Владимиру Путину. Сохранились не только люди при должностях, но и их прежние сферы ответственности.

«Независимая газета» считает, что перестановки в администрации президента призваны исключить возможные противоречия в верхних эшелонах власти: «Четкого водораздела между назначенцами двух президентов — бывшего и нынешнего — не существует. Пока. Состав новой АП в этом плане выглядит предельно сбалансированным», — пишет издание и переходит к обсужджению назначенцев.

Правительство и администрация президента в материале названы «сообщающимися сосудами», и «НГ» рассказывает о том, как из одного в другой перетекают кадры: «Первая и главная перемена декораций: главой АП стал опытный правительственный аппаратчик Сергей Нарышкин. Владислав Сурков превратился из просто заместителя главы администрации в его первого зама. Двумя заместителями стали бывший пресс-секретарь президента Алексей Громов и бывший глава Контрольного управления президента Александр Беглов. Первый будет курировать вопросы СМИ, второй — работу аппарата АП».

«Комсомольская правда» использует шахматную терминологию: «Новое лицо в руководстве администрации всего одно — это Сергей Нарышкин (бывший вице-премьер и глава аппарата правительства). Перейдя из «Белого дома», он возглавил администрацию Кремля. Рокировочка получилась зеркальной и не без кадрового изящества — ведь на место Нарышкина в правительство назначен Сергей Собянин — бывший глава президентской администрации», — отмечает газета.

Также издание призывает считать свежие назначения не разделением на отряды «мушкетеров» и «гвардейцев кардинала», а «распределением фронта работ среди единой команды Путина — Медведева».

«Время новостей» обращает внимание на то, что новый президент не боится назначать на высокие посты женщин. По мнению газеты, он рассчитывает на их работоспособность и ответственность. Президент назначил Наталью Тимакову своим пресс-секретарем, а Марину Ентальцеву — главой протокола.

Наталья Тимакова в течение шести лет возглавляла управление пресс-службы президента, а в администрации президента она работает с 1999 года. Марина Ентальцева работает в Кремле с 2000 года. На протяжении последних четырех лет она возглавляла протокольно-организационное управление президента.

Лариса Брычева и Джахан Поллыева сохранили должности, которые занимали еще в путинской администрации. Брычева осталась помощником президента — начальником государственно-правового управления президента, а Поллыева — помощником главы государства.

Судостроение как локомотив

Не обходят вниманием журналисты и деятельность нового главы правительства: «Первую командировку в ранге премьера Владимир Путин совершил на родину — в Санкт-Петербург. Упор был сделан на проблемы судостроения, которое, по словам Путина, должно стать локомотивом развития экономики», — пишет «Независимая газета»

На совещание из Москвы приехали вице-премьеры Сергей Иванов, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, а также министры Игорь Левитин, Эльвира Набиуллина, Анатолий Сердюков и Виктор Христенко.

В городе на Неве при участии полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко состоялась дискуссия о том, как сохранить за Россией статус морской державы.

Сегодня российские судовладельцы размещают на наших предприятиях лишь 6% заказов на строительство новых судов, остальное уходит за границу, где корабли строят «быстрее, качественнее, а главное — дешевле».

«Адмиралтейские верфи», взявшиеся за танкеры ледокольного класса, которые в скором времени будут востребованы для работы на месторождениях углеводородного сырья на континентальном шельфе северных морей, пока нехарактерный пример.

«Говоря о старейших верфях России, Владимир Путин назвал Петра I, по указу которого было заложено это предприятие, первым гендиректором верфей», — отметила «НГ».

«Известия» также пишут о старейшем предприятии: «Адмиралтейские верфи»: от галер до атомохода» — такая надпись встречала премьер-министра на территории предприятия. Причем надпись свежая — краска пачкала ладони. И явно с намеком на путинское высказывание: «восемь лет, как раб на галерах», — замечает издание.

«Время новостей» едет с премьер-министром дальше верфи: «Закончив с галерами, г-н Путин отправился в поселок Шушара Ленинградской области, где Никита Михалков снимает фильм «Утомленные солнцем 2″. По пути в это местечко можно было с полной ответственностью сказать, что лучше плавать, чем передвигаться по такой суше. Всем стало ясно, что убогость натуры специально выбрана рукой мастера».

На съемочной площадке премьер пообщался с режиссерами и актерами, причем, по замечанию газеты, Путин выгодно отличался от собеседников: «Все вокруг свежего и бодрого премьер-министра и впрямь выглядели утомленными солнцем, которое в тот день действительно светило».

В Россию — рожать

«Известия» рассказывают о «роддом-турах» в Россию. Врачи сибирских роддомов столкнулись с новой практикой: рожать к ним теперь приезжают гражданки бывших советских республик.

Марина, 24-летняя гражданка Казахстана рассказала газете, что приехала в Омск к мужу, он гражданин России, здесь и родила ребенка. «Муж купил лекарства и за анализы заплатил, а так все было бесплатно. Хочу оформить гражданство, да долго это тянется», — заявила женщина.

Иностранкам из СНГ рожать в России выгодно: во-первых, они получают квалифицированную медпомощь, а во-вторых, их дети имеют право на российское гражданство.

В городском департаменте здравоохранения журналистам рассказали, что в 2006 году в роддомах Омска родили 75 женщин из стран СНГ, в 2007-м — 127, а только в I квартале текущего года — уже более 50.

Расходы на иностранных граждан никто не компенсирует, и медучреждения Омской области терпят немалые убытки. Одни роды «стоят» бюджету около 9 тысяч рублей. Это значит, на иностранных рожениц только в Омске в прошлом году было потрачено 1 млн 143 тысячи рублей.

Но мы роды медики принимают. «Пришло время ей рожать, и никуда не денешься. Ни по закону, ни по совести отказать не можем», — говорят врачи.

Проблема такая существует не только в Омской области. В Ханты-Мансийске и Новосибирске тоже принимают рожениц из ближнего зарубежья. «Прямо с самолета — в роддом», — говорят здесь.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 14 мая 2008 г., 03:17 GMT 07:17 MCK

Би-би-си

*