Российская пресса: У российской власти меняется центр влияния?
В обзоре российских газет:
* Владимир Путин объявил новый состав правительства
* «Единой России» мест в правительстве не досталось
* «В России матом не ругаются, а разговаривают на нем»
Без доминанты
Главная тема центральных российских изданий — новые назначения в российском правительстве, которые были объявлены премьером Владимиром Путиным в понедельник на первом заседании нового кабинета министров. Большинство газет вынесли материалы по этому поводу на первые полосы.
«Среди министров нового кабинета — восемь новых лиц, — рассказывает «Российская газета». — Новых, скорее, для Белого дома, но, пожалуй, широко известных по политической жизни страны. […] Всего в правительстве появилось семь вице-премьеров, из них два первых заместителя председателя правительства».
Издание перечисляет практически весь состав правительства, рассказывая при этом об обязанностях каждого министра и вице-премьера. Эти же данные публикуют и другие издания.
Путин не стал изменять президентской привычке, — отмечает газета «Ведомости» в статье «Перемещенные лица». — Ключевые назначения в правительстве стали сюрпризом. Костяк нового правительства он сформировал из старых товарищей и подчиненных, отличившихся на службе в Кремле». Газета дает подробные послужные списки каждого нового члена правительства и других «перемещенных лиц», объясняя, почему именно на них пал выбор Путина.
«Несмотря на то, что контуры новой власти в основном уже сформированы, разобраться в том, кто сейчас в стране главный и где принимаются ключевые решения — в Кремле или Белом доме, — совсем не просто», — считает «Независимая газета».
Издание отмечает, что эксперты пока осторожничают с оценками новой структуры правительства и не дают однозначного ответа на вопрос, где сейчас будет центр принятия решений — в администрации президента или в правительстве.
«Не думаю, что администрация президента будет куратором правительства, — приводится по этому поводу мнение заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина. — Скорее, решения будут приниматься на основе системы согласований, которая, кстати, осложняет их принятие. Если раньше все было понятно — политические решения формулировались в администрации и спускались в правительство, — то сейчас придется договариваться».
Газета «Время новостей» также задалась вопросом, будут ли рычаги влияния сосредоточены в руках Дмитрия Медведева или их перевез с собой из Кремля в Белый дом Владимир Путин?
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что такая постановка вопроса сама по себе контрпродуктивна. «Лично между Путиным и Медведевым проблем нет, они есть между аппаратами», — считает эксперт.
Глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин уверен, что момент кадрового противостояния между ними рано или поздно наступит.
«Рычаги власти сейчас есть и у Путина, и у Медведева. А в каком соотношении, будет ли оно постоянным или будет меняться, пока еще неясно, — говорит на страницах «Времени новостей» политолог Борис Макаренко. — Медведев — ключевой человек тандема, а как они распределят между собой полномочия — думаю, они сами сейчас представляют не до деталей».
Газета «Коммерсант» приводит по этому поводу мнение замдиректора Научного института социальных систем Дмитрия Бадовского. «По итогам новых назначений сложится новая система выработки и принятия решений, в которой не будет доминирующего центра», — считает эксперт.
«Путин, благодаря своему авторитету в обществе и элите, имеет право вето на любое решение президента Медведева, а тот благодаря Конституции имеет право вето на любое решение премьера Путина, — объясняет свою точку зрения Бадовский. — Стать новым доминирующим центром не сможет ни Белый дом, ни Кремль, ни Совет безопасности».
А газета «Известия» составила список «долгожителей» Белого дома. Безусловным лидером по продолжительности пребывания в нем стал министр по делам чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу — он пришел в правительство еще в 1991 году и находится на своем посту 17 лет.
«На этом фоне все остальные «ветераны» выглядят блекло, — пишет газета. — Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев 9 лет на посту, а глава Министерства финансов Алексей Кудрин — «всего» 8. В числе долгожителей можно назвать и Виктора Христенко: он в правительстве, правда, на разных руководящих должностях работает больше 10 лет».
«Медведи» остались без портфелей
Газеты «Коммерсант» и «Московский комсомолец» отмечают такую деталь, связанную с перестановками в российском правительстве: «Волна новых назначений пока никак не захватила функционеров «Единой России», представители которой рассчитывали заместить те или иные вакансии», — обозначает тему «Коммерсант».
«Если кто-то однозначно и оказался в очевидном проигрыше после объявления состава нового правительства, так это партия «Единая Россия», — соглашается «Московский Комсомолец».
«В последние недели «медвежьи» лидеры второго эшелона на каждом углу кричали, что начало работы путинского кабинета министров ознаменует собой новую эру в российском партийном правительстве, — пишет газета. — Мол, теперь у нас, по сути, будет партийный кабинет министров, а мы будем играть в нем первую скрипку».
«Но, как это обычно и бывает с нашей «партией власти», ее сначала использовали, а затем показали ей фигу, — делает вывод «МК». — ВВП стал лидером «ЕдРа» в целях укрепления своего политического ресурса как премьер-министра. А затем партийным активистам «Медведя» не досталось ни одного нового министерского портфеля».
Ни дня без мата?
Газета «Новые известия» рассказывает о борьбе с нецензурной лексикой, которая ведется в некоторых российских регионах. Причина — засилье мата в речи россиян. Издание приводит пример: в одной из школ города Междуреченска Кемеровской области нецензурные слова использует 71% детей.
В Пензенской области развернули целю компанию по искоренения брани. Там объявлен конкурс на лучший лозунг, призывающий горожан отказаться от крепких словечек. Придуманные слоганы предполагается разместить на растяжках по всему городу.
Впрочем, специалисты считают, что это вряд ли поможет. Газета приводит мнение Конечно кандидата филологических наук Леонида Колосса, который считает, что первым делом нужно убрать засилье ненормативной лексики из средств массовой информации и литературы.
«Молодые люди читают современных писателей и видят там соответствующие слова, — объясняет эксперт. — А сигнал, который на телевидении пускают вместо ненормативной лексики, — тоже своего рода реклама мата. Антиреклама в виде лозунгов просто не в состоянии ее нейтрализовать».
«Проблема в том, что сейчас в России стал меняться менталитет, и многие уже не воспринимают нецензурную лексику как брань, — считает филолог. — Они действительно не ругаются матом, а разговаривают на нем».
«Новые известия» добавляют, что проблема засилья нецензурной брани стала в России настолько велика, что в интернете даже предлагают специальную систему антимата. Она обнаруживает, заменяет или удаляет бранные слова в гостевой книге, чате или форуме. Достаточно установить ее на свой компьютер, и бранные слова исчезнут.
«Правда, вряд ли кто из пользователей станет прибегать к услугам антимата, ведь большинство из них сами не прочь употребить крепкое словцо», — отмечает издание.
Психологи, в свою очередь, отмечают, что такое изменение в сознании россиян не так безобидно, как кажется. «Для молодых людей страсть к крепкому словцу очень часто оборачивается тем, что они просто не смогут найти хорошую работу, — приводят «Новые известия» мнение психолога Павла Пономарева. — Это объясняется просто: грубая брань на людях говорит о том, что человек неуравновешен и не умеет управлять своими эмоциями, а с такой неустойчивой психикой карьеры не сделать».
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 13 мая 2008 г., 04:24 GMT 08:24 MCK
*