Стыковка пилотируемого «Союза ТМА-4» с МКС запланирована на среду в 9.03 мск в автоматическом режиме. Космический корабль доставит на станцию международный экипаж из трех человек, сообщили РИА «Новости» в Центре управления полетами.

Миссию возглавляет российский космонавт Геннадий Падалка, в его подчинении полгода будет находиться астронавт НАСА Майкл Финк. В десятидневную командировку на орбиту с ними летит представитель Европейского космического агентства, голландец Андре Кауперс. Он должен вернуться на Землю 30 апреля вместе с экипажем восьмой экспедиции — Майклом Фоэлом и Александром Калери.

Отстыковка их космического корабля «Союз ТМА-3» от МКС запланирована в 00.46 мск, посадка спускаемой капсулы с космонавтами ожидается в 03.58 мск на территорию Казахстана.

Таким образом, помимо смены экипажей на МКС будет произведена замена кораблей, которая по правилам техники безопасности должна осуществляться раз в полгода.

Российские «Союзы» играют на МКС роль «спасательных шлюпок» — только на них возможно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

РИА "Новости"