21 апреля в Самаре состоится международная научно-практическая конференция «Проблемы развития централизованного теплоснабжения». Во время работы конференции ученные попытаются дать ответ на вопрос, что ждет систему централизованного теплоснабжения страны в ближайшем будущем.

   Как рассказали в отделе по связям с общественностью ОАО «Самараэнерго», цель конференции — выявление современных проблем теплофикационных систем городов и промышленных центров. В ходе конференции будут рассматриваться такие актуальные вопросы, как надежность схем центрального теплоснабжения, взаимодействие энергокомпаний, служб ЖКХ и МЧС при ликвидации аварий, обсуждение закона о теплоснабжении страны.

   Инициаторами проведения конференции стали Международная энергетическая академия, Российская академия наук (отдел энергетики Поволжья), РАО «ЕЭС России», ОАО «СМУЭК», ОАО «Самараэнерго», Саратовский государственный технический университет.

   Россия отличается от ведущих стран мира, прежде всего, суровыми климатическими условиями, именно они делают теплоснабжение страны социально значимым сектором экономики. В настоящее время теплоэнергетика расходует около 40% топливных ресурсов государства. Централизованное теплоснабжение, которое десятилетиями создавалось в России, имеет огромные преимущества перед теплоснабжением Западной Европы и США. Дело в том, что использование больших мощностей при выработке тепла повышает продуктивность теплоэнергетики. В США и Западной Европе, где теплоэнергетика традиционно базировалась на индивидуальных котельных ее производительность ниже в 1,5 раза. Это не только истощает топливные ресурсы мировой экономики, но и резко ухудшает экологическую обстановку в странах, где развита система автономных котельных.   

   Именно поэтому основная тема конференции посвящена развитию в России конкурентного рынка теплоснабжения, когда одновременно с централизованным теплоснабжением   развивается система индивидуальных домовых котельных. В ходе работы будет обсуждаться проблема работы ТЭЦ и котельных по комбинированной схеме производства тепловой и электрической энергии. Такой режим работы позволяет сократить расход топлива, улучшить экологические показатели энергетического оборудования и снизить тарифы на тепловую энергию. В рамках конференции предлагается поднять вопрос по обсуждению проекта закона о теплоснабжении. В отличие от стран Западной Европы, теплофикация России не имеет государственной поддержки на законодательном уровне. Принятие закона о теплоснабжении требует от всех заинтересованные сторон проводить обоснование и выбор теплоисточников в районах централизованного теплоснабжения.

   Как сказал директор отдела энергетики Поволжья СНЦ РАН, действительный член Международной энергетической академии Р.З.Аминов: «Конференция проводится в Самаре не случайно. Здесь сосредоточен крупный потенциал по производству тепловой и электрической энергии. Поэтому многие вопросы, встающие перед теплоэнергетикой страны, проявляются здесь особенно остро… В ходе конференции мы надеемся найти механизм реализации передовых технических решений и обобщить международный и региональный опыт в вопросах повышения эффективности теплофикации и централизованного теплоснабжения».

   В большинстве крупных городов централизованным теплоснабжением обеспечивается 70 — 95% жилого фонда. При этом около 70% теплогенерирующего оборудования морально и физически устарело. Около 50% объектов коммунального теплоснабжения и инженерных сетей требует замены. 82% общей протяженности тепловых сетей требует капитального ремонта или полной замены. Потери в тепловых сетях достигают 30%. Несмотря на это в России, в отличие от стран Западной Европы, до сих пор отсутствует закон о теплофикации страны.

*