В обзоре российских газет:

* Госдума утвердила в качестве премьера Путина

* Владимир Путин расставляет кадры в правительстве

* «Южный поток» пробил себе дорогу в Сербии

* 9 мая Россия отметила 63-ю годовщину Победы

Путин бьет рекорды

В четверг на внеочередном заседании Госдумы Владимир Путин был утвержден премьером. За него проголосовало рекордное количество депутатов — 392, против — 56. Указ о назначении президент Дмитрий Медведев подписал через час после голосования.

По мнению «Газеты», премьерская программа Путина, с которой он выступил в Госдуме, больше напоминала президентскую. Она была явно выдержана в жанре его посланий Федеральному собранию.

Никогда раньше кандидаты в премьер-министры, выступая перед Госдумой, так подробно и детально не говорили о том, что они будут делать в долгосрочной перспективе. Им было ясно, что срок их полномочий — не более четырех лет, поясняет издание.

Теперь же Медведев дал четкий сигнал: он будет работать с Путиным в тандеме, утверждает «Газета». То есть полномочия главы государства будет исполнять не один президент, а дуумвират хозяев Белого дома на Краснопресненской набережной и Кремля.

По словам «Ведомостей», речь Путина в Думе выполнила символическую функцию: продемонстрировала, что Путин хотел бы оставаться стратегом, а не исполнителем, «архитектором», а не «прорабом».

Программа премьер-министра выглядит чрезвычайно короткой с точки зрения горизонта планирования: Путин четко определил три темы, которыми, судя по всему, правительство и намерено заниматься минимум до начала 2009 года, пишет «Коммерсант».

Так, Путин провозгласил задачу «выйти на однозначную цифру инфляции», но расплывчато определил сроки достижения цели в «ближайшие годы». Второй приоритет правительства Путина — контроль над госрасходами и их качеством, раскрывает карты издание.

Налоговая часть «послания» содержала уже известные новации, как представленные самим Путиным на заседании Госсовета 8 февраля в рамках стратегии развития РФ до 2020 года, так и предложенные Медведевым в его предвыборном выступлении на форуме в Красноярске.

Рекордные показатели голосования означают полное подтверждение устоявшейся практики, при которой Государственная Дума второй созыв подряд безоговорочно поддерживает законодательные инициативы, исходящие из Белого дома и Кремля, поясняет газета.

«Таким образом, премьер Путин и президент Медведев на ближайшие четыре года застрахованы от конфликтов между ветвями власти», приходит к выводу Коммерсант».

Какое бы правительство ни сколотил под себя Владимир Путин, оно может рассчитывать на поддержку почти всего депутатского корпуса. Пока может рассчитывать, предупреждает «Московский комсомолец».

На новые галеры

В понедельник премьер-министр Владимир Путин встретится в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым. После этого он отправится в Белый дом, где состоится заседание правительства, на котором будут названы ключевые министры и вице-премьеры, пишет «Независимая газета».

Как утверждают чиновники в Кремле и правительстве, в настоящий момент полностью состав правительства известен только Путину и Медведеву. Задержка с объявлением кадровых решений, по информации издания, связана с уточнением структуры и функций администрации президента.

Именно здесь сосредоточен баланс сил в отношениях между президентом и премьером, подчеркивает «Независимая». Пока известно лишь то, что в кабинете министров увеличится число вице-премьеров до двенадцати, а сами функции этого госоргана будут расширены, добавляет «Труд».

Сенсационное приглашение лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского на церемонию инаугурации Медведева подстегнуло разговоры в кулуарах власти о том, что этот политик может быть приглашен в состав правительства «путинского призыва».

В контексте грядущей оттепели в отношениях с Западом следует рассматривать и возможный уход с поста одного из помощников Путина — спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергея Ястржембского, отмечает издание.

Накануне политологи также прогнозировали массовый переход российских чиновников из администрации президента в Белый дом. Именно для них приготовлены посты вице-премьеров. Самым вероятным претендентом на роль куратора силового блока называют замглавы администрации президента Игоря Сечина.

Пост руководителя президентской администрации, вероятно, покинет Сергей Собянин. Большинство аналитиков предполагают, что этот пост достанется замглавы администрации Владиславу Суркову, подчеркивает «Труд».

Энергия выборов

Правительство Сербии с третьей попытки утвердило нефтегазовое соглашение с Россией. Теперь у газопровода «Южный поток» появится еще одно ответвление, а «Газпром» купит контрольный пакет акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии», прогнозируют «Известия».

Как поясняет «Независимая газета», решение Белграда стало возможным благодаря закулисной сделке между ранее возражавшими против условий соглашения сторонниками Демократической партии президента Бориса Тадича и лоббировавшим сделку главой правительства Воиславом Коштуницей.

Теперь документ будет передан на ратификацию в парламент нового созыва, выборы в который прошли в воскресенье. Однако судьба соглашения по-прежнему висит на волоске, так как баланс сил в новом сербском парламенте непредсказуем, а срок окончания ратификации ограничен до конца мая, утверждает издание.

Между тем, и Россия, и Сербия должны получить немалые выгоды от реализации соглашения. Российской стороне соглашение позволит получить практически монопольное положение на сербском и балканском рынке, говорит «Независимой» аналитик по нефти «Собинбанка» Михаил Занозин.

При этом Сербия, по оценкам ее правительства, обеспечит себе инвестиции в размере 1 млрд. долл. и ежегодный доход в 200 млн. долл. за счет получения транзитной таксы, добавляет газета.

Утверждение нефтегазового соглашения с Россией сербским правительством — не такая большая победа «Газпрома», как может показаться, уверена «Газета». Состав сербского парламента — скупщины, которой рекомендовано утвердить документ, станет известен 15 мая.

В воскресенье в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы, напоминает издание. Согласно экспертным прогнозам, новое правительство Сербии вновь будет коалиционным, без значимого большинства.

Однако тот факт, что в авангарде идет блок нынешнего президента Бориса Тадича (его сторонники выступают с лозунгом «Скажи Европе да!»), не сулит «Газпрому» ничего хорошего, полагает «Газета». А значит, ратифицировать соглашение в первоначальном виде российской монополии не удастся.

Парад возможностей

Россия отметила 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Венчал торжество военный парад на Красной площади, в котором впервые после распада СССР принимала участие боевая техника, замечает «Время новостей».

Многие недоумевали, зачем возрождать забытую советскую традицию «бряцать оружием», поэтому бывшему президенту Путину пришлось ответить критикам, что «мы никому не угрожаем», а просто «демонстрируем возрастающие возможности в сфере обороны». По словам издания, в этой демонстрации было задействовано 100 единиц боевой техники, 33 боевых самолета и более 8 тыс. военнослужащих.

«Но почему в 63-ю, некруглую годовщину Победы на Красную площадь вдруг выехала боевая техника, а над Москвой барражировала боевая авиация?» — задается вопросом обозреватель «Газеты» Николай Вардуль.

По его мнению, объяснение уникальности военного парада 9 мая дает 7 мая 2008 года. Неспециальное совпадение Дня Победы с днем инаугурации избранного президента было использовано на полную катушку. «Победа — великий праздник. Но громкий во всех смыслах парад запомнится в неразрывной паре с инаугурацией Медведева. Пароль: большой парад, отзыв: инаугурация», — полагает Вардуль.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил изданию, что парад не произвел особого пропагандистского эффекта. «Это будет оценено как бряцание оружием, но в целом идея об усилении военной мощи России донесена», — сказал Орлов «Газете».

По словам «Независимой газеты», проведение парада потребовало вложения значительных средств на его организацию как со стороны Минобороны РФ, так и со стороны Кремля, правительства Москвы и т.п. По грубым подсчетам, гражданскими властями выделено не менее 1,5 млрд. руб. Но вот парадокс — в Минобороны РФ подобной статьи расходов не оказалось, подчеркивает издание.

Минобороны РФ не выгодно «светить» расходы на подготовку и проведение парадов в Москве и других городах, поясняет газета. По опыту прошлых лет и советского периода затраты на эти цели списывались на статью «боевая подготовка войск». А она в армии и на флоте самая проблемная.

Получается, что на проведение парада израсходован почти весь лимит средств, отведенных на боевую подготовку в масштабах страны. Но выиграла ли от этого наша национальная оборона? — задается вопросом «Независимая».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 12 мая 2008 г., 04:07 GMT 08:07 MCK

Би-би-си

*