Из серии «Просто о финансах»    «Многим необходимо срочно менять модель своих отношений с деньгами», — считает финансовый аналитик Дмитрий Артемов. Насколько мы беспечны в отношении собственного будущего, выяснял обозреватель Медиа группы «Ваш выбор» Александр Петровский.

Приведите пример разумного отношения к собственному бюджету.

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: На днях перечитал знаменитую книгу Наполеона Хилла «Закон успеха». Забавно, что написана она была около 100 лет назад, но актуальности по многим вопросам так и не потеряла. Уже тогда господин Хилл рекомендовал читателям одну из оптимальных структур семейного бюджета для среднестатистического американца тех лет.

Он предлагал сберегать, откладывать и инвестировать 20% всех полученных доходов, около 50% — тратить на жизнь, еду, квартиру и машину, а по 10% должно идти на отдых, образование и страхование жизни.

В то же время он утверждал, что на деле средний американец ничего не сберегал и не тратил на образование, зато тратил на жизнь, еду, квартиру и машину — 60% своих доходов, отдыхал также с размахом — 35% и оставшиеся 5% отдавал за страховку.

Изменилось ли что-то на сегодняшний день?

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: Думаю, что в США как раз да. По крайней мере, статистика утверждает, что в депозитах, облигациях, акциях и недвижимости около половины семей США держат от 2 до 4% заработанных ими денег. Думаю, что увеличилась доля расходов на страховку жизни хотя бы потому, что вырос и кредитный долг большинства семей и появился страх того, что в случае ухода из жизни эти долги перейдут детям.

Я не хочу ждать 100 лет, пока ситуация у нас станет похожей на обстановку в развитых странах, где многие люди защищают себя и инвестируют в свое будущее, зная, что им в нем жить.

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: Именно поэтому лично я стараюсь придерживаться рекомендованной Хиллом модели ведения расходной части бюджета уже около семи лет. Но вот что я заметил: лишь один из десяти моих знакомых, с кем мы обсуждали его семейный бюджет, придерживался примерно такого же плана, остальные практически ничего не тратили на образование, страховку жизни и в большинстве случаев ничего не откладывали. Более того, они не могли точно сказать, куда тратят свои деньги. Они не смогли даже сосчитать!

Давайте рассмотрим «денежную» ситуацию на практике.

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: Обычно я предлагаю своим знакомым пройти небольшой тест, в котором прошу указать возраст, размеры пенсии, которую они хотели бы получать, и капитала, который они уже успели на пенсию накопить.

Как правило, звучат три варианта ответа: либо $1 тыс. в месяц, либо 100 тыс. руб., либо «эх, давай помечтаем — 1 млн». Вот такая у нас богатая фантазия!

Тогда я говорю: для того чтобы понять примерный размер капитала, необходимо умножить размер желанной пенсии на 100. И если ты сможешь получать 1% на свой капитал в месяц, то сможешь получить тот размер пенсии, о котором мечтаешь.

У некоторых с математикой большие проблемы, и они долго не могут понять, зачем же желанную пенсию умножать на 100. Но, все же поняв, что для получения $1 тыс. нужен капитал $100 тыс., а для 1 млн — 100 млн, мы переходим к тому, сколько же должно быть накоплено к настоящему моменту.

Изучив магию сложного процента, я понял, что у мужчин к 25 годам должно быть накоплено около 5% необходимого размера капитала, к 35 — в районе 20%, к 45 — примерно 40%, а к 55 годам — около 80%.

Дмитрий Артемов, финансовый аналитик: Конечно, у многих в 25 лет нет никаких мыслей о своем будущем, к 35 годам нет накопленных 20% необходимого им капитала, у кого-то он появляется к 45, но чаще всего не дотягивая до рекомендованных 40%. Понимая это, мне приходится говорить своим товарищам горькую правду: «Скорее всего, тебя ждут неудовлетворенность и нужда. Ведь если на тебя не упал миллион в предыдущие 20 лет жизни, то вряд ли он упадет в следующие годы». В конце же разговора начинаю их успокаивать, рассуждая о необходимости менять модель отношений с деньгами и действовать, помня о том, что если мы чего-то по-настоящему захотим, то обязательно добьемся.

P. S. Безусловно, это лишь чья-то точка зрения. Ваши деньги и вы – это, перефразируя Оскара Уайльда, роман, который будет длиться всю жизнь. Приятных вам расчетов и удачи! И перечитывайте классиков.

*