Уральские губернаторы, возможно, нашли компромиссное решение в вопросе объединения субъектов Уральского федерального округа. Как передает «Новый Регион», в настоящий момент политики активно обсуждают идею разделения дотационной Курганской области между соседними Свердловской и Челябинской областями. Аграрная часть Зауралья в этом случае отойдет Челябинской области, а промышленная, соответственно, — Свердловской.

В среде политологов этот вариант уже получил название пакт «Росселя — Сумина» по аналогии с известным пактом «Молотова — Риббентропа».

По информации источника «Нового Региона» в администрации Свердловской области, активная работа по возможному объединению трех областей Урала нашла понимание и одобрение в администрации президента России. Там дали понять, что инициатива среднеуральского губернатора Росселя очень своевременна и актуальна. Впрочем, «уральское укрупнение» по срокам должно произойти не ранее конца 2005 года. До этого момента произойдет слияние Красноярского края Эвенкии и Таймыра, а также присоединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области.

Как сообщил агентству свердловский политолог Анатолий Гагарин, вопрос о разделении Курганской области между соседними промышленными регионами должен положить конец недопониманию между губернатором Челябинской области Петром Суминым и главой Свердловской области Эдуардом Росселем. «Если до этого момента у южноуральских властей существовали опасения за свои кресла и привилегии, то вариант укрупнения субъектов УрФО через аншлюс Курганской области должен их полностью развеять», — заявил политолог.

Авторы нового проекта объединения субъектов УрФО предлагают передать Свердловской области несколько северных районов Зауралья, в частности, промышленно развитые Шадринский, Катайский и Далматовский. Их жители традиционно тяготеют к Среднему Уралу и неоднократно выступали с инициативами присоединения к соседям. Южная часть Курганской области, включая столицу, согласно плану отойдет Челябинской области. Она является преимущественно аграрной, при этом южноуральское влияние здесь достаточно велико. В частности, на юге Зауралья расположено большое число хозяйств, поставляющих сырье для макаронного концерна «Макфа». Предположительно, новый участок границы между Свердловской и Челябинской областями пройдет по реке Миасс.

Официальные лица администрации Челябинской области во вторник дали первые комментарии по поводу нового проекта «укрупнения». Вице-губернатор Николай Рязанов в частности заявил, что слабым местом данного плана является кризисное состояние экономики Курганской области. «Это полностью дотационная территория. Ее половина, имеющая массу экономических и социальных проблем, челябинцам не нужна. У нас просто не хватит бюджетных средств, чтобы содержать столь бедного «родственника», — заявил Николай Рязанов.

С мнением челябинского чиновника категорически не согласен свердловский политолог Анатолий Гагарин. По его словам, в ходе укрупнения субъектов УрФО из федерального бюджета выделяются очень серьезные средства. Так, при создании Пермского края, который образовался в ходе объединения дотационного Коми-округа с регионом-донором Пермской областью, Москва единовременно выделила новому субъекту Федерации 20 млрд рублей и ежегодно пообещала перечислять по 2 млрд. Эти дотации должны «сгладить» сложности при слиянии относительно благополучного региона с депрессивным округом.

«Таким образом, бюджету Пермской области объединение не стоило ни копейки, напротив, принесло серьезные дивиденды, — говорит Анатолий Гагарин. — Бывший губернатор, а ныне министр природных ресурсов Юрий Трутнев рассудил здраво: укрупненный регион представляет колоссальный интерес для инвесторов. Кроме того, тот, кто объединится первым, получит в результате максимальные преференции».

В этой связи эксперт считает несостоятельным все разговоры о неэффективности, нецелесообразности и убыточности проекта объединения субъектов УрФО. «Это разговоры в пользу бедных, — уверен Анатолий Гагарин, — Челябинская и Свердловская области в результате объединения с Курганской могут получить огромные деньги. Таким образом, Россель, активизируя процесс, действует правильно: на максимальные инвестиции могут рассчитывать только регионы, которые будут в авангарде «укрупнения», арьергард же может вообще ничего не получить».

18:23

NEWSru.com

*