Есть как минимум два определяющих фактора. Первый из них — приход в Самарскую область «Рособоронэкспорта» (РОЭ). Для другого, не связанного с государством бизнеса здесь остается не так уж много места для маневров: менеджеры «Рособоронэкспорта» никогда не скрывали, что готовы к жестким мерам для обеспечения своей гегемонии. Чего стоит хотя бы оттеснение самарской группы «СОК» от АвтоВАЗа…

Кроме того, вслед за РОЭ в регион потянулись и другие московские фирмы, уже далекие от «оборонки». У них больше денег, больше возможностей, а стало быть — шире ассортимент предлагаемой продукции, нежели у самарцев. Это побуждает местных предпринимателей искать пути развития своего бизнеса в других регионах. Правда, выбор на самом деле невелик.

Второй фактор, определяющий региональную экспансию инвесторов из Самары, характерен для строителей. Столица Самарской области не случайно занимает одно из последних мест в Поволжье по объему вводимого жилья. Вот и получается, что бизнесмены вынуждены уходить с родного строительного рынка и искать иные возможности для активной работы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они находят их в том же Ульяновске, где строится довольно много объектов социальной сферы, обеспеченных стабильным бюджетным финансированием.

Нынешнюю тенденцию — приход самарского бизнеса в соседние регионы — пожалуй, можно оценить как положительную. Ибо она позволяет развивать неблагополучные регионы Поволжья. Однако если исход бизнеса из Самары приобретет неконтролируемые формы, это может серьезно ударить по самому региону-инвестору. В нем попросту не останется достаточных средств для развития.

Подробнее: «Эксперт Волга» №18 (106)/5 мая 2008

Редакционная статья «Переполненная чаша»

*