Союз ректоров России взялся за титаническую работу — подсчитать и проанализировать все олимпиады, которые проходят в школах, и выдать рекомендации, призеры каких состязаний могут рассчитывать на льготы при поступлении в вузы. Когда заработает новая методика отбора талантливых абитуриентов? Об этом корреспондент «РГ» беседует с председателем Союза ректоров России ректором МГУ им. М.В. Ломоносова Виктором Садовничим.

РГ: Сейчас олимпиады делятся на районные, городские, областные. А какое деление по уровням предлагаете вы — высокий, средний, низкий?

Садовничий:В принципе да. Сначала мы соберем информацию обо всех олимпиадах и творческих конкурсах в России, будет проведена специальная паспортизация олимпиад. После этого классифицируем их по уровням. Их будет несколько: региональный, межрегиональный, общероссийский. Мы постараемся определить, сколько участников должно быть в олимпиаде регионального уровня, сколько субъектов Федерации должно быть задействовано в межрегиональном состязании.

Не исключено, будет и начальный уровень — для олимпиад, которые вначале и не войдут в перечень тех, что дают льготы при зачислении в вузы. Допустим, школьная олимпиада по краеведению. Или региональная олимпиада с очень малой историей ее проведения. У таких олимпиад останется стимул: пусть развиваются и тогда сумеют попасть в заветный перечень.

РГ: Интересно знать, какие же олимпиады предоставят победителю право зачисления в вуз без экзаменов?

Садовничий: Пока не могу сказать. Это задача нашего совета. Он даст рекомендации, но решение о том, какую именно льготу предоставить призерам, примет сам вуз. Не исключаю, что победы на некоторых олимпиадах будут приносить льготы, обязательные для всех вузов. Но это должно быть еще и закреплено приказом минобрнауки.

РГ: Разве есть еще какие-то варианты, кроме поступления без ЕГЭ и дополнительных испытаний?

Садовничий: Конечно. Может быть так: победитель региональной олимпиады получит льготы при поступлении в московский вуз по одному предмету, где он показал блестящие знания, а в региональный вуз его зачислят совсем без экзаменов. Но льготы в любом случае будут распространяться не на какой-то один вуз, а на все вузы России. И правила игры должны быть известны заранее, чтобы можно было ознакомиться с примерными заданиями, получить информацию о привилегиях для призеров.

РГ: Когда начнется олимпиадное движение по новым правилам?

Садовничий: В 2009 году. До 1 июня этого года будут собраны все заявки от организаторов олимпиад — учебных заведений, региональных и муниципальных властей. К 1 сентября 2008 года мы примем решение по классификации олимпиад по уровням. Затем всю информацию направим в минобрнауки, где должен выйти соответствующий приказ министра.

РГ: Сколько «олимпийцев» смогут стать студентами?

Садовничий: В приказе министра образования и науки сказано, что не больше 45 процентов участников заключительного этапа. Мне кажется, это будут десятки тысяч, 10-15 процентов всех абитуриентов.

РГ: МГУ давно проводит олимпиады для школьников: «Ломоносов», «Абитуриент», «Покори Воробьевы горы» и зачисляет победителей без экзаменов. Есть ли исследования по призерам и тем, кто стал студентом, сдав традиционные экзамены?

Садовничий: В целом олимпийцы учатся лучше. А среди победителей олимпиады «Покори Воробьевы горы» нет ни одного отчисленного за неуспеваемость.

Полностью интервью читайте в сегодняшнем выпуске Российской газеты

***