7 мая в преддверии знаменательной исторической даты и всенародного праздника — Дня Победы, в Самарской областной библиотеке открывается экспозиция «Великая война — Великая Победа».

Здесь представлены уникальные материалы из фонда отдела редкой книги — плакаты, листовки, открытки и книги военных лет, которые призваны наглядно продемонстрировать огромную роль печатного слова и его особенности в условиях военного времени. Экспозиция «Великая война — Великая Победа» дает возможность увидеть подлинные исторические документы, хранящиеся в фондах Самарской областной универсальной научной библиотеки и имеющие совершенно отличную от изданий других времен историческую судьбу.

Плакаты тех суровых дней, подписанные в печать 24-28 июня 1941 года, точно отражали и сами формировали настроение советского общества в начале войны. Кроме того, они всегда были самыми мобильными, боевыми и доходчивыми формами пропаганды. Ярким примером такого утверждения является плакат И. Тоидзе «Родина-мать зовет!», созданный в первые дни войны. Он был размножен миллионными тиражами и в разных форматах. Репродукцию с этого плаката размером меньше почтовой открытки фронтовики хранили на груди рядом с партийным или комсомольским билетом, рядом с фотографиями матерей и невест.

Плакат В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!» (1942 г.) стал призывом каждому бойцу. Плакат дважды переиздавался во время войны и был известен не только в нашей стране, но и за пределами нашей Родины, где велась самоотверженная борьба против фашизма.

Исключительно важную роль в мобилизации всего советского народа на бой с немецко-фашистскими захватчиками играли героические традиции. Громадный интерес к прошлому страны стал мощным оружием Великой Отечественной войны. Рожденная массами, эта мысль вошла в правительственные документы и 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади сформулирована как всенародный лозунг: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

В экспозиции представлены также плакаты, отражающие ход боевых действий «Героическая защита Сталинграда», «Битва за Днепр», освобождение городов Харьков, Орел, Белгород.

Отдельная часть экспозиции посвящена самоотверженному подвигу тружеников тыла. Одним из наиболее распространенных сюжетов на плакатах был сюжет с образом женщины, заменившей ушедшего на фронт мужчину у станка, на тракторе, на поле. Листовки-призывы также формировали патриотический порыв мирного населения, трудившегося под девизом: «Все для фронта, все для Победы!»

Надо отметить, что новым явлением в военные годы стал выпуск редакциями газет «малых » оперативных форм — листовок, открыток, спецвыпусков, боевых листков, которые были чрезвычайно широко распространены и на фронте, и в тылу. Все эти «некнижные» материалы — это необходимый и важный историко-событийный фон экспозиции, на котором более полно раскрывается значение и самой книги.

Центральное место экспозиции занимает книжная выставка «Книги огненных лет» (1941 -1945).

Первый раздел выставки «Книга сражается» включает в себя издания фронтов, политотделов армий, дивизий и др. воинских подразделений разнообразной тематики. Это и «наука воевать», и «дневник с фронта», и «книга бойца», и «фронтовые эпизоды».

Второй раздел выставки «Поэзия, рожденная войной» объединил десятки книг, самых знаменитых из созданных в военные годы. Это книги Веры Инбер, Маргариты Алигер, Ольги Бергольц и др. Бессмертное стихотворение К.Симонова «Жди меня» олицетворяло женскую любовь и верность для каждого солдата. «Книга про бойца» А.Твардовского, которую мы знаем как «Василий Теркин», имела невероятный, ни с чем не сравнимый успех на фронте и в тылу и стала реальной сражающейся силой. Первое издание «Книги про бойца» было подписано в печать 25 ноября 1942 года, в дни Сталинградской битвы.

Завершает рассказ об изданиях военного времени третий раздел выставки «Ради счастья и мира», где представлены детские книги, изданные в годы войны. Здесь есть книги для самых маленьких, о подвигах отцов и братьев, русская и советская классика.

*