Температура воды в Байкале за последние полстолетия росла в три раза быстрее средней температуры воздуха на планете, что напрямую связано с глобальным потеплением. Это ведет к долгосрочным изменениям в базовой пищевой сети самого крупного и древнего в мире озера и не может не отразиться на его уникальном животном и растительном мире.

К такому выводу пришла группа российских и американских ученых, чье 2-х летнее сотрудничество увенчалось совместным научным трудом, основанным на многолетних наблюдениях. Эта уникальная работа называется «Шестьдесят лет экологических изменений в крупнейшем в мире пресноводном озере». Она будет опубликована в майском номере научного журнала Global Change Biology.

В частности, ученые установили, что с 1946 года температура воды в озере выросла на 1,21 градуса по Цельсию, а численность животных, питающихся зоопланктоном, — на 335 проц. При этом объем светопоглощающего зеленого пигмента хлорофилла с 1979 года возрос на 300 проц. Все это, по мнению ученых, имеет «важные последствия для питательного цикла и динамики его микроскопической пищевой сети».

«Потепление этого изолированного, но огромного озера ясно указывает на то, что изменение климата воздействует даже на самые отдаленные уголки нашей планеты», — заявила Стефани Хэмптон, один из соавторов исследования, заместитель директора Национального центра экологического анализа и синтеза /США/.

В 1996 году Байкал был внесен в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие» из- за потрясающего биологического многообразия. В озере обитают свыше 2500 видов растений и животных, большинство из которых не встречается больше нигде, включая единственного в мире морского котика, обитающего в пресной воде. На Байкал приходится 20 проц всех запасов пресной воды в мире, он является самым глубоким и старым в мире озером, насчитывающим 25 млн лет.

Исследование опирается на уникальные данные, собранные тремя поколениями семьи сибирских ученых, рассказала здесь журналистам один из его участников Марианн Мур, профессор биологии из Уэллсли-колледж /штат Массачусетс/. По ее словам, сбор и анализ данных в 1940-х годах был начат профессором Михаилом Козловым и продолжен сначала его дочерью Ольгой Козловой, а затем внучкой Любовью Изместьевой. Она возглавляет НИИ биологии Иркутского государственного университета и вместе со своим коллегой Евгением Силовым вошла в число авторов научного труда.

По мнению авторов доклада, Байкал пополнил список из озер Верхнее, Танганьика и Тахо, в которых также отмечена тенденция потепления. «Однако температурные изменения в озере Байкал имеют особое значение как интегрированный сигнал долгосрочного регионального потепления, поскольку считалось, что это озеро относилось к числу тех, что проявляли наибольшую сопротивляемость перед климатическими изменениями в силу своего огромного объема и уникальной циркуляции воды», — говорится в частности, в научном труде.

АМИ-ТАСС

*