В Самарской области почти половина автовладельцев — в «черных списках»
В Самарской области почти половина частных владельцев автотранспорта из-за уклонения от своевременной оплаты налогов попала в «черные списки» фискальных органов.
Последним днем для добросовестного внесения положенных платежей было1 апреля. Однако, этот день смеха, очевидно, многими всерьез воспринят не был. Виртуальные штрафные санкции, которыми грозились налоговики, и реальные пени при начислении размера транспортного налога показались им весенней шуткой. Но очередные напоминания о необходимости раскошелиться и пополнить «казну», последовавшие в эти дни, кое-кого уже заставили на святую обязанность взглянуть серьезнее. Ибо пени за просроченные платежи уже накручиваются, «счетчики» пощелкивают, выдавая все новые и новые, постоянно увеличивающиеся цифры.
В общей сумме собственники автомобилей по области задолжали в бюджет более миллиарда рублей. Это только по предварительному расчету. А ведь все они постоянно ратуют за улучшение состояния автодорог. Но на какие деньги их ремонтировать и строить, если сами пользователи автотрасс допускают такую небрежность при внесении транспортного налога, который в принципе для каждого из них не обременителен? Помнится, как манны небесной, в той же Самаре в прошлом и позапрошлом годах ждали поступления миллиардного транша из федерального бюджета, запланированного на капитальный ремонт и реконструкцию главных автомагистралей областного центра, того же Московского шоссе. Кстати, ремонтно-восстановительные работы только на этой магистрали города обошлись примерно в полмиллиарда рублей. Не менее важную задачу наметили автодорожники в этом году на улице Ново-Садовой, имеющей не меньшее пропускное значение для потоков автотранспорта. Причем выполнение ее должно идти на деньги, собранные в виде транспортного налога от собственников машин. Последние же в большом количестве, словно забыли про него, но при этом после каждой встряски на колдобине или выбоине в асфальте на улице Ново-Садовой не добрыми словами поминают этих самых автодорожников и вместе с ними городские власти. А ларчик просто открывается: чтобы в городе были достойные дороги, оказывается, нужно, прежде всего, спросить с самих себя и своевременно заплатить транспортный налог.
Большинство неплательщиков ссылаются на то, что не получили уведомления о необходимости произвести расчеты с бюджетом. Но оправданием это, как считают налоговики, служить не может. Все автовладельцы уже неоднократно предупреждены об обязанности ежегодной оплаты транспортного налога. Приобретая машину, они уже знали, что такой налог оплачивать предстоит в обязательном порядке без напоминаний. А напоминания были. В том числе – через СМИ. Теперь с каждого нарушителя спрос будет строгим. Сотрудники ГИБДД и налоговых инспекций планируют проведение совместных рейдов по проверке уплаты автовладельцами транспортного налога. В эти дни налоговики и автоинспекторы призывают их сознательно подойти к выполнению гражданской обязанности, чтобы не было стыдно перед другими регионами за состояние самарских автодорог и по ним стало ездить приятнее и безопаснее.
Кстати, транспортный налог обязателен не только для тех, кто ездит, но и тех, у кого машины, вышедшие из строя, оказались «на приколе», пока этот транспорт не снят с учета в автоинспекции, а также и для тех, кто продал машину по доверенности, и даже владельцами яхт и моторных лодок. Так как свои транспортные средства они подвозят к пирсам и причалам на автоплатформах, используя автодороги и подъезды.
К злостным неплательщикам в этом году будут применены строгие санкции, документы на взыскание планируется передать в суд, а исполнительные листы внести в банк данных. Накопившим долг в сумме, превышающей 20 тысяч рублей, будет запрещен выезд за границу.
Действенность этой меры уже дала себя знать – она подстегнула многих ранее уклонявшихся от уплаты транспортного налога к погашению задолженности. Да и с моральной точки зрения находиться в «черном списке» у налоговиков из-за неаккуратности по данному виду налогообложения не очень приятно, так как недоверие к таким людям автоматически переносится на весь спектр производимых ими платежей. А это может быть чревато большими неприятностями в осуществлении той же коммерческой деятельности.
Так что лучший выход из создавшегося положения – оперативно погасить задолженности и впредь их не допускать.
*