В интернете выложена уникальная коллекция фотографий сталкивающихся галактик, сделанных аппаратурой космического телескопа «Хаббл» (он находится в космосе с 24 апреля 1990 года). Пятьдесят девять впервые обнародованных снимков составляют самую обширную подборку фотоматериалов из архива «Хаббла», когда-либо делавшихся достоянием широкой публики.     Мир в кадре.

Снимки из космоса. Hubble - 18 лет в космосе

Смотреть коллекцию фотографий здесь

На них запечатлены космические структуры, рождающиеся в процессах тесного сближения больших и малых галактик. Такие ситуации возникают в Большом Космосе отнюдь не редко и приводят к разным результатам. Иногда встречающиеся галактики просто проходят друг через друг и продолжают движение в космическом пространстве на расходящихся курсах. Иногда они сливаются и дают начало более крупным звездным скоплениям. Галактические столкновения также могут вызывать конденсацию исполинских облаков космического газа и пыли, которая заканчивается массовым рождением новых звезд. Все эти процессы можно видеть на снимках.

Наша собственная галактика – Млечный Путь – содержит остатки нескольких небольших галактик, которые она поглотила в далеком прошлом. Сейчас она сближается с галактикой Андромеды, двигаясь к ней со скоростью в полмиллиона километров в год. Согласно компьютерным моделям, через два миллиарда лет оба звездных скопления сольются друг с другом и дадут начало исполинской эллиптической галактике, которую астрономы уже назвали Млекомедой.

Новая коллекция опубликована в честь 18-летия запуска космического телескопа «Хаббл», который готовился много лет. Еще в 1946 г. американский астрофизик Лайман Спитцер подготовил для корпорации РЭНД обширный доклад «Астрономические преимущества внеземной обсерватории». В этой работе он не только доказал, что крупные орбитальные телескопы неизмеримо расширят возможности изучения внеземных объектов, но и наметил развернутую программу подобных исследований. Когда космические полеты стали реальностью, Спитцер стал добиваться практического воплощения своих идей.

В немалой степени по его инициативе НАСА утвердило первую программу создания автоматических орбитальных обсерваторий, предназначенных для изучения дальнего космоса. В ее рамках в 1968 и 1972 годах были запущены два спутника с приборами для наблюдений в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. Помимо прочей аппаратуры, они несли ультрафиолетовые телескопы, самый большой из которых был оснащен 80-сантиметровым зеркалом.

Спитцер тем не менее мечтал о большем. Он понимал, что для подлинно революционных открытий астрономам необходим куда более мощный орбитальный телескоп, работающий и в оптическом диапазоне, и в инфракрасных лучах, и в ультрафиолете. В конце 60-х годов его идеи решительно поддержала Национальная академия наук США. Через несколько лет Спитцеру и его единомышленникам удалось заручиться поддержкой руководства НАСА, многих законодателей и тогдашнего президента США Джеральда Форда.

В 1977 г. Конгресс США выделил на космическую обсерваторию 475 миллионов долларов, после чего началась шлифовка главного зеркала и изготовление прочей аппаратуры. В этой работе принимало участие множество фирм, возглавляемых авиакосмической корпорацией «Локхид». Телескоп был смонтирован на ее заводе в Саннивейле, одном из городов Силиконовой Долины.

Согласно первоначальным планам, космическая обсерватория должна была приступить к работе еще в 1983 г. Однако в намеченные сроки ее не только не вывели на орбиту, но даже не построили. Запуск заменили на церемонию крещения: именно тогда телескопу присвоили имя крупнейшего американского астронома первой половины XX века Эдвина Хаббла. В конечном счете разработка, изготовление и запуск космической обсерватории обошлись без малого в два миллиарда.

Обсерватория имела все шансы отправиться в космос в 1986 г., однако НАСА решило отложить старт из-за катастрофы космического корабля «Челленджер». В результате еще три года телескоп пролежал на заводе в разобранном виде.

В октябре 1989 г. его перевезли на авиабазу Моффет Филд, погрузили на военно-транспортный самолет и под покровом секретности доставили на мыс Канаверал. Двадцать девятого марта 1990 г. ее разместили в грузовом отсеке корабля «Дискавери», который ушел в космос 24 апреля. На следующий день, на четырнадцатом витке шаттла, астронавты отправили обсерваторию в свободный полет. Двадцатого мая «Хаббл» передал на Землю первый снимок космического объекта NGC 3532 — мелкого звездного скопления из нашей Галактики, отстоящего от Солнца на 1300 световых лет.

26.04.2008

www.voanews.com

*