Пасхальная неделя — настоящий яично- куличный пир. Яйца в эту неделю употребляются гораздо чаще, чем обычно. Диетологи считают, что яйца больше полезны, нежели вредны (конечно, как любой продукт в разумных количествах), потому что и созданы-то были природой, чтобы зародыша цыпленка «подкармливать» белками, витаминами и минеральными веществами.

Яйца действительно «поставщики» многих витаминов и минеральных веществ для нашего всегда нуждающегося организма.

Для нервной системы — витамин В12, для мозга и половых гормонов — ниацин, для того чтобы кровь хорошо сворачивалась, — витамин К, почистить печень и улучшить память — холин, освободить сосуды от бляшек — лецитин.

Холестерином по холестерину

Примерно лет 30 назад в печати широко распространилась версия о том, что яйцо — источник вредного для человеческого организма холестерина и что больше 3-4 яиц в неделю есть никак нельзя. Неудивительно, что многие начали отказывать себе в удовольствии вообще есть глазунью, омлет или вареное яйцо. Но время все расставило по своим местам.

Действительно, яйцо содержит большое количество холестерина — 213 мг при суточной норме потребления его 300 мг. Но помимо холестерина яйцо в избытке содержит и фосфолипиды — вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Т.е. своими же фосфолипидами яйцо снижает уровень холестерина, попавшего в организм. Так что, выяснилось, тревожиться нечего.

Четыре совета

1. Вкрутую или всмятку?

При приготовлении пасхальных «атрибутов» нужно помнить, что чем дольше варятся яйца, тем дольше и тяжелее перевариваются организмом. Легче всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые.

Если вы к тому же окрашиваете яйцо густым отваром краски, помните: чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

2. Как хранить?

Храните яйцо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего его тупой конец.

Необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике: ведь скорлупа негерметична и различные бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

3. Бежевые или белые?

Отчего-то распространено мнение, что яйца бежевого цвета полезнее. Это заблуждение, яйца бежевого цвета ничем не питательнее белых, но и не вреднее.

Есть и еще одно заблуждение: чем ярче желток, тем полезнее яйцо. Ничего подобного: цвет желтка на его ценность и пищевые качества не влияет. Цвет желтка напрямую зависит от пищевых добавок, которые добавляют в птичий корм на птицефабриках.

4. Кому нельзя

Людям с заболеваниями желчного пузыря лучше яиц не есть. Это же касается и аллергиков. Аллергия на яйца присуща и некоторым детям до 3 лет, так что лучше воздержаться от угощения малышей.

Секреты краски

Современные пасхальные пищевые краски для здоровья не опасны — конечно, при условии, что у вас нет аллергии на тот или иной краситель.

Лучше всего окрашивать яйца тем, что есть в холодильнике: натуральными продуктами.

Самый простой и доступный способ — окрашивание в красно-оранжевый цвет. Заранее собранную луковую шелуху надо положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами. Залить холодной водой и варить 10 минут. Окрашенное яйцо извлечь из отвара и насухо протереть. Луковый отвар можно использовать и для последующей порции.

Для того чтобы яйцо приобрело блеск, его протирают тряпочкой, пропитанной растительным маслом.

Чтобы яйца приобрели красивый золотистый оттенок, в процессе окраски надо применить листья молодой березы. Отвару из таких листьев (можно сухих) дать настояться в течение получаса. После чего опустить в теплый настой вымытые яйца и варить те же 10 минут после кипения.

Соки плодов и овощей также являются хорошими природными красителями.

Для получения светло-красного оттенка лучше всего воспользоваться свекольным или черничным соком.

Светло-желтый оттенок придадут цитрусовые (апельсины, лимоны) или морковь. Ярко-желтый цвет — корни куркумы и скорлупа грецкого ореха. Светло-зеленый — листья шпината или крапивы.

Листья красной капусты окрасят яйцо в синий цвет.

А кофе — в коричневый или бежевый.

Российская газета

*