Самые популярные заблуждения о еде
Упавшую на пол еду нельзя есть, даже молниеносно подобрав ее, а плесень на сыре вовсе не так безопасна, как принято думать. Газета Sidney Morning Herald опровергает пять популярных заблуждений о еде.
Правило трех секунд. Оно давно уже стало частью народного фольклора, но все еще находится множество людей, которые ему следуют. Правило гласит: упавшую на пол еду можно съесть, если успеть ее подобрать за три секунды. Это неверно.
Даже одной наносекунды достаточно для контакта упавшего куска с мириадами бактерий, что находятся на полу. Самое опасное — подобрать и положить кусок в еду, которую не нужно готовить. Например, в салат или десерт. Бактерии размножаются и быстро «отравят» пищу.
Блюда из морепродуктов опасны для здоровья. Некоторые устрицы действительно могут вызывать недомогание, особенно если их оставить на несколько часов не в холодильнике.
Однако креветки, водоросли, рыба и прочая морская еда страдают от плохой репутации незаслуженно — потому, что пахнут чуть хуже, чем пища «сухопутная». Блюда из морепродуктов не опасней любых других, главное не тянуть с их приготовлением.
Можно хранить сваренные рис и макароны не в холодильнике. Это не верно. При комнатной температуре в них вырабатываются споры бактерий Bacillus cereus и другие токсины. И даже, если рис или макароны снова разогреть, это не уничтожит токсины. Кстати, приготовленная пища не должна храниться в холодильнике дольше двух-трех дней.
Молочные продукты способствуют образованию мокроты. Возможно, этот миф порождает и другие заблуждения – из-за пирожного с кремом, якобы, появляется насморк. Недавние научные исследования по этому поводу еще раз доказали, что употребление молока и молочных продуктов не влияет на насморк и кашель.
Плесень на сыре не опасна. Все зависит от типа плесени и от сорта сыра. Если он в принципе не должен быть с плесенью (то есть не относится к сортам рокфор, горгонзола или камамбер), то ее появление опасно.
Плесень проникает в сыр глубоко, порой мы видим только маленький участок на поверхности, который внутри поразил почти весь продукт. Самое лучшее в этой ситуации — выбросить весь сыр, а не заплесневевший кусочек.
*