На прошлой неделе в Москве прошла выставка «Двигатели-2008». Можно сказать, довольно локальная сфера. Но, как известно, двигателестроение во многом является мультипликатором современной экономики. В производстве авиационных, ракетных двигателей принимают участие сотни предприятий, используются новейшие технологии. Двигателестроение — важнейшая отрасль оборонного комплекса Самарской области. Корреспондент «Российской газеты» встретился с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Разговор шел о развитии ВПК в целом и двигателестроении в частности.

Российская газета | Владимир Владимирович, что представляет собой оборонно-промышленный комплекс Самарской области сегодня?

Владимир Артяков | Самарская область по праву считается одним из ведущих промышленных, научных и образовательных центров России. Промышленность играет ключевую роль в экономике губернии — на ее долю приходится основная часть внутреннего регионального продукта. На предприятиях и в организациях ОПК у нас работает свыше 45 тысяч человек. Суммарный объем реализованной продукции по итогам 2007 года превысил 25 миллиардов рублей. Помимо основной задачи в сфере обеспечения обороноспособности государства, предприятия и научно-исследовательские организации ОПК активно влияют на решение других актуальных задач. Именно они являются основным источником инноваций и подготовки высококвалифицированных кадров для других отраслей промышленности.

РГ | Главной проблемой и региональной экономики, и российской в целом остается низкая эффективность. Производительность труда растет, но темпы ее роста не отвечают современным требованиям. Имеет ли региональное правительство какие-то рычаги влияния на ситуацию?

Артяков | Имеет. А в ближайшем будущем влияние на эти процессы будет еще более значительным. Развитие инновационной деятельности становится одним из серьезнейших приоритетов правительства Самарской области. Работа в этом направлении ведется в соответствии со стратегией социально-экономического развития губернии по нескольким направлениям. Это диверсификация и модернизация промышленности. Это формирование среды, способствующей освоению производства и реализации на рынке инновационной продукции. Наконец, это формирование и развитие в регионе новых отраслей. Конечным результатом станет прорывное развитие технологической базы предприятий, укрепление их конкурентных позиций на отечественном и мировом рынках.

Работа ведется не на пустом месте. Губерния располагает всеми условиями для успешного развития инновационного бизнеса. Уже сегодня она по данному показателю занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Уверен, что инновации — магистральный путь развития как оборонно-промышленного комплекса, так и экономики Самарской области в целом. Мы отдаем себе отчет в том, что потенциал области раскрыт еще не в полной мере. Нам есть над чем работать.

РГ | Каким направлениям промышленной специализации отдается предпочтение?

Артяков | Центрами стратегического роста Самарской области являются высокотехнологичные кластеры — авиационно-космический, автомобилестроительный, нефтехимический. В этих сферах деятельности область реализует крупнейшие проекты федерального значения. Важнейшей сферой специализации губернии остается развитие авиацинно-космического кластера. Сегодня это мощная система, в которую входят предприятия и организации по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, авиационных и ракетных двигателей. Экономические субъекты кластера задействованы в решении крупных государственных задач национальной безопасности и национальной конкурентоспособности. У нас расположено ведущее в России предприятие по созданию, производству и запуску ракет-носителей и космических аппаратов — государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». Он составляет основу авиационно-космического кластера, в котором трудится более 30 000 человек. Визитная карточка «ЦСКБ-Прогресс» — ракета-носитель серии «Союз», обеспечивающая все российские пилотируемые космические полеты. В настоящее время ведется работа над проектом ракетоносителя «Союз-2-3», использующего ракетные двигатели НК-33-1 конструкции ОАО «СНТК им. Н. Д. Кузнецова». Это позволит обеспечить стабильную долговременную загрузку многих ведущих самарских предприятий и обеспечить работой десятки тысяч человек.

Кроме того, в Самарской области в соответствии с поручением президента Российской Федерации формируется двигателестроительный холдинг. Первыми предприятиями, вошедшими в создаваемый холдинг, стали ОАО «СНТК им. Д. Кузнецова», ОАО «Моторостроитель», ОАО «СКБМ». Таким образом, одним из важнейших векторов развития ОПК Самарской области было и будет двигателестроение.

РГ | Какие проблемы региону приходится решать, реализуя промышленную политику?

Артяков | Большинство существующих проблем — болевые точки всей российской промышленности. Это, как мы уже отметили, не отвечающий современным требованиям темп роста производительности труда, высокая степень износа оборудования, дефицит профессиональных кадров. Особенно нас беспокоит низкий уровень внедрения передовых научных разработок в производство.

РГ | Эта проблема была характерна и для Советского Союза. Одними декларациями, как показывает опыт, ее перешить. Нужны новые инструменты.

Артяков | Один из путей решения — создание технопарков. В рамках формирования среды, способствующей развитию инновационной деятельности, в регионе начата реализация двух крупнейших проектов: создание инновационно-внедренческого технопарка в Самаре и промышленно-технологического парка в Тольятти. Наша цель и сверхзадача — ускорить вхождение региона в инновационный рынок.

Подробнее читайте в «Российской газете» № 87 (4644) от 22.04.2008

*