На прошлой неделе, буквально накануне своей добровольной отставки с поста мэра Чапаевска, глава города Николай Малахов сделал сенсационное заявление. На заседании, посвященном экологическим проблемам региона, он предложил… ликвидировать этот населенный пункт. Причиной столь неординарного заявления экс-мэра стало нынешнее экологическое состояние города. «Новые Известия» попытались разобраться, что так напугало чиновника.

Город Чапаевск был признан специальной комиссией Организации Объединенных Наций зоной экологического бедствия в 1996 году. Тогда смертность от туберкулеза, рака горла, печени и почек в Чапаевске в три раза превысила областные показатели. Только 4% (!) местных детей были здоровы. 70% детей страдали хроническими заболеваниями. А бесплодие было одним из распространенных диагнозов даже для молодых пар.

По загрязненности диоксинами Чапаевск занимал первое место в мире. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но не кардинально, уверяют местные экологи. Ведь в течение десятилетий с местных заводов химической промышленности в окружающую среду поступали токсические вещества, и быстро от них избавиться не получится.

Город Чапаевск был основан почти век назад. В 1909 году здесь построили первый в России завод по производству тротила. Рабочие поселки вокруг завода после революции объединили в город, который в 1929 году был назван Чапаевском. Уже в 30-х годах здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ (ОВ) – иприта, люизита, фосгена. Старожилы вспоминают, что химснаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные ОВ сливали в канавы. «Все кругом было желтым от газа. Платили на заводе хорошо, поэтому крестьяне из окрестных деревень повалили туда. С них брали подписку, что никаких претензий по поводу здоровья они администрации не предъявят. В особо вредных цехах выдавали маски и резиновые костюмы. Через три года такой работы человек становился полным инвалидом и вскоре умирал», – такие строки можно найти в мемуарах бывших рабочих, хранящихся в архиве Самарской областной библиотеки. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией непосредственно в атмосферу, без какой-либо очистки. Жилые кварталы примыкали непосредственно к заводу.

В 1997–1998 годах по заказу администрации Чапаевска московским НПП «Эколого-аналитический центр» был проведен цикл исследований состояния природной среды и здоровья населения города. Содержание ядовитых веществ в продуктах превысило предельно допустимые нормы в 10 раз, в подземных водах – в 20 раз. В почве вредных диоксинов в 600 раз больше нормы, а в женском грудном молоке – в 400 раз. В реке Чапаевка и сегодня содержание фенола, пестицидов и диоксинов превышает допустимые санитарные нормы. Рыбаки вылавливают в ней рыб-мутантов – безглазых, бесхвостых, необыкновенно яркого окраса. Об этом не устают говорить специалисты Института Волжского бассейна.

При этом из Чапаевска переселять людей никто никогда не собирался. Здесь решено провести «экологическую реабилитацию». В начале 2000-х в городе привели в нормальное состояние несколько улиц: сняли грунт на глубину 30 см и завезли новый, озеленили и благоустроили. Затем провели детоксикацию остатков опасного производства. В 2005 году специалисты пришли к выводу, что остатки стен ипритового и люизитового цехов буквально пропитаны вредными веществами. Без противогаза приближаться к ним нельзя. Здания разобраны, отходы обработаны спецсоставом. Достаточно ли этих мер для ликвидации последствий загрязнения, большой вопрос.

«Сейчас в городе работают две экологические программы. Одна – федеральная, ей уже лет 15, и областная, которой исполнилось 10, – рассказала сотрудница пресс-службы главы администрации Чапаевска Елена Орлова. – В Чапаевске уже 20 лет не работают производства. Нет тех мощностей, которые когда-то здесь были. Мониторинг московского НИИ, проведенный в 2007 году, показал, что сейчас дела обстоят не так уж плохо. Теперь лидеры экологического неблагополучия в регионе – Тольятти и Самара».

Несмотря на то что в 2005 году статус зоны экологического бедствия с города был снят, местные жители не верят, что городе можно жить, многие уезжают. Кстати, городок этот совсем не большой – в нем всего около 600 домов.

"Новые Известия"

*