В Тольятти по-прежнему остается актуальной проблема с чистотой воздуха, которая не решится до тех пор, пока в городе не будет осуществляться действенный контроль за источниками загрязнения атмосферы.

Пути выхода из тупика пытаются найти члены рабочей группы, созданной при тольяттинской думе. Заседание рабочей группы было посвящено обозначению проблем и выработке предложений по снижению загрязнений воздуха на территории города.

Один из способов достижения заявленной цели – усиление контроля за источниками загрязнения. На сегодняшний день за благополучием атмосферы в Тольятти, Жигулевске, Ставропольском и еще нескольких районах области следят всего два инспектора Роспотребнадзора. Конечно, они не могут оперативно реагировать даже на явные нарушения санитарных норм, следствием которых становятся многочисленные жалобы жителей и обращения местных чиновников. Кроме того, существуют еще и не зафиксированные случаи загрязнения воздуха в жилой зоне, источником которых становятся предприятия малого и среднего бизнеса, объекты строительства, автотранспорт.

Головную боль для чиновников, призванных следить за экологией, представляют неучтенные предприятия. Как сказал представитель «Куйбышевазота», «крупные предприятия регулярно проверяют, у них имеются планы мероприятий по охране среды, а с нами по соседству на бывшем «Фосфоре» работают десятки мелких производств, от которых иногда бывает столько загрязнений, что и мы страдаем». В официальных же бумагах инспектирующих органов, предприятий на территории «Фосфора» нет.

По мнению руководителя рабочей группы депутата Юрия Уразова, проблема имеет системный характер, и решать ее можно только путем координации всех структур, имеющих отношение к охране окружающей среды. Регистрация предприятий в качестве природопользователей, оперативный обмен информацией между государственными и муниципальными органами могли бы существенно улучшить контроль над источниками загрязнений.

Для проведения постоянного мониторинга за состоянием атмосферы в городе мэрия в ближайшее время приобретает передвижную лабораторию. Однако это лишь частичное решение проблемы, поскольку полномочий для воздействия на нарушителей у муниципалитета практически нет. В этом плане руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Надежда Павлинова очень надеется на оперативное взаимодействие с Ростехнадзором и Роспотребнадзором.

В том числе и с этой целью при мэрии создается координационный экологический совет, куда будут входить представители инспектирующих органов и городских предприятий. Думская комиссия по предпринимательству, промышленной политике и экологии, в свою очередь, намеревается в конце мая пригласить в Тольятти министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Федорова, чтобы попросить его содействия в налаживании сотрудничества между различными ведомствами, информирует «Думский вестник».

Также среди главных проблем руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Безделин обозначил отсутствие в Генеральном плане города санитарно-защитных зон при промышленных предприятиях. Идут активные пересуды о том, что улицы Победы и Ленина входят в санитарно-защитную зону Северного промышленного узла, но никаких документов на этот счет нет. Отсюда последовало логичное предложение – внести соответствующие изменения в Генплан. Добавим, что работа уже начата.

Серьезного осмысления требует и проблема сокращения загрязнений воздуха от автотранспорта. Сегодня эти выбросы не контролируются вообще никак и никем, хотя представляют собой главный источник неблагоприятного воздействия на атмосферу. Никакими отдельными мерами эту гору не свернуть. Здесь, по всей видимости, необходима специальная программа.

www.tltnews.ru

*