В обзоре российских газет:

* Медведев провел заседание Госсовета по инновациям

* «Востоку» предложено подождать по инаугурации

* Госдума внесла поправки в закон о гражданстве

* Глава «Олимпстроя» отправлен в отставку

* Россияне довольны работой правительства

Инфляция мешает инновации

Избранный президент Дмитрий Медведев отправился в пятницу в Дубну, чтобы провести выездное заседание президиума Госсовета по развитию инновационной системы. Увиденное и услышанное побудило Медведева предложить разработать долгосрочный проект научно-технологического развития России до 2030 года, констатирует «Коммерсант».

По словам «Газеты», Медведев считает главным барьером на пути инновационного развития России инертность административной системы. Чтобы ее побороть, он предлагает переориентировать государственное управление на проектно-целевой принцип и усилить ответственность регионов.

Директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон предложил определить «направление главного удара». По его мнению, неопределенность мешает развитию инноваций. Приоритетом, на его взгляд, могла бы стать глубокая переработка сырья, подчеркивает «Время новостей».

Дмитрий Медведев с ним не согласился. По его мнению, переработка сырья является одним из основных направлений развития промышленности, однако он указал на ряд высокотехнологичных отраслей, которые необходимо развивать, в частности, газохимию, нефтехимию и атомную энергетику.

Впрочем, в инновационной сфере все вообще крайне сложно, замечает издание. Начиная с самого определения, что же такое инновационная продукция. Еще одна актуальная тема — как стимулировать к созданию инновационных компаний университеты и научные институты, являющиеся бюджетными организациями.

Впрочем, одной из главных проблем, тормозящих развитие инноваций, все присутствующие назвали отсутствие технических регламентов, добавляет газета. Однако, по мнению вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, Россия вообще пока не готова к инновациям.

Доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, — не более 10%, а должна быть до 45%, констатировал Медведев. «Построение инновационной экономики — малодостижимая в ближайшей перспективе цель, — заявляет «Ведомостям» главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. — Высокая инфляция не позволяет занимать длинные деньги под инновации».

300 чеченцев

Окончательное решение Минобороны по батальону «Восток» 42-й мотострелковой дивизии в Чечне будет принято после инаугурации 7 мая вновь избранного президента Дмитрия Медведева, пишет «Газета». Судьбу батальона «Восток», против которого республиканские власти предприняли широкомасштабную кампанию давления, в пятницу за закрытыми дверями обсуждали в Минобороны.

Члены комиссии изучат не только факты стычек военнослужащих Минобороны с милицией, но и служебно-боевую деятельность батальона, добавляет «Независимая газета». Источник в военном ведомстве отмечает, что военнослужащие батальона «Восток» пройдут переаттестацию. Возможно, его командиру Сулиму Ямадаеву будет предложена другая должность в штабе 42-й дивизии.

Между тем, власти Чечни продолжили массированную пропагандистскую кампанию по «разоблачению преступников из «Востока», пишет «Время новостей». Было объявлено, что батальон добровольно покинуло около 300 бойцов. Кроме того, власти Чечни не исключили, что бойцы «Востока» могут иметь отношение к новому тяжкому преступлению.

В субботу с «ответным» словом выступил командир «Востока» Сулим Ямадаев. В интервью одному из телеканалов заявил, что руководство Чечни лжет о ситуации в республике, в то время как «почти каждый день убивают в Чечне». Также он отметил, что подчиняется только Минобороны и верховному главнокомандующему.

По мнению «Московского комсомольца», именно тот факт, что министр обороны Сердюков и верховный главнокомандующий Путин помалкивают, свидетельствует о победе Рамзана Кадырова в споре с Сулимом Ямадаевым. Москва сдает Ямадаева. Газета удивлена не тем, что Кремль регулярно сдает чеченских партнеров, а тем, что среди чеченцев каждый раз находятся желающие беззаветно служить Кремлю.

Чтобы нейтрализовать Ямадаева как политического противника, Рамзану достаточно продемонстрировать силу. И все, что убудет от Ямадаева, прибудет Кадырову и будет прибывать, пока Москва не решит, что Рамзану править достаточно и пора его ставить на место, уверено издание.

Пока рано предполагать, каким образом Рамзана подвинут с политической сцены, полагает «Московский комсомолец». Но портрет Кадырова займет достойное место в галерее чеченцев, преданных Москвой.

По упрощенной схеме

Депутаты Госдумы в пятницу единогласно поддержали в первом чтении поправки к закону «О гражданстве РФ», упростив порядок получения гражданства России для тех, кто участвует в госпрограмме по переселению соотечественников, пишет «Газета».

По словам издания, участники госпрограммы уже не обязаны будут, в отличие от других претендентов, держать экзамен по русскому языку, непрерывно пребывать пять лет в России и доказывать наличие законного источника средств к существованию.

Как пояснил один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин, поправки должны подстегнуть процесс возвращения в Россию соотечественников.

«В Россию переехало 1800 человек, 3835 человек получили свидетельства и оформляют участие в программе. Всего же в ней зарегистрировалось 21 862 человека», — отметил он.

Эти поправки ситуации не улучшит, потому что требуется «реорганизация самой программы», которая остается малопривлекательной для соотечественников, говорит «Коммерсанту» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

О пересмотре госпрограммы думцы речи не вели, замечает издание. Но, упростив правила натурализации, попутно ужесточили меры против тех, кто стремится попасть в Россию нелегально.

Одобренные поправки закрепляют за Россией право реадмиссии, то есть депортации иностранных граждан и лиц без гражданства, которые незаконно въехали на территорию страны. Те, кого выдворят, смогут посетить Россию в следующий раз не раньше чем через пять лет, констатирует газета.

Сошел с Олимпа

Одним из наиболее громких событий прошлой недели стала случившаяся в четверг отставка главы «Олимпстроя» Семена Вайнштока. Госчиновники и отставник попытались придать ей плановый характер, что получилось, мягко говоря, не очень, полагает «Независимая газета».

По словам издания, ход подготовки к Олимпиаде 2014 года не критиковал только ленивый. За девять месяцев, прошедших после победы Сочи в конкурсе на право проведения Игр-2014, выяснилось, что заявленный бюджет в 314 млрд. руб. надо увеличить вдвое или втрое.

К финансовым, выселенческим и экологическим проблемам добавились слухи о разладе между «Олимпстроем», Минрегионразвития, властями Краснодарского края и частными инвесторами, продолжает газета.

На этом фоне никто не придал значения состоявшейся неделю назад аудиенции у президента Владимира Путина главы «Транснефти» Николая Токарева и демаршу руководства ВТБ, отказавшегося участвовать в аукционах по размещению свободных денежных средств «Олимпстроя» в коммерческих банках.

«Независимая газета» не исключает, что именно эти два события стали определяющими в решении об отставке Вайнштока.

Неожиданно, по мнению издания, и назначение сменщиком Вайнштока мэра Сочи Виктора Колодяжного. Особых заслуг у него в налаживании социально-экономической сферы в Сочи нет, не известно о его организаторских талантах, что свидетельствует о царившей в вопросе смены главы «Олимпстроя» спешке.

В монополии Вайншток, конечно, хотел остаться, убеждены «Ведомости». Перед уходом из компании он стал, например, слишком чувствителен к публикациям в СМИ — любая негативная информация могла спровоцировать непродление контракта.

Работавшие с Вайнштоком считают его суперпрофессионалом. Еще он известен тем, что не боялся конфликтовать. За время работы в «Олимпстрое» Вайншток успел испортить отношения с Минрегионом, администрацией Краснодарского края и Сочи, рассказал «Ведомостям» инвестор, работающий в Сочи.

Конфликтующим с властью вне зависимости от их эффективности на бизнес-олимпе в нынешней России не место, делает вывод газета.

Мандат доверия

Большинство россиян довольны правительством и не видят особой нужды менять его состав при премьере Владимире Путине. О настроениях в обществе по итогам последних опросов аналитического «Левада-центра» пишет «Коммерсант».

По словам издания, 37% опрошенных заявили, что будущему премьеру стоит сохранить «нынешний состав правительства». За «существенное обновление кабинета» высказалось 23%. А категорические противники и стойкие сторонники обитателей Белого дома разбились на два лагеря. 10% считают, что кабинет «нужно сохранить полностью», и столько же уверены, что его нужно преобразовать, подчеркивает газета.

Однако когда речь заходит о конкретных обитателях Белого дома, 63% россиян не знают, кого же из министров нужно оставить, замечает газета. Среди тех граждан, кто знает цену членам правительства, наиболее популярным оказался глава МЧС Сергей Шойгу. 44% опрошенных считают, что его надо оставить.

У первого вице-премьера Сергея Иванова — 35%, действующего премьера Виктора Зубкова — 31%. Тройке лидеров уступают глава МИДа Сергей Лавров (18%), министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова (12%), добавляет «Коммерсант».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков не прогнозирует, пойдет ли навстречу пожеланиям граждан Владимир Путин. «Пойдет или не пойдет — значения не имеет», — говорит изданию заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

По мнению эксперта, в восприятии общества «правительство уже начинает ассоциироваться с Путиным». Результаты опроса означают «мандат доверия, который общество дает Путину на то, чтобы он делал с правительством все, что сочтет нужным», пояснил газете Макаренко.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 21 апреля 2008 г., 02:44 GMT 06:44 MCK

Би-би-си

*