Ольга Рыбакова:«Сберечь историю для потомков – наша первостепенная задача». О том, какая работа ведется, чтобы сохранить памятники истории и культуры в области рассказала министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова.

Сегодняшний день напоминает нам о том, насколько важно сохранение культурного наследия России. Ваше мнение по этому поводу?

— Важность этого дела невозможно переоценить. Сберечь историю для потомков – это наша первостепенная задача. Возможно, не каждый сегодня понимает, что это ценность не только в масштабе Самарской губернии, но и России в целом. Наши дети, внуки и следующие за ними поколения оценят важность того, что мы делаем сейчас. И потому я хочу поздравить всех, кто имеет отношение к этому важному и благородному делу, с профессиональным праздником.

Этот праздник омрачает падение на прошлой неделе одной из башенок польского костела на ул.Фрунзе, 157 – памятника архитектуры федерального значения.

— Польский костел для города действительно знаковое сооружение. Обрушения части памятника федерального значения могло бы не произойти, если бы собственники выполняли условия охранного обязательства, которое было заключено Римско-католическим приходом, когда он получал костел в собственность. В охранном обязательстве четко прописано, как нужно содержать костел. В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных и иных работ на территории памятника и ансамбля запрещаются. Правда, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных федеральным органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с согласованной документацией.

Но каковы причины обрушения?

— Их несколько. Неправильная организация водостока привела к замачиванию кирпичной кладки и вымыванию кладочного раствора в основании пинакля. Наличие динамической нагрузки от движения трамваев по улице Фрунзе и обильные снегопады в зимний период при отсутствии систематической очистки кровли от снега — все эти негативные факторы также воздействовали и на три сохранившиеся пинакля (декоративная башенка в готической архитектуре), расположенные над трехчетвертными прямоугольными колоннами со стороны северного и южного нефов.

Есть еще факт нарушений, который вызывает серьезные опасения за дальнейшую судьбу памятника. По заказу Римско-католического прихода на главном фасаде костела были выполнены ремонтные работы с нарушением реставрационной методики. В результате чего у наружной версты кирпичной кладки фасада был удален поверхностный слой, образовывавший защитную корку и предохранявший кирпичную кладку от внешних неблагоприятных воздействий. При удалении этого слоя разрушение кирпича пойдет в глубь кладки.

Неудивительно, что столь вольное отношение к памятнику привело к его частичному разрушению.

Кто несет ответственность за это?

— В настоящее время на территории Самарской области действует территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Самарской области. Россвязьохранкультура является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны культурного наследия на территории Самарской области.

В полномочия данного управления входит государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области охраны и использования объектов культурного наследия федерального значения, включая контроль за состоянием таких объектов.

Непринятие соответствующих мер, установленных действующим законодательством, Россвязьохранкультурой к собственнику и привело к разрушению башни костела. Нельзя с уверенностью сказать, что разрушений больше не будет.

   — Есть еще объекты федерального значения, состояние которых вызывает беспокойство?

— Да сколько угодно! В их числе здание пивного бара фон Вокано на ул. Красноармейской, 4, которое уже много лет находится в аварийном состоянии. Или здание Коммерческого клуба второй половины XIX века на ул. Куйбышева, 104: спустя 15 лет после пожара оно так и не восстановлено. Здание Реального училища, где учились в 1882-1889 гг. революционер Кржижановский и в 1897-1901 гг. — писатель Алексей Толстой, уже 10 лет находится в аварийном состоянии после пожара. В особняке Неронова на ул. Пионерской, 19 когда-то располагалась редакция окружной военной газеты. Фасады этого здания в крайне аварийном состоянии, лепнина буквально осыпается. Если так будет продолжаться, то пройдет еще немного времени, и восстанавливать будет нечего. К сожалению, можно привести много примеров халатного отношения к нашей истории…

В соответствии с Федеральным законом Российская Федерация передает органам государственной власти субъекта РФ часть полномочий в отношении объектов культурного наследия. Что это значит на практике?

— Да, закон вступил в силу, но вводится он федеральным бюджетом, предоставляющим субвенции. Общий объем средств определяется на основе методики, утвержденной Правительством Российской Федерации, исходя из количества и категории объектов культурного наследия, полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране которых переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. До настоящего времени такая методика Правительством Российской Федерации не утверждена.

К тому же, Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» субвенции на реализацию передаваемых полномочий не предусматривает. Таким образом, отсутствуют достаточные правовые основания для осуществления передаваемых Российской Федерацией полномочий в данной сфере.

Насколько министерство готово взять на себя такую ношу, как сохранение, использование, популяризация и государственная охрана памятников федерального значения?

— Министерство готово осуществлять переданные полномочия при определении объема финансирования на реставрацию и сохранение объектов, полномочия по которым передаются Российской Федерацией, исходя из существующего состояния объектов и от имеющихся на данный объект документов, включая охранные, а также гарантий предоставления данного объема финансовых средств. Для определения объема финансирования необходимо установить и техническое состояние данных объектов. Также необходимо передать министерству согласованные управлением Россвязьохранкультуры по Самарской области документы по проведению работ на данных объектах.

Как будет организована работа, когда появятся условия?

— В первую очередь, каждый памятник должен иметь документ. В планах министерства культуры и молодежной политики Самарской области – разработка проекта целевой программы по охране, содержащей мероприятия по выявлению, паспортизации и мониторингу объектов культурного наследия. Все собственники обязаны заключить охранное обязательство. И мы добьемся от них выполнения закона. Только после этого можно начинать формировать программу.

Интервью опубликовано в газете «Репортер» 18 апреля 2008г.

***