Петербургские памятники архитектуры могут быть выставлены на продажу. Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко поручила своим подчиненным подготовить соответствующую законодательную базу.

Директор Института искусствознания Алексей Комеч считает, что в этом нововведении нет ничего страшного и Россия вполне может последовать примеру многих европейских стран.

Это единственный путь к сохранению наследия, — сказал А.Комеч. – Это абсолютно цивилизованный и необходимый путь». «Это не то что возможный, а просто необходимый вариант наших действий», — убежден он.

«В Петербурге 500 дворцов, из которых 400 находится в неудовлетворительном состоянии. Было бы благом, если бы у них появился собственник с обязательствами их реставрации», — заметил А.Комеч.

При этом директор Института искусствознания подчеркнул, что, перейдя в частные руки, памятники все равно останутся народным достоянием.

А.Комеч сообщил, что данная проблема затрагивалась на встрече с президентом РФ, который сказал, что приватизировать памятники архитектуры можно лишь при условии, что собственник будет выполнять все обязательства по их поддержанию и реставрации.

Директор Института искусствознания также заметил, что после принятия закона, разрешающего приватизацию памятников архитектуры, едва ли можно ожидать большого спроса на них: «Их придется отдавать не только бесплатно, а, может, даже доплачивать тому человеку, который возьмется привести их в порядок».

На сегодня процесс приватизации памятников архитектуры тормозит неразделенность федеральной и региональной собственности, сказал А.Комеч: «В Думе застрял закон о разделении государственной собственности. До его принятия процесс приватизации федеральных памятников остановлен. Если бы это было решено, то этот процесс пошел бы».

Передача памятников в частные руки – это один из немногих реальных способов спасти архитектурное наследие, — так считает президент Фонда возрождения русской усадьбы Виссарион Алявдин. Между тем, на этом пути есть и отрицательные моменты.

В.Алявдин признал, что в приватизации памятников архитектуры есть негативные моменты, связанные, в частности, с невозможностью гарантировать полную историческую реставрацию памятников и с определенными сложностями c их посещением. Вместе с тем он заметил, что по этим и подобным вопросам можно найти компромисс, например, путем предоставления владельцам памятников архитектуры налоговых льгот при условии выполнения ими определенных обязательств.

В любом случае, все отрицательные моменты отходят на второй план, подчеркнул В.Алявдин: «Мы считаем, что важнее спасти памятники, пойдя по этому пути, потому что еще лет семь-восемь – и мы просто потеряем большую часть усадеб, если ничего сейчас не сделаем».

Приватизация памятников истории и культуры в России была разрешена в 1994 году. Именно тогда президент Борис Ельцин издал соответствующий указ.

Одним из первых, кто приобрел в собственность памятники культуры стал скульптор Зураб Церетели. Он купил две московские усадьбы — дворец Долгоруких на Пречистенке и дом Губина на Петровке. Через два года, после того, как вышел ельцинский указ, Мосгордума приняла закон, прописывающий процедуру приватизации памятников. А в июне 1997 года столичные депутаты издали постановление «О перечне объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры, разрешенных к приватизации». По данным издания «Газета» в этом списке значатся 399 объектов, в том числе гостиницы «Москва», «Украина» и «Ленинградская»; дом на Большой Дмитровке, где жил Лев Толстой; дом Федора Достоевского на Знаменке, несколько бывших доходных домов, кондитерская фабрика «Абрикосов и сыновья» на Малой Красносельской и многие другие. В июне 2002 го уже новый президент подписал федеральный закон «Об объектах культурного наследия», допускающий наряду с государственной собственностью частную собственность на памятники архитектуры. В нем и прописаны ограничения, которые должны соблюдать новые владельцы. Отныне Памятники должны охраняться, поддерживаться в надлежащем состоянии, их нельзя перестраивать и закрывать доступ к ним простых граждан.

После выхода закона столичные власти вынуждены были отменить предыдущие решения Мосгордумы.

«Поможет ли приватизация найти средства на реставрацию памятников архитектуры?» – с таким вопросом корреспондент ЭХО МОСКВЫ обратился к людям на улицах Москвы.

Большинство единодушно сходятся в одном – главное, чтобы исторические здания не потеряли свой облик и не важно, кто будет за это отвечать.

Впрочем, большинство опрошенных все-таки хотели бы, чтобы памятники остались в руках государства.

Радиостанция "Эхо Москвы"

*