В обзоре российских газет:

* Путин обещает помощь Абхазии и Южной Осетии

* Кто будет править Россией после 7 мая?

* Российские власти ужесточают требования к НКО

* В российских больницах не хватает анестетиков

«Эффект разорвавшейся бомбы»

Российская пресса заинтересовалась поручением Владимира Путина российскому правительству развивать отношения с Абхазией и Южной Осетией, а также оказывать поддержку населению двух республик.

«Коммерсант» отмечает, что на основании поручений президента Москва будет строить отношения с Абхазией и Южной Осетией фактически как с субъектами РФ.

«Президент Путин не прислушался к Госдуме, рекомендовавшей рассмотреть вопрос признания этих республик, а пошел дальше, взяв курс на их интеграцию в состав России», — пишет издание.

«Россия начала процесс фактического признания сепаратистских режимов», — так расценивает действия российского руководства «Газета».

Признание Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных на территории Абхазии и Южной Осетии, означает, что эти республики целиком приравниваются к субъектам федерации: любой частный предприниматель или госучреждение получают равные с российскими коллегами права на территории России, отмечает газета.

«Московский комсомолец» считает, что поручения Путина произвели эффект разорвавшейся бомбы. «Руководство Абхазии и Южной Осетии радостно потирает руки. В Грузии срочно собрали Совбез под председательством президента Саакашвили, чтобы разработать «адекватные ответные меры», — пишет издание.

Как отмечает «Независимая газета», Тбилиси расценивает действия Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии как враждебные. Сейчас в Грузии обсуждается возможность радикальных шагов вплоть до разрыва дипломатических отношений с Россией, добавляет газета.

«Москва так высоко подняла планку сотрудничества с непризнанными республиками, подавляющее большинство населения которых граждане России, что теперь Тбилиси будет невероятно сложно привлечь мятежные регионы любыми мирными инициативами», — утверждает «Время новостей».

Однако официальная «Российская газета» считает, что действия Москвы вполне укладываются в рамки принятой в Совбезе ООН резолюции о продлении мандата наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Этот документ предусматривает оказание республикам помощи в экономическим развитии, подчеркивает издание.

«Ведомости» выделяют экономический и политический аспект российской политики по отношению к мятежным регионам. «Развитие экономик этих территорий могло бы быть выгодно и полезно всем спорящим сторонам», — считает газета.

В Абхазии точками роста могут быть курорты, порты, транспорт, стройиндустрия, энергетика, в Южной Осетии — добыча полезных ископаемых, продолжает издание.

Но для России мотив экономической поддержки непризнанных республик все равно остается политическим, добавляет газета. Точно так же Грузия по политическим мотивам будет против какой-либо поддержки непризнанных республик со стороны России, считает издание.

«Это противоречие тупиковое. Заинтересованные стороны — прежде всего руководство непризнанных, Россия, Грузия, ЕС, ООН — должны понять, что без подробной дипломатической торговли, учитывающей в том числе экономические аспекты, выхода не найти», — утверждают «Ведомости».

«При всей своей неоднозначности ситуация с Косово могла бы здесь быть прецедентом: ведь Сербия, пусть и со слезами на глазах, простилась с Косово во многом из-за стремления и встречного обещания к интеграции в ЕС», — заключает газета.

Система «Пу-Мед»

Российские газеты подводят итоги съезда «Единой России», на котором уходящий президент Владимир Путин согласился возглавить правящую партию.

«Россия вступила в новый этап политических реформ», — считает «Независимая газета». «После 7 мая мы получим принципиально новую конструкцию российской власти, в которой новый президент опирается на «Единую Россию», действующий президент занимает должность председателя партии и премьер-министра одновременно, а сама «Единая Россия» имеет: а) стабильный рейтинг в 53%, б) конституционное большинство в нижней палате парламента страны и в) контролирует почти все парламенты регионов», — пишет издание.

«Теперь политические ресурсы Путина-премьера равны или даже значительно превосходят будущие конституционные полномочия Дмитрия Медведева — нового президента РФ», — отмечает «Новая газета». «На наших глазах реальный центр власти перетекает из Кремля в Белый дом», — считает издание.

В России победила суверенная демократия во главе с дуумвиратом «Пу-Мед» (так новую модель российской власти уже прозвали китайцы — по аналогии со своей системой «Ху-Вэнь»: связкой Ху Цзиньтао — Вэнь Цзябао), продолжает газета.

«Путин уходит «на дембель» далеко не с пустыми руками: в его пухлом «дембельском альбоме» — масса ценнейших политических и бизнес активов», — пишет «Новая газета».

«А Дмитрию Медведеву, все еще лишь «избранному президенту», пока не остается ничего другого, как все одобрять, смиренно указывая на «логичность и своевременность» всех путинских шагов. Судя по всему, ему придется немало постараться, чтобы хотя бы отработать отписанные ему Конституцией четыре президентских года», — прогнозирует издание.

«Время новостей» отмечает, что беспартийный Владимир Путин становится не просто главой партийной власти в стране, но и главой правительства, то есть вторым человеком в системе власти государственной.

Тогда как беспартийный Дмитрий Медведев в системе партийной власти не присутствует никак, добавляет газета. «Фактически Россия превращается в квазипарламентскую республику, где парламентское большинство может использоваться как инструмент давления на главу государства», — считает издание.

Если применять советскую политическую терминологию, Владимир Путин станет полновластным «генеральным секретарем», а Дмитрий Медведев лишь «председателем президиума Верховного совета, заключает «Время новостей».

Кнут и пряник для российских НКО

«Коммерсант» сообщает о планах российских властей еще больше ужесточить законодательство, регулирующее деятельность российских некоммерческих организаций (НКО). Соответствующие поправки к законам разработало и внесло в Госдуму законодательное собрание Самарской области.

Поправки призваны расширить полномочия Федеральной регистрационной службы (ФРС) на получение информации об учредителях и финансово-хозяйственной деятельности НКО, пишет газета. Представители гражданского общества заявили, что если поправки вступят в силу, то ФРС вскоре «некого будет контролировать».

«Независимая газета» называет политику государства в отношении НКО «тактикой кнута и пряника». ФРС в очередной раз напомнила, что 15 апреля истек последний срок представления отчетов о деятельности негосударственных организаций, пишет газета.

По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, государство продолжает тактику бюрократического удушения гражданского сектора, продолжает издание.

«Мой заместитель, который занимался подготовкой отчета, была вынуждена две или три недели заниматься бумагами. Это абсолютное дублирование тех документов, которые мы подаем в налоговую инспекцию и другие инстанции. Абсолютно лишнее бумаготворчество, которое приведет к тому, что после 15 апреля сдохнут многие организации, которые могли бы жить», — говорит в интервью газете правозащитник.

«Расправляясь одной рукой с НКО в регионах, государство не забывает другой прикармливать лояльные структуры», — считает «Независимая газета». Так, российский президент подписал распоряжение о выделении 1,5 млрд. руб. на организацию конкурсов и выделение грантов некоммерческим организациям.

Издание напоминает, что в 2007 году государство выделило на нужды НКО 1,2 млрд. руб. Среди грантополучателей оказалось движение «Наши», отмечает газета.

Среди финалистов организаторы конкурса назвали также Московскую Хельсинкскую группу, «Мемориал» и движение «За права человека». Однако две последние организации были причислены к победителям необоснованно.

Как отмечает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, его НКО не участвовала в конкурсе в прошлом году и не собирается претендовать на гранты в этом, добавляет «Независимая газета».

России угрожает фармацевтический кризис?

В Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах в хирургических отделениях больниц возник острый дефицит анестетиков — препаратов, применяемых при оперативных вмешательствах, сообщает «Российская газета».

В Северной столице, ситуация настолько острая, что под угрозой не только проведение плановых, но даже экстренных операций, констатирует издание. Получить комментарии в минздравсоцразвития и Росздравнадзоре «Российской газете» не удалось.

«Время новостей» считает, что перебои с лекарствами возникают из-за бюрократических барьеров. Медики Санкт-Петербурга, чья работа связана с оперативными вмешательствами, начали выражать тревогу еще несколько дней назад, когда стало понятно, что запасы очень востребованного отечественного анальгетика атропина на складах больниц истощаются, а новых поставок нет и нет, пишет издание.

Они обратились с письмом в городской комитет по здравоохранению и к губернатору Валентине Матвиенко, которая в свою очередь подняла вопрос на министерском уровне, продолжает газета.

К счастью, ситуация с атропином уже близка к разрешению, сообщает издание. Шумиха подействовала и китайский поставщик сырья для препарата, из-за лицензирования которого и возникли перебои с поставками, направил в Росздравнадзор все необходимые для экспертизы образцы своей продукции.

Однако «Новые Известия» отмечают, что «атропиновый скандал» — только первая ласточка грядущего фармацевтического кризиса. Одной из главных причин опасного дефицита оказалось несовпадение интересов системы здравоохранения и бизнеса, пишет газета.

Компаний, производящих атропин и другие сопутствующие анестетикам препараты, в России не так много: всего около пяти-шести. И все они поставлены сейчас в очень сложное положение.

«Стоимость этих препаратов контролируется государством, и без его разрешения производители не имеют права поднимать цену. Между тем суммы госзаказа не могут покрыть расходов на выпуск препаратов», — говорит в интервью изданию глава маркетингового департамента компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гуссейнов.

Вдобавок государство ужесточило контроль над регистрацией, лицензированием, производством и выпуском препаратов. Любое мало-мальское нарушение сейчас грозит уголовным наказанием, отмечает эксперт.

В подобной ситуации фармацевтические компании предпочитают не продлевать лицензию, в заключение добавляют «Новые Известия».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 17 апреля 2008 г., 05:12 GMT 09:12 MCK

*