Учёные пытаются реконструировать речь неандертальцев
Робертом Маккарти, антрополог Флоридского Атлантического университета, вместе с лингвистом Филом Либерманом из Университета Брауна в Провиденсе, разработали подобие речевого синтезатора, позволяющего получить представления о том, как могли разговаривать неандертальцы.
Ещё в 1970-е годы Либерман рассчитал возможные размеры гортани неандертальцев, исходя из размеров их черепов. На основании этих замеров, Либерман и его коллеги сделали вывод, что речевой аппарат неандертальцев был намного менее гибок, нежели у Homo sapiens. С его выводами многие не согласились: уже имелись свидетельства тому, что у неандертальцев существовало подобие устной культуры, кроме того, Либерману пеняли на ошибки в его расчётах.
Впоследствии Либерман со своими соратниками предприняли новые попытки реконструировать голосовой аппарат неандертальцев, и вот совсем недавно, уже вместе с Маккарти, предприняли попытку создать программу, которая, на основе данных о гортани древних родичей человека разумного, позволила воспроизвести звуки, которые издавали неандертальцы (пример в виде .wav-файла доступен по ссылке).
По словам Маккарти, в речи неандертальцев отсутствовали т.н. «квантальные гласные» (см. «Квантальную теорию речи» К. Стивенса), на которых в основном и строится речь современного человека; наличие таких «многозадачных» гласных позволяет людям с разными голосовыми трактами понимать друг друга. Отсутствие «квантальных гласных» ограничивало коммуникативные возможности неандертальцев.
При этом известно, что у неандертальцев в геноме присутствовал тот же речевой ген FOXP2, что и у людей (больше он ни у кого на этой планете не встречается). И, как отмечает антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, для речи важнее возможности мозга (который у неандертальцев, судя по размерам черепных коробок, был довольно велик), нежели анатомия речевого аппарата.
Так что вопрос о речевых возможностях неандертальцев остаётся открытым. Стоит, однако, добавить, что ещё в 2006 году профессор археологии Университета Рединга Стивен Митн опубликовал работу, в которой утверждал, что «язык» неандертальцев был чем-то средним между пением и, собственно, речью — без чёткого разделения одного от другого.
*