Во многих торговых точках страны восходящего солнца ощущается дефицит масла местного изготовления. Один из менеджеров крупного универсама Токио, которого попросили подсказать, где выставлено сливочное масло, извиняющимся жестом показал на полку с маргарином и сообщил, что масло закончилось еще несколько дней назад.

В Японии закончилось масло Что же случилось? Нет, японские домохозяйки не готовятся к войне и не закупают в спешном порядке стратегический запас продуктов, сметая их с прилавков магазинов. Отсутствие в благополучной Японии некоторых привычных товаров производства местных фермеров и сельскохозяйственных фабрик объясняется другими, более глобальными причинами. Десятилетия урбанизации и достаток в импортируемой еде, подорвали самостоятельность страны.

Другим развитым экономикам ситуация с Японией показывает, что случается со страной, население которой считает неперспективным занятием труд на собственных сельхозугодиях.

Еще несколько лет назад ситуация была прямо противоположной — весеннее перенасыщение молочными продуктами привело к тому, что 1000 тонн молока было попросту вылито на землю, а фермеры были вынуждены бесплатно раздавать картонные коробки со сметаной и творогом прохожим. Переизбыток произошел из-за того, что страну заполонили дешевые австралийские продукты. Некоторые молочные фабрики даже изучали способы преобразовать молоко в горючее топливо, не зная, как сбыть его излишки.

С тех пор австралийский импорт молока резко упал из-за трехлетней засухи и цены поднялись, но местное сельское хозяйство не способно резко увеличить поголовье скота, и производство молочных продуктов, сокращенных совсем недавно – на это требуются годы. Богатая Япония стоит перед риском молочного голодания.

Новости континентов

*