В Японии закончилось масло
Во многих торговых точках страны восходящего солнца ощущается дефицит масла местного изготовления. Один из менеджеров крупного универсама Токио, которого попросили подсказать, где выставлено сливочное масло, извиняющимся жестом показал на полку с маргарином и сообщил, что масло закончилось еще несколько дней назад.
Что же случилось? Нет, японские домохозяйки не готовятся к войне и не закупают в спешном порядке стратегический запас продуктов, сметая их с прилавков магазинов. Отсутствие в благополучной Японии некоторых привычных товаров производства местных фермеров и сельскохозяйственных фабрик объясняется другими, более глобальными причинами. Десятилетия урбанизации и достаток в импортируемой еде, подорвали самостоятельность страны.
Другим развитым экономикам ситуация с Японией показывает, что случается со страной, население которой считает неперспективным занятием труд на собственных сельхозугодиях.
Еще несколько лет назад ситуация была прямо противоположной — весеннее перенасыщение молочными продуктами привело к тому, что 1000 тонн молока было попросту вылито на землю, а фермеры были вынуждены бесплатно раздавать картонные коробки со сметаной и творогом прохожим. Переизбыток произошел из-за того, что страну заполонили дешевые австралийские продукты. Некоторые молочные фабрики даже изучали способы преобразовать молоко в горючее топливо, не зная, как сбыть его излишки.
С тех пор австралийский импорт молока резко упал из-за трехлетней засухи и цены поднялись, но местное сельское хозяйство не способно резко увеличить поголовье скота, и производство молочных продуктов, сокращенных совсем недавно – на это требуются годы. Богатая Япония стоит перед риском молочного голодания.
*