Путин возвращается. В обзоре российских газет:

* Владимир Путин возглавит «Единую Россию»

* Глава МИД Украины прибыл в Москву

* В Чечне произошли столкновения силовиков

* Китайцы и русские устроили массовую драку

* Футболист Аршавин стал… модельером

Беспартийный лидер партии

То, что еще накануне СМИ обсуждали в качестве прогноза, теперь они комментируют как свершившийся факт: Владимир Путин принял предложение стать лидером партии «Единая Россия».

В репортаже с партсъезда специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников отмечает, что в новую должность Путин вступит после 7 мая, то есть когда перестанет быть президентом страны.

Избранный президент Дмитрий Медведев в своей речи на съезде отметил, что после вступления в должность президента Российской Федерации предложит кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства России. «И если учесть, что у «Единой России» 315 голосов в Госдуме и большинство в законодательных собраниях почти всех субъектов, это приведет к образованию консолидированной и действительно мощной политической силы. Такой силы, которой у нас никогда не было», — сказал Медведев, но с ним лишь наполовину соглашается автор «Коммерсанта».

«С одной стороны, такая сила, конечно, была: КПСС. Но с другой — даже у КПСС не было такой руководящей и направляющей силы, как Владимир Путин. В этом смысле Дмитрий Медведев был прав», — полагает Андрей Колесников.

Схожесть с КПСС автор видит и в том, что делегаты единогласно проголосовали за нового лидера. Но по информации «Коммерсанта», их пришлось убеждать проголосовать открыто: «Ведь кто-то из них, наверное, готовился совершить гражданский поступок и хотя бы воздержаться, но, конечно, тайно,- нет, не удалось, их лишили и такой деликатной возможности остаться при своем мнении», — иронизирует журналист.

Еще один вывод спецкора газеты: своим согласием стать лидером партии Владимир Путин вернул себе «высший государственный пост в стране». «Со вчерашнего дня споры о том, вернется или не вернется Владимир Путин на высший пост в стране, можно считать исчерпанными. Вчера он вернулся. А ведь уходил», — ставит точку автор.

«Новые Известия» соглашаются с тем, что, становясь во главе ЕР, Путин остается лидером государства. Газета публикует список стран, где официальные чины не управляют государством. «Лидеры государств — формальные и реальные», — под таким заголовком издание приводит многочисленные примеры.

В Ливии лидер революции Муамар Каддафи не имеет никаких государственных постов. В Иране главой государства является верховный лидер Ирана, вождь исламской революции аятолла Али Хосейни-Хаменеи. Президент Махмуд Ахмадинежад фактически лишь возглавляет правительство.

В КНДР формальным главой государства считается председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам. Однако реальным лидером Северной Кореи является председатель Национального комитета обороны Ким Чен Ир.

В княжестве Андорра юридически два соправителя — президент Франции Николя Саркози и епископ испанского города Сео-де-Урхель Жоан Энрик Вивес-и-Сисилия. Но фактическая власть принадлежит президенту Исполнительного совета.

«НИ» особо подчеркивают, что Владимир Путин «отказался от партийного билета», то есть собирается возглавить партию, не являясь ее членом. В связи с этим депутат Госдумы Артур Чилингаров озадачился вопросом: будет ли Владимир Путин платить членские взносы?

«Известия» называют решение Владимира Путина возглавить «Единую Россию» «поворотным в российской политике». «Если Путин будет возглавлять правительство, это отчасти будет партийное правительство, — сказал газете зампред Госдумы Олег Морозов. — Однако для того чтобы это правительство приобрело все классические черты партийного, потребуется еще примерно четыре года для «достройки» законодательства».

Вопрос о том, вступит или нет Владимир Путин в партию, издание считает не особенно важным: «Многие помнят времена, когда генсеки носили в карманах партбилеты номер 2, но это обстоятельство никак не сказывалось на положении страны. Дело не в формальном членстве, а в реальных возможностях демократических институтов», — резюмирует газета.

«Время новостей» указывает на очевидные плюсы ситуации для будущего главы правительства: «Теперь у Владимира Путина, в частности, появляется легальная возможность влиять на губернаторов и глав муниципалитетов, состоящих в «Единой России» (а таких абсолютное большинство) по партийной линии».

«Соседей не выбирают»

Глава МИД Украины Владимир Огрызко прибыл в Москву, где провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. «Новые Известия» считают, что во время беседы украинский дипломат «попытался восстановить диалог с Россией»

Событию придают большое значение, и не только российские СМИ: «Визит украинского министра достаточно активно обсуждался накануне как в экспертной, так и в политической среде. Причем не только в этих двух странах, но и в ЕС, и США. Все дело в стремлении Киева как можно быстрее решить вопрос о вступлении страны в НАТО».

А поскольку Москве стремление Киева «очень не нравится», то дискуссия, по мнению издания, «оказалась достаточно напряженной». Однако Россия и Украина договорились начать консультации по поводу вступления Украины в НАТО.

«Мы договорились о консультациях, на которых эксперты подробно изложат российские озабоченности и постараются, чтобы они были практически учтены украинской стороной», — сказал министр иностранных дел России. Также Сергей Лавров напомнил о том, что лидеры НАТО признавали «право украинского народа решать этот вопрос». Но затем вопрос о референдуме свели на нет.

В ответ Владимир Огрызко заверил, что как раз его правительство «о народе помнит, как никто другой», а решение о вступлении в альянс будет принято по результатам референдума.

В Киеве, по свидетельству «НИ», поездку Владимира Огрызко в Москву восприняли неоднозначно: «Особо радикально настроенные политики и политологи считали, что в данный момент не следует ехать «в Белокаменную на поклон». Но «ястребов» одолели миролюбиво настроенные эксперты, утверждавшие, что соседей не выбирают, и нужно научиться строить свои отношения с ними, а не бежать под натовский зонтик, который пообещали, но пока для Украины не открыли».

«Газета» пишет, что главный итог встречи — договоренность провести консультации по вступлению Украины в Североатлантический альянс. «Сергей Лавров сообщил, что в ходе консультаций эксперты подробно сформулируют, чем обеспокоена Россия, и эти тезисы, как предполагается, будут учтены украинской стороной», — рассказывает издание.

«Восточный фронт»

Пресса обеспокоена событиями в Чечне — перестрелкой охранников Рамзана Кадырова с бойцами спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева. «Труд» пишет, что бойцы «не поделили федеральную трассу».

По официальной версии, кортеж Кадырова ехал по федеральной трассе «Кавказ», его догнали примерно шесть авто. «В машинах находились 20-25 вооруженных человек, предположительно сотрудники батальона «Восток», — рассказала изданию старший помощник по СМИ руководителя Чечни Мариам Налаева. — Их машины вклинились в кортеж. Охрана президента стала стрелять в воздух. Но перестрелки и возможных жертв удалось избежать. Рамзан Кадыров лично вышел из машины и урегулировал конфликт».

Однако первый инцидент на самом деле произошел еще в воскресенье. Навстречу друг другу шли колонны машин местных милиционеров и машин бойцов «Востока». Две из них столкнулись. Двое человек погибли на месте. Уже после этого в понедельник и произошел «инцидент с Кадыровым».

«Московский комсомолец» выдвигает неофициальную версию: «Столкновение с батальоном «Восток» могло быть предупреждением Рамзану». Его кортежу не уступил дорогу кортеж другого известного в республике лица — командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, дошло даже до перестрелки

«Всю эту историю, — продолжает газета, — можно было бы списать на традиционную чеченскую вспыльчивость, забыть о ней и не раздувать из мухи слона, тем более что в перестрелке никто не пострадал. Если бы не тревожная историческая параллель, которая так и напрашивается».

Подобное уже происходило десять лет назад. На маленьком рынке у окраины Гудермеса произошел конфликт между торговкой пивом и шариатским патрулем. За торговку вступились местные молодые люди. Случилась потасовка, в результате которой один шариатский патрульный был убит, двое ранены. В Грозном это было воспринято как мятеж, на подавление которого в Гудермес из Грозного выдвинулась колонна шариатской гвардии.

«Тогдашние гудермесские авторитеты, братья Ямадаевы, Сулим и Халид, которые в ту пору еще не были ни Героями России, ни депутатами Государственной думы, ни слушателями Академии Фрунзе, тем не менее колонну эту разгромили. По очень разным данным, в тот день погибло от 100 до 200 человек. А Гудермес после того боя фактически отделился от Ичкерии. В начале второй кавказской кампании город без боя сдался федералам. И именно Гудермес стал колыбелью новой чеченской власти, власти Ахмада-Хаджи Кадырова — муфтия Чечни и отца нынешнего ее правителя Рамзана», — восстанавливает события газета.

Новый конфликт был, по мнению МК, спровоцирован: «Федеральная власть в совершенстве освоила только одну схему управления проблемными регионами. Система эта стара как мир — разделяй и властвуй».

«Коммерсант», напротив, считает, что это Рамзан Кадыров «открыл восточный фронт». «Силовые структуры, — полагает газета, — подчиненные президенту Чечни, герою России Рамзану Кадырову, блокировали в Гудермесе базу спецбатальона Минобороны России «Восток», которым командует герой России Сулим Ямадаев. Этому предшествовали несколько вооруженных столкновений между «кадыровцами» и «ямадаевцами». По утверждению сторонников президента республики, к вечеру спецназовцы якобы перешли «на сторону правоохранительных органов». Господин Ямадаев утверждает, что подразделение Минобороны не может быть на чьей-либо стороне, а происшедшее называет провокацией».

«Очередная Кондопога»

Во Владивостоке произошла массовая драка между русскими и китайскими студентами. «Коммерсант» пишет, что в результате потасовки, в которой приняло участие около 50 человек, были госпитализированы трое россиян и один китаец.

Драка завязалась днем, когда группа китайских студентов Владивостокского государственного экономического университета экономики и сервиса (ВГУЭС) возвращалась в общежитие. Они столкнулись с группой молодых людей — жителей Владивостока. Завязался разговор, который обе стороны очень быстро стали вести на повышенных тонах. Через некоторое время ссора переросла в потасовку.

Националисты свою причастность к инциденту отрицают. Представитель приморского отделения национал-социалистического движения «Славянский союз» Дмитрий Дмитриев считает, что драка носила бытовой характер: «Во Владивостоке сложились неприязненные отношения между китайской диаспорой и гражданами России. Китайцев здесь не любят, потому что они ведут себя в городе не как гости, а как хозяева, естественно, недовольство у горожан накапливается. Хорошо, что не дошло до убийства. А то случилась бы очередная Кондопога», — резюмировал он.

«Газета» отстаивает «бытовую» версию драки, однако напоминает о недавнем нападении на китайцев в Москве. 7 марта в столице группа молодых людей напала на троих китайцев: «Выкрикивая нацистские речевки, бритоголовые повалили своих жертв на землю, избили и нанесли им несколько ударов ножом».

На днях сотрудники центра по борьбе с терроризмом задержали пятерых несовершеннолетних подростков, подозреваемых в причастности к этому преступлению.

У «Известий» — иные факты. Газета считает, что в драке принимали участие не 50, а 100 человек. «Очевидцы утверждают: конфликт спровоцировали русские. На китайском языке (во Владивостоке его теперь учат даже в школах) крикнули что-то очень обидное студенту из Поднебесной. Он ответил, завязалась перепалка, русский как следует двинул китайцу, тот вытащил нож», — пишет издание.

Газета рассказывает о том, что китайские студенты — явление во Владивостоке массовое, они появились еще 10 лет назад. «В основном сюда едут из близлежащих провинций Поднебесной — дети недавно разбогатевших китайцев, которые не собираются переезжать в Пекин. Дальневосточные вузы дают им путевку в светлое будущее: возможность выучить русский язык, открыть русско-китайскую фирму и зарабатывать. ВГУЭС — один из самых популярных среди иностранцев вузов. Заплатив за обучение (от 1 до 6 тысяч долларов в зависимости от факультета), можно получить диплом юриста, переводчика, экономиста».

Газета, ссылаясь на милицию, сообщает, что нападения на китайцев во Владивостоке — не редкость. Поэтому студенты из КНР ходят по городу группами и часто носят при себе холодное оружие, чтобы избежать нападок местных. «Избиения и ограбления китайцев прочно вошли в милицейские сводки происшествий. Вчерашняя драка — самый яркий пример, ведь ее начал по традиции — русский», — завершает газета.

Футболист и футболки

«Комсомольская правда» представляет полузащитника «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина в качестве модельера. Знаменитый футболист совместно с крупной компанией по производству молодежной одежды разработал серию летних женских топиков спортивного стиля. Они отличаются дерзким дизайном и непременной цифрой «10» на груди (номер игрока в команде «Зенит»). Все майки с подписью самого дизайнера — Андрея Аршавина.

«И позор тому малограмотному болельщику, — комментирует «Комсомолка», — который подумает, что футболист-многостаночник сел не в свои сани. Год назад Аршавин окончил Институт технологии и дизайна по специальности «Инженер по производству одежды».

Во время обучения Андрей придумывал некоторые модели. Его дизайнерские джинсы теперь лежат в музее института. А теперь болельщицы «Зенита» могут продемонстрировать свою любовь к клубу не только при помощи клубного шарфа, но и облачившись в наряды «от Аршавина».

Одни колеги-дизайнеры критикуют Аршавина, и говорят, что «роль лучшей подруги, которая советует девчатам, какие топики модно носить весной, секс-символу российского спорта не совсем к лицу».

Другие говорят, что обвинять Аршавина в том, что он занялся не своим делом, — «все равно что сетовать на солнце, которое светит не там, где ему положено».

«Поэтому, пока спортсмен востребован обществом, он должен следовать девизу, сформулированному Владимиром Маяковским: «Светить всегда, светить везде!..» — заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 16 апреля 2008 г., 02:45 GMT 06:45 MCK

Би-би-си

*