В обзоре российских газет:

* Заказное убийство на Северном Кавказе

* «Большая восьмерка» даст отпор кризису

* На Сахалине готовы ввести хлебные карточки

* Признает ли Россия Абхазию и Южную Осетию?

* Россия и Украина делят Ленина и Булгакова

Застрелен зампред Верховного суда Ингушетии

Заказному убийству в Ингушетии посвящены передовицы российских газет понедельника. «Коммерсант» считает, что воскресное убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева — это покушение на сам этот орган правосудия.

«По основной версии, — пишет газета, — с судьей, скорее всего, расправились сообщники уже осужденных боевиков. Господин Яндиев вынес за последние годы приговоры нескольким десяткам террористов, в том числе тем, кто обвинялся в нападении на республику в июне 2004 года. Господин Яндиев не раз получал угрозы от остающихся на свободе боевиков», — полагает издание.

В Яндиева стреляли около 13:00 в Карабулаке, когда он на окраине города менял резину на своем автомобиле. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин сообщил журналистам, что Яндиев был убит единственным выстрелом в сердце, предположительно из автомата Калашникова.

Операция по задержанию преступников не дала результата.

Газета пишет, что Хасану Яндиеву было 50 лет, и в должности зампреда Верховного суда Ингушетии он успел проработать чуть больше года. Известность приобрел в 2002 году, когда, будучи простым членом Верховного суда, участвовал в рассмотрении скандального дела об отмене регистрации в качестве кандидата на пост президента Ингушетии главы МВД республики Хамзата Гуцериева (брата находящегося в розыске бывшего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева).

Также за последние несколько лет Яндиев вынес приговоры десяткам обвинявшихся в терроризме, в том числе участникам нападения на республику 2004 года, когда боевики Шамиля Басаева за ночь убили 79 и ранили 105 человек, большинство которых являлись сотрудниками правоохранительных органов. Один из последних громких приговоров судья Яндиев вынес по делу так называемой резервной группы бесланских террористов, которые получили по два десятка лет строгого режима за терроризм.

«Российская газета» сообщает, что у убитого судьи остались трое детей в возрасте от трех до шести лет. В правоохранительных органах считают, что преступление связано с профессиональной деятельностью погибшего.

«Судья занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, — указывает издание, — в том числе в отношении боевиков. Яндиев пользовался репутацией принципиального человека с солидным послужным списком: шестнадцать лет судейского стажа, два года работы министром юстиции республики».

«Газета» добавляет, что убийство зампреда Верховного суда Ингушетии стало продолжением целой серии нападений на милиционеров и военных в Ингушетии, произошедших в последние недели. «Очевидно, что расправа с Яндиевым, отправившим за решетку не один десяток бандитов, носит показательный характер и должна продемонстрировать силу бандитского подполья. Это уже второе покушение на судью на Северном Кавказе. В декабре 2007 года в соседнем с Ингушетией Дагестане был расстрелян судья Верховного суда республики Курбан Пашаев, также ведший ряд громких дел», — такие версии высказывает это СМИ.

«Время новостей» также напоминает о «непростых временах» в Ингушетии: «С июля 2007 года там чуть ли не ежедневно стали происходить обстрелы и нападения на сотрудников милиции, военные колонны, здания правоохранительных органов. Попутно произошла серия зверских и вместе с тем бессмысленных убийств русских семей. Осенью в Ингушетии было решено провести «профилактическую» спецоперацию против криминальных элементов, для чего в регион был введен дополнительный контингент внутренних войск».

«Количество нападений на представителей власти с тех пор немного уменьшилось, — указывает газета, — но они все равно продолжаются весьма регулярно. Так, всего за сутки до нападения на г-на Яндиева, в ночь на субботу в селе Сагопши Малгобекского района неизвестные обстреляли машину ГИБДД. В результате погиб сотрудник милиции».

Свет в конце кризиса

В конце минувшей недели в Вашингтоне прошла встреча министров финансов стран «Большой восьмерки». Российские газеты акцентируют внимание на заявлениях российского министра финансов Алексея Кудрина на самом заседании и в кулуарах.

«Российская газета» сообщает, что «тема кризиса» стала центральной при обсуждении экономической ситуации в мире. В связи с этим министры финансов «Восьмерки» подготовили пакет экстренных антикризисных мер. В совместном коммюнике отмечается: «Хотя в краткосрочной перспективе мировая экономика будет ослабевать, долгосрочные прогнозы для ведущих семи стран мира не лишены оптимизма. Их экономики останутся устойчивыми», — цитирует газета официальный документ, принятый по итогам встречи.

Старт всеобщему кризису дал ипотечный кризис в США, который распространился на большую часть мировых финансовых рынков. Глава российского минфина рассказал на встрече, как справляются с проблемой в России: в стране нашли способ для перекредитования российских банков и предприятий — правительство приняло решение по размещению временно свободных бюджетных средств на депозитах банков.

Кудрин отметил, что российская банковская система также ощущает кризис: уменьшается кредитование со стороны внешних рынков. Однако банки, отметил он, находят способы рефинансирования. Так что от кризиса в большей степени страдает нефинансовый сектор, так как главный отток капитала идет именно здесь.

Российский министр дал прогнозы развития ситуации и на мировых рынках. По его мнению, «рынки могут восстановиться в течение одного-трех лет». Однако издание скептически замечает, что в этих прогнозах нет ничего нового, и слова эти были сказаны «больше для российских проверяющих органов, которые пытаются понять, насколько правильно вложены в иностранные активы золотовалютные резервы и средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». «А подозрения, что они оказались вложены не в те бумаги, есть», — полагает газета.

«Известия» пишут, что финансовый кризис «не рассосется сам собой», поэтому для борьбы с ним на встрече глав министерств финансов был создан специальный план спасения, на реализацию которого участники совещания сами себе дали 100 дней.

Зарубежные финансовые чиновники и бизнесмены, впрочем, высказывались чаще в оптимистичном духе и говорили даже про «свет в конце туннеля».

«Министр финансов России Алексей Кудрин также старался показать, что верит в «светлое будущее», — указывает газета, — но верит осторожно: «Цена [барреля нефти] $100 и выше является неустойчивой, спекулятивной, она не продержится долго. Она сегодня оторвалась от основных показателей спроса и предложения, зависит от многих событий, в том числе от политических и локальных, связанных с объемами добычи». Кудрин добавил, что нефть по $50 за баррель была бы «нормальной для всех».

«Независимая газета» больше внимания обращает на «кулуарные» высказывания министра — те, которые касаются положения на внутреннем рынке. Кудрин, общаясь с журналистами, предупредил, что российский фондовый рынок сильно зависит от нефтяных цен, которые могут упасть в ближайшее время.

«В условиях нестабильности финансовых рынков нефть стала предметом инвестиций. Все это перегревает рынок», — считает глава минфина. Комментируя надежность вложений в российский фондовый рынок в сравнении с рынками Китая и Индии, он отметил, что по нынешним показателям инвестиции в ценные бумаги российских компаний и российского правительства «вполне сопоставимы по качеству и надежности, но наш рынок менее емкий».

Талоны на хлеб

В отличие от непредсказуемого фондового рынка с его взлетами и падениями, цена на хлеб демонстрирует стабильный рост. Настолько стабильный, что некоторые граждане уже не в состоянии купить буханку хлеба.

«Труд» и «Независимая газета» пишут об экстренных мерах, которые намерены предпринять власти Сахалинской области: малообеспеченные жители острова скоро будут получать хлеб по карточкам.

Как пишет «Труд», губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил о подорожании буханки хлеба в три раза, и это не предел: «Батон в регионе стоит уже более 32 руб., а при нынешнем росте цен на муку и зерно на 30-40% он подорожает еще на 3-4 руб.», — отмечает издание.

Местные власти в первую очередь собираются поддержать хлебокомбинаты, но если дотации не помогут удержать цены, то придется вводить талоны на хлеб для малообеспеченных слоев населения.

Вслед за Сахалином, пишет газета, инициативу по введению карточек могут подхватить и другие регионы, в которых наблюдается значительный рост цен на хлеб. Так, за первую неделю апреля на 22,7% подорожала ржано-пшеничная продукция в Санкт-Петербурге, на 20,7% — в Волгограде, на 13,5% — в Брянске, на 11,5% — на Алтае.

«Независимая газета» добавляет, что карточки могут ввести и на другие социально значимые продукты питания. Малоимущие граждане по талонам смогут покупать товары значительно дешевле.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, по свидетельству издания, меру по введению карточек назвал неизбежной.

«Новаторским предложение сахалинского губернатора никак не назовешь, — комментирует «НГ». — В июле прошлого года власти Санкт-Петербурга, озабоченные предстоящим подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага». «В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов», — заявлял тогда первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков.

Идея введения талонной системы для пенсионеров и бюджетников не чужда и федеральному Центру — глава Минсельхоза Алексей Гордеев в начале года заявлял, что правительство готовит стратегию защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие. Министр высказался за то, чтобы предоставлять нуждающимся возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством.

«Талоны — это ужасно… Ужасен сам факт. Люди ведь думали, что талоны и карточки остались в кошмарном прошлом. Власть попадает в замкнутый круг», — прокомментировал для «НГ» сообщения с Сахалина директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, принятие такого решения станет мощнейшим толчком для инфляционных ожиданий в обществе, превратившись в дополнительный импульс роста цен на потребительском рынке.

Эксперты «НГ» крайне отрицательно отозвались и о введении карточек, и о «заморозке» цен на социально-значимые продукты питания, о которой ранее договаривались производители и торговцы. Все это «временные инъекции, для снятия боли» и «лечение симптомов, а не болезни». Такие меры могут привести к тому, что хлеб вообще исчезнет из магазинов, полагают некоторые наблюдатели.

«Тайваньский вариант»

В «Независимой газете» опубликована статья под заголовком «Москва ответит НАТО Абхазией».

Издание, ссылаясь на анонимные источники в российском МИДе, рассказывает о том, что Владимир Путин готов подписать указ «по непризнанным республикам». Именно этот шаг, по версии «НГ», станет ответом на намерения Североатлантического альянса принять в свои ряды Украину и Грузию.

«Указ должен дать зеленый свет российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы», — рассказывает газета.

Правда, речь не идет об открытии там российских консульств. Скорее это будут представительства «по защите интересов граждан РФ» в этих республиках, под эгидой которых разместятся представительства отдельных министерств.

Эксперты издания уже назвали это «тайваньским вариантом». Газета напоминает историю отношений Тайваня и США: Вашингтон, официально не признавая Тайвань, поддерживают с ним отношения через Американский институт по Тайваню, который представляет собой частную некоммерческую корпорацию. «Он уполномочен выдавать американские визы, принимать заявки на оформление паспортов, оказывать помощь американским гражданам и защищать торговые и деловые интересы США на острове. По сути, это неофициальное американское дипломатическое представительство», — резюмируют специалисты.

Однако собеседники журналистов «НГ» в министерстве иностранных дел призвали не искать «никаких аналогий ни с Тайванем, ни с кем-либо еще». По их словам, в Абхазии и Южной Осетии Россия намерена реализовать «свой оригинальный сценарий».

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, который считает, что хоть признание Абхазии и несет в себе элемент риска, рискнуть лучше сегодня, потому что завтра эти решения обойдутся дороже: «Тема Косово не будет вечно актуальной. Сейчас наши шаги в отношении непризнанных республик встретят понимание в мире как ответ США на признание Косово. Если же мы не решим проблему сейчас, то она напомнит о себе ближе к Олимпиаде. Пример у всех перед глазами: Китай-Тибет», — говорит эксперт.

Что же касается формального признания Россией Абхазии и Южной Осетии, то, по информации «НГ», МИД рекомендовал президенту сделать это в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик.

Булгаков, Королев и Ленин — выдающиеся украинцы

«Независимая газета» рассказывает о том, кого украинские телезрители назвали в числе 100 самых выдающихся украинцев.

«В сотню вошли не только деятели, украинское происхождение которых не вызывает сомнений, как поэты Тарас Шевченко и Леся Украинка, но и фигуры, почитаемые в России в качестве собственных национальных героев. Среди них киевские князья Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый и княгиня Ольга, писатели Михаил Булгаков и Николай Гоголь, ученые Николай Пирогов, Илья Мечников, Владимир Вернадский и Сергей Королев», — с удивлением перечисляет газета.

И уж совсем обижается газета за советского вождя: «Более того, в списке оказался даже Владимир Ленин, который в отличие от вышеперечисленных персонажей вообще никакого отношения к нынешней территории Украины не имел».

Но с тем, что великих россиян записали в великие украинцы смириться еще можно. Присутствие в списке ряда других фигур «вызывает у россиян стойкое неприятие»: «Чего стоит причисление к великим украинцам наряду с героями Великой Отечественной войны — Николаем Ватутиным, Сидором Ковпаком и Иваном Кожедубом — героев с другой стороны — создателя воевавшей с Красной армией Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов времен Второй мировой Степана Бандеры».

Опрос украинского телевидения, по мнению издания, рисует «противоречивость нынешнего украинского общества и истории».

В то же время многие украинцы не понимают, чем «обеляемые сейчас в России генералы Врангель, Деникин и Колчак лучше того же Петлюры». Потому «НГ» предлагает российским властям не требовать от Киева «отказа от собственных трактовок истории, даже если они противоречат российским».

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*