День бревна. Россияне рады возрождению субботников, но выходить на улицы с метлами не хотят
Субботник – быть может, единственная советская традиция, которая в наши дни не только сохранилась, но приобретает все больший размах. Теперь субботники именуются не ленинскими, а пасхальными, однако чиновники проявляют в их организации прежнее рвение.
За прошедшие десятилетия субботники превратились в пародию на те самые – коммунистические. Фото: ИТАР–ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО |
Спору нет, плюсов у таких акций немало, но эксперты сходятся на том, что горожане вовсе не обязаны выполнять работу за представителей ЖКХ. Кроме того, выход на субботник – дело добровольное, тогда как сплошь и рядом «праздник труда» проводится в принудительном порядке. «НИ» попытались разобраться, чего все-таки больше – пользы или вреда в субботниках в том виде, в каком они сегодня существуют.
В этом году исполняется 90 лет первому субботнику. Формально днем рождения субботников считается 12 апреля 1919 года, когда в депо «Москва-Сортировочная» 15 коммунистов, проработав ночью 10 часов, отремонтировали три паровоза. Однако годом раньше, 1 мая 1918-го Ленин и его ближайшие сподвижники вышли на уборку территории Кремля. По преданию, именно тогда Ильич и подставил плечо под пресловутое бревно.
Субботники канули в Лету вместе с Советским Союзом, но в последние годы традиция их проведения переживает в нашей стране второе рождение. Правда, теперь они приурочиваются не к дню рождения Ленина, а к православной Пасхе.
***