В обзоре российских газет:

* Совбез России принял программу развития космической отрасли

* Минприроды проверило законность лесных аукционов

* Добровольные пенсионные накопления станут больше

* Ратифицирована конвенция по борьбе против табака

Космос под российским флагом

Президент России Владимир Путин в пятницу провел заседание Совета безопасности, посвященное политике России в космосе. Президент говорил о единой космической программе с большим энтузиазмом. Так говорят, когда делают что-то только как для себя самого, полагает специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

По мнению «Российской газеты», для России космическая отрасль может стать одним из звеньев инновационной экономики. В последние годы благодаря выросшему финансированию положение дел в отрасли выправилось.

Однако Путин уверен, что надо идти дальше: «Именно сейчас у нас есть возможность реально перейти от мер использования и поддержки прежнего, еще советского космического капитала к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космической сфере».

Глава государства поставил задачи, которые, по его мнению, должны вывести российскую космонавтику на новый уровень. Прежде всего, Россия должна обеспечить себе гарантированный доступ в космос. То есть необходимо развивать свою систему космодромов, замечает издание.

Вторая задача — наращивание российской орбитальной группировки. И не только выведение на орбиту новых военных и аппаратов двойного назначения, но и их гражданских аналогов. В-третьих, Россия должна развивать высокотехнологичные космические разработки и стремиться к расширению своей доли на рынке космических услуг, пишет газета.

В частности, Путин велел более активно работать над созданием космодрома «Восточный». Будет наращиваться и состав российской орбитальной группировки.

Особое внимание Путин поручил уделить проекту создания нового космического ракетного комплекса «Ангара», а также дальнейшему развертыванию навигационной системы ГЛОНАСС.

«Основная проблема здесь, похоже, одна. Где государству взять столько денег на космос?» — задается вопросом «Комсомольская правда». И отвечает: «Ну, конечно же, у бизнесменов, которых, судя по всему, начнут активно привлекать к работе в космической отрасли. Кстати, именно так уже происходит на Западе».

«Полагаю, что российский бизнес достаточно для этого вырос», — подвел итог Путин.

Щепки летят

Министерство природных ресурсов России в пятницу завершило проверку соблюдения законодательства при проведении аукционов и установило серьезные нарушения, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что 19-20 декабря 2007 года были пущены с молотка 990 гектаров подмосковных лесов в районе Рублевского шоссе и Истринского водохранилища, за это казна получила всего около 122 млн. рублей. Однако тогда аукционы не были завершены, так как в дело вмешались организации, которых до торгов не допустили.

Согласно приказам Мослесхоза, заявки на участие в аукционах принимались с 10 до 14 часов и всего один день по каждому аукциону, поясняет газета. По результатам проверки установлено, что определенные Мослесхозом сроки не позволили всем желающим подать заявки на участие в аукционах.

Кроме того, не соблюдены требования Лесного кодекса и Закона «О защите конкуренции», согласно которым федеральным органам исполнительной власти запрещено осуществлять действия, которые приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, созданию участникам торгов преимущественных условий участия, добавляет «Российская газета».

Генеральная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства при проведении аукционов. По ее результатам аукционы могут быть отменены, пишет издание.

Между тем, по словам «Коммерсанта», полномочия государственных органов в этой ситуации ограниченны.

«Сложность в том, что по нарушениям законодательства, которые выявили проверки МПР, иски могут подавать только заинтересованные лица, то есть те, которые не смогли зарегистрировать заявки и принять участие в торгах», — сказал газете адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин.

«В компетенции МПР уволить представителей ведомств, на которых лежит ответственность за нарушения. Оценить вероятность признания недействительными аукционов можно только после завершения проверок ФАС и Генпрокуратуры», — поясняет изданию партнер адвокатского бюро «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев.

Глава МПР Юрий Трутнев уже предложил премьер-министру Виктору Зубкову рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарной ответственности к руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину, пишет «Московский комсомолец».

По мнению газеты, причиной послужили скандальные аукционы по лесным участкам недалеко от Рублевского шоссе. А по результатам служебной проверки будет решен вопрос о том, будет ли уволен руководителя Мослесхоза Сергея Сопина.

Государство добавит

Депутаты Госдумы в пятницу приняли во втором чтении законопроект о добровольных пенсионных накоплениях.

«Государство предлагает добровольно вложиться в свои будущие пенсии и обещает помочь материально, — пишет «Московский комсомолец». — Кто государству верит уже со следующего года — пожалуйста! До 1 октября вас будут ждать в Пенсионном фонде».

Ко второму чтению, рассказал председатель Комитета по труду Андрей Исаев, государство стало щедрее. Если сначала оно было готово на каждый вложенный гражданином рубль добавить свой, но не более 10 тыс. рублей в год, то теперь сумма софинансирования повышена до 12 тыс. рублей в год.

А работающим пенсионерам, которые откажутся от пенсий и будут отчислять деньги на накопительный счет, казна добавит не по 3, а по 4 рубля на каждый вложенный, но не больше 48 тыс. рублей в год, предупреждает издание.

«Это софинансирование будет длиться в течение десяти лет. Вступить в систему граждане смогут в течение пяти лет», — говорит Исаев «Российской газете». С 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года граждане могут писать работодателю или в Пенсионный фонд заявления о желании выплачивать дополнительные страховые взносы на пенсию.

Работодатели, которые тоже могут участвовать в софинансировании накоплений, будут освобождаться от уплаты единого социального налога, налога на прибыль, подоходного налога. Максимальная сумма платежа, не подлежащего налогообложению, составит 12 тысяч рублей в год, пишет издание.

Добровольные пенсионные взносы граждан, по словам Исаева, будут исключены из базы по налогу на доходы физических лиц, но не более 120 тысяч рублей в год. По предварительным расчетам, участие в системе примут 6-7 миллионов человек, государство потратит на их поддержку около одного триллиона рублей, подводит итог газета.

Табак забили в рамки

Россия присоединилась в пятницу к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, пишет «Коммерсант».

Это означает, что в течение трех-пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама сигарет, они должны подорожать за счет роста налогов на продукцию, а надписи о вреде табака будут занимать 30-50% площади сигаретной пачки, поясняет издание.

Представители табачной индустрии заявили газете, что готовы выполнять конвенцию, однако надеются, что «с учетом национальных особенностей» реклама сигарет в России полностью запрещена не будет.

В результате присоединения России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в течение ближайших лет цены на сигареты резко увеличатся, а рекламу табака и курение в общественных местах запретят, прогнозирует «Московский комсомолец».

«Под чем подписалась Россия?» — задается вопросом газета. И отвечает: «Полный запрет рекламы в течение пяти лет. Повышение налогообложения и запрет продажи сигарет в сетях duty-free. Запрет курения в общественных местах и на работе».

Кроме того, вводятся предупредительные надписи, занимающих не менее 30% фронтальной поверхности пачки, в течение трех лет, запрет писать на них слова «легкие», «мягкие». Также планируется оказание медицинской помощи курильщику, пишет издание.

Как отмечает «Российская газета», конвенция вступает в силу на 90-й день после сдачи на хранение документов о ратификации. Меры в отношении упаковки и маркировки табачных изделий осуществляются в течение трех лет после вступления конвенции в силу. Меры в отношении запрета на рекламу — в течение пяти лет.

Но самое первое дело — правка российского законодательства, полагает издание. В думском портфеле уже есть четыре нужных законопроекта. Три уже приняты в первом чтении, один — о полном запрете рекламы табака — внесен две недели назад.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 12 апреля 2008 г., 05:29 GMT 09:29 MCK

Би-би-си

*