На конференции Gartner Emerging Trends Symposium/ITxpo, проходившей на этой неделе в Лас-Вегасе, аналитики Нил Макдональд и Майкл Сильвер привели множество причин, по которым Windows (а следовательно и Microsoft) находится сегодня в затруднительном положении.

Кроме знакомых аргументов, таких как слишком длительный цикл разработки ОС Microsoft при ограниченном количестве инноваций, проблемы совместимости и слишком высокие расходы на управление и тестирование, аналитики приводят целый ряд других. Вот некоторые из них.

В развитых странах темпы роста рынка компьютерного оборудования ограничены. Ожидается, что в период с 2005 по 2011 год они будут составлять всего от 2% до 8%. В развивающихся странах у производителей ПК больше возможностей — там темпы роста составляют 16-24%, но эти рынки более чувствительны к ценам. А это означает меньшие объемы оперативной и внешней памяти, так что Vista для этой модели не подходит.

Windows создает большие проблемы совместимости между платформами. Совместимость версий важна не только для разработчиков ПО. Например, версия iPhone для OS X ближе к настольной версии Mac OS, чем Windows Mobile к Vista.

Серверы развиваются в нескольких, порой противоположенных направлениях. Некоторые тенденции отрасли, такие как виртуализация, предполагают необходимость наращивания вычислительной мощности. Другие ведут к распределенным и «облачным вычислениям» с использование множества менее мощных устройств. В результате предприятиям понадобится ОС, которую можно легко приспосабливать к их нуждам. Microsoft сделала первые шаги в этом направлении. Например, Windows Server 2008 можно реконфигурировать на основе «ролей». Однако это довольно поверхностное решение, говорит Сильвер. На самом деле требуется радикальная перестройка архитектуры, идущая дальше перетасовки DLL.

Переход к независимым от сервера приложениям находится в самой начальной стадии, но скоро начнет заметно влиять на вычислительную инфраструктуру предприятий. Сегодня для 70-80% корпоративных приложений требуется Windows, но в 2011 году, когда большинство этих приложений будут опираться на интернет и перестанут зависеть от ОС, наступит перелом. «В середине следующего десятилетия Windows будет играть гораздо менее важную роль на рабочих местах», — сказал Макдональд.

Виртуализация меняет наше представление о том, что такое операционная система. Она начинает предлагать уровни изоляции между ОС и оборудованием. Часть функций ОС берет на себя гипервизор. «Не пора ли пересмотреть некоторые из этих функций? — спрашивает Сильвер. — Взаимодействие этих новых уровней помогает внести текучесть в ИТ и позволяет лучше управлять ими».

Algonet.ru

*