Солдаты, покинувшие часть из-за унижений, больше не считаются дезертирами
Судьбоносное для дезертиров и уклонистов решение вынес пленум Верховного суда. Теперь военнослужащих, сбежавших из армии из-за дедовщины, суды должны будут оправдывать без лишних проволочек.
Как сообщили “МК” в Верховном суде, число уголовных дел о дезертирстве и об уклонении от призыва на военную службу за последние годы заметно выросло. При этом судьи в разных регионах часто выносят совершенно противоположные решения по идентичным делам. Проанализировав судебную практику, Верховный суд указал, что оправдательный приговор должен выноситься, если имело место “самовольное оставление части вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье”. Кроме того, оправданы судом будут и военные, впервые совершившие побег из части вследствие таких тяжелых обстоятельств, как “неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера”. Например, это могут быть невозможность получить медпомощь, тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны родных.
Что касается уклонистов, то по решению Верховного суда не будут наказывать тех, кто избегал армии без веской причины, но в период уклонения поступил в вуз или второй раз стал отцом. Зато церемониться не станут с парнями, намеренно отказывающимися от получения повестки, не являющимися на медицинское освидетельствование или переехавшими на новое место жительства (в том числе за рубеж). Их действия станут трактовать именно как уклонение со всеми вытекающими последствиями. Высшие судьи также уточнили, что преследовать за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы молодых людей, направленных на нее после 1 января 2008 года, не будут с момента достижения ими возраста 28 лет 9 месяцев (а не 27, как остальных).
***