В Самарской области огонь уничтожил пол-улицы
В последние дни аномально высокая температура воздуха, вольный ветерок, гуляющий в степи, сухая трава, а также неосторожное обращение отдельных граждан с огнем стали причинами участившихся возгораний, вызывающих тревогу и массу хлопот у брандмейстеров и местного населения.
На болотине, неподалеку от озера и небольшого сельца, примыкающего к окраине города нефтяников Отрадного, раскинулся большой, в несколько квадратных километров массив сухого камыша и тростника. В необычно жаркие для апреля дни он подсох так, что стал горюч, как порох. Брошенная кем-то сигарета или умышленный поджог стали причиной возгорания. Пламя, высотой в два – три метра, вместе с порывами теплого ветра поползло в направлении близлежащего дачного массива и сельца. Хорошо, что случайные прохожие, заметив беду, позвонили по сотовому в дежурную военизированную часть номер 31 и на место пожара быстро прибыла пожарная машина с запасом воды, рукавами шлангов и отделением бойцов-пожарных. Но, как вскоре выяснилось, подъехать к месту пожара не было ни какой возможности. Мешала «воздушка» газопровода, отсекавшая грунтовую дорогу, проложенную вдоль осиновских дач до городского парка культуры и отдыха. А заехать с другой стороны газопровода мешало болото. Да и, чуть съехав с грунтовки и приблизившись к выкрашенному в желтый цвет газопроводу, пожарная машина забуксовала и «села» колесами в болотину. Ей самой понадобилась помощь. Чтобы вытащить из раскисшей почвы, пожарники и работники МЧС вызвали еще одну, более мощную машину. А сами тем временем на протяжении примерно двух часов вручную гасили пламя при помощи подручных средств. Нашествие огня, постепенно пожиравшего тростниковый массив и приближавшегося к жилым строениям села, с риском для здоровья пожарных, ценой их больших усилий удалось остановить. Пострадали лишь несколько небольших дач.
На следующий день, в понедельник, снова вспыхнуло пламя, но теперь уже в глубине дачного массива. Разумеется, скорее всего причиной тому стала детская шалость или не острожное обращение с огнем взрослых дачников. В результате примерно на пятой просеке заполыхали сразу несколько дачных домиков и участков с древесными насаждениями и высокой прошлогодней травой. Во вторник пожарная ситуация в очередной раз повторилась. Но теперь кто-то поджег тростник, находившийся в противоположной стороне от дороги. В непосредственной близости от Детского дома-школы и гаражей. Пламя поднялось метров на пять и под напором ветра пошло вначале к основному дачному массиву, а затем повернуло вправо, так как ветер, к счастью поменял направление. Там никаких строений не было. Но серовато-желтой высокой стеной стоял камыш, пламя от которого поднималось высоко в небо.
Неосторожное обращение с огнем или умышленные поджоги стали причинами сразу нескольких других пожаров в глубине дачного массива и на следующий день — в двух местах, поближе к асфальтовой дороге, ведущей из Отрадного в Осиновку. В считанные минуты мощное пламя вперемежку с черными клубами дыма охватило несколько дачных домиков и деревья, и через несколько часов на их месте осталась одна выжженная гарь. Свидетели происшествия только разводили руками – под рукой у них не было никаких средств для тушения таких мощных пожаров и на беду не оказалось даже мобильного телефона, чтобы вызвать пожарных. Сами пожарные без вызова на место данных пожаров не приехали, хотя столбы дыма, поднимавшиеся над дачным массивом, видны были за километры. Не заметить их с пожарной каланчи было невозможно. Видимо, к пожарам здесь уже привыкли и на каждый столб дыма и пламени не реагируют. Слава Богу, что во время этих пожаров никто из людей не пострадал. Только отдельные дачники, находившиеся на участках, наглотавшись дыма, постарались побыстрее ретироваться, чтобы не отравиться им.
Во вторник же в селе Парфеновка Кинельского района произошел аналогичный случай. По какой-то причине ночью загорелся массив тростника на противоположном берегу реки Домашка. Речушка ранее пересохла и пламя легко перекинулось через ее русло на сухую траву, под напором ветра быстро добежало до близлежащих домов и стало буквально пожирать на своем пути одно строение за другим. В результате за ночь, словно в цепной реакции, выгорела целая сторона сельской улицы из шести домов с жилыми и хозяйственными постройками. В этом селе проживают в основном пенсионеры преклонного возраста, инвалиды. Почти все – заслуженные колхозники, честным трудом всю жизнь наживавшие свое добро. Собственными силами погасить пламя они не смогли, все пошло прахом в считанные часы. На месте домов на следующий день я застал только остовы кирпичных труб да перепачканных сажей и пеплом и не скрывающих слез ветеранов. Орденоносец и ветеран Василий Зубков, смахивая набегавшие слезы со щек, с горечью говорил, показывая на места пожарищ: «Здесь инвалид, там инвалиды, все заслуженные колхозники, кто им поможет? Все сгорело. Не смогли уберечь своего добра. Остались с супругой двумя паспортами в руках. Как проснулись во время пожара, еле успели выскочить, чтобы самим не сгореть. О спасении имущества думать уже было поздно».
А что же бдительные пожарные? Ни поста, ни одной пожарной машины в селе нет. В программу по строительству пожарного депо это село не попало. Среди подручных средств для тушения пожара были только ведра, топоры, да багры, как в дедовские времена. Даже автономными огнетушителями жители села не обзавелись. Собственных денег на это пожалели, а в бюджете сельского поселения – жалкие гроши. Прибывшие с запозданием лишь через сорок минут после начала пожара на место происшествия машины из Кинеля уже ничем помочь не смогли и, по признанию самих пожарных, они только отливали струями воды из брадсбойтов пожарища от еще целых домов, чтобы не загорелись и они. Сельчане помогали пожарным чем могли, таскали воду ведрами, выварками и корытами и выливали в места возгораний. Но спасти уже сильно разгоревшиеся дома на правой стороне улицы так и не сумели. В небольшое село пришла большая беда. Сейчас в Самарской области открыт счет помощи пострадавшим, делаются первые шаги по их расселению и материальной поддержке. К счастью, и в этом случае все жители остались живы.
Но парфеновская история может повториться в других местах. Потому что мер противопожарной безопасности, предпринятых муниципалитетами и органами власти сельских поселений по осени и весной, особенно в это сухое и уже жаркое время, явно недостаточно. Во многих местах заросли сухого тростника и камыша близко подходят к строениям, производственным объектам. Удар случайной молнии в грозу или искра от проезжего автомобиля, брошенный кем-то окурок могут в таких условиях снова привести к беде. И только стучать по дереву, чтобы не сглазить, в такой ситуации мало. Нужно принимать меры, проводить колеи и противопожарные полосы, опахивать жилые массивы, уничтожать сухую траву и тростник, и, главное, не играть с огнем. Иначе новых пожаров, а возможно, и жертв не избежать.
Виктор Рубцов. Самарская область
Об этом пишут «Новые известия»
*